Главная / События и факты / НЕ ДО ЖИРУ...

НЕ ДО ЖИРУ...

Россия занимает 16-е место в мире по валовому национальному доходу, и лишь 97-е – по доходам на душу населения. Такие сведения содержатся в новом докладе Всемирного банка «Индикаторы мирового развития».

В докладе содержится информация о 152 государствах и приводятся их основные показатели в экономической, социальной и демографической областях. По данным ВБ, средний доход на человека в России составил в 2003 г. 2610 долларов, что оказалось на 480 долларов больше, чем в 2002 г. За год Россия поднялась всего на две ступени вверх по этому показателю, который в среднем составил в мире 5510 долларов.

Население России уменьшилось в 2003 г. на 1 млн и составило 143,1 млн человек. По прогнозам Всемирного банка в 2015 г. в РФ будет насчитываться 134,5 млн жителей.

АПОСТОЛ ПУТИН

В поселке Большая Ельня под Нижним Новгородом уже несколько лет действует религиозная община «Церкви матушки Фотинии Светоносной», которая поклоняется Богородице. Однако Матерь Божия не единственный объект почитания. Последователи новой Церкви российскому президенту Владимиру Путину. Община почитает его не только и не столько как главного человека в государстве. Матушка Фотиния «узнала» во Владимире Владимировиче… реинкарнацию апостола Павла.

По уверениям Фотинии, второе пришествие уже совершилось. А наш верховный главнокомандующий – это сошедший на землю апостол Павел, который, как свидетельствует Новый Завет, сначала был Савлом и преследовал христиан, а затем прозрел, получил имя Павел и стал ярым проповедником учения Христа.

Портрет Владимира Владимировича в обители Богородицы висит рядом с иконостасом. «Путин, как и апостол Павел, пришел в мир, чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей, – говорит матушка. – Ему сейчас трудно, но за ним все равно идут».

В вероучении Фотинии отведена роль и главе Русской православной церкви Патриарху Алексию II: он, по мнению основательницы новой общины, является воплощением… Понтия Пилата. Только сегодняшняя его миссия не умыть руки, предавая Христа крестной смерти, а активно препятствовать новому распятию Христа. При этом, по мнению матушки, Патриарху нужно быть начеку: заговор против Иисуса зреет среди его подчиненных.

Глава поселковой администрации Евгений Полавин как-то лично навестил матушку вместе с сотрудником ФСБ. «К нам поступила жалоба от верующих, что эта религиозная община нигде не зарегистрирована, – объясняет Евгений Семенович. – Мы рекомендовали гражданке Фроловой зарегистрировать свою общину. Языческих жертвоприношений, вроде, нет – уже хорошо». На вопрос, как глава администрации относится к тому, что фотинианцы почитают президента России воплощением апостола Павла, Евгений Семенович испуганно пожал плечами: «Я в такие тонкости не вникал и со своим уставом в чужой монастырь лезть не собираюсь».

«Христос и Ленин – ум, Честь и совесть эпохи»

Между тем упомянутые выше знаменитые наши современники – не единственные, кого почитают на необъятных просторах нашей родины. Так, в конце 90-х в Волгограде появилась «Партия космических коммунистов "Единение Всеволод"» (ПККЕВ). Их лозунг – «Христос и Ленин – ум, честь и совесть эпохи». Вместо флагов они носят три портрета: Христос, Ленин и Карл Маркс. Идеологическая платформа космических коммунистов – марксизм-ленинизм в сочетании с христианской религией и теориями Порфирия Иванова, Рерихов, Блаватской да еще несколько восточных культов, в основе которых лежит вера в переселение душ.

Каждый член партии свято убежден, что он является перевоплощением какого-то великого человека. Среди членов партии – Фридрих Энгельс, царь Давид, Ярославна, Иисус Христос, Иосиф Сталин и многие другие. Христиане-ленинцы дважды обращались в областное управление юстиции с просьбой зарегистрировать их как общественную организацию. Однако им было отказано, поскольку, по мнению чиновников, партии присущи все признаки религиозного объединения.

ЧИТАТЬ КОРАН УЖЕ НЕЛЬЗЯ?

Девять студенток Кабардино-Балкарского университета читали Коран в учебной аудитории, где собирались для этого несколько раз в неделю. Вошел комендант и объявил им, что они задержаны и что вызвана милиция. Затем пришли деканы нескольких факультетов и заявили девушкам, что ношение хиджабов и совместное изучение Корана противоречит уставу университета.

В милиции девушек обыскали и пригласили для дачи объяснений, сначала в общую комнату, затем – каждую по отдельности. Пользоваться телефонами не разрешили, заставив к тому же подписать пустые бланки протоколов результатов обыска.

Молодые люди, которые их допрашивали, задавали, по словам девушек, оскорбительные и унизительные вопросы относительно интимной жизни у мусульман. В отделении УВД Нальчика они пробыли 8 часов. Руководство университета объявило, что, несмотря на отличную учебу, студентки будут отчислены в случае, если будут публично читать Коран и беседовать с другими мусульманками.

NEWSru.com

ОПЕРАЦИЯ В ИЖЕВСКЕ

Вечером 14 апреля в Ижевске силами Первомайского РОВД были задержаны 46 прихожан церкви «Дело веры» удмуртской епархии христиан веры евангельской, проведены личные обыски и обыск здания. В ходе дознания оперативники интересовались причинами религиозного выбора прихожан, а по итогам акции никому из задержанных ни объяснений, ни извинений дано не было.

Операция началась с того, что сотрудники ОМОНа ворвались в зал, где проходил семинар для семейных пар, и приказали всем выйти на улицу с поднятыми руками. Во двор вывели и студентов библейского класса, и женщин – всего около 70 человек. «Всех обыскивали, обзывали нецензурными словами, проститутками и наркоманами, не разрешали надеть теплую одежду, – говорит 30-летний Олег Дьяконов, один из тех 46 человек, которых отвезли в РОВД и поместили в актовый зал. – Они всех спрашивали, кто заманил в эту секту, сколько денег каждый вносит как пожертвование, кто у нас главный предводитель, сколько он получает». По окончании допроса у всех требовали подписать протокол, фотографировали анфас и в профиль, снимали отпечатки пальцев, а у мужчин – отпечатки обуви. Первых отпустили через пять часов, последних четверых – через сутки после задержания.

Ижевская община «Дело веры», зарегистрированная в Минюсте и в налоговой инстанции, насчитывает больше 2 тысяч прихожан. Как говорит пастор церкви Юрий Дегтярь, за 12 лет она «заслужила уважение властей и православных соседей уже тем, что создала первый в городе адаптационный центр для вышедших из тюрем и ухаживает за гниющими бомжами».

Днем ранее проверки ижевской общины в Совете Федерации выступал генпрокурор Владимир Устинов, заверивший сенаторов: «Все религиозные течения, которые зарегистрированы в нашей стране, прекрасные, они поддерживают духовность людей на высоком уровне». Похоже, что оперативники на местах имеют особое мнение о религиозных исканиях граждан.

GZT.ru

СМЕРТЬ ПАПЫ И РОССИЯНЕ

Смерть папы Иоанна Павла II, опечалившая миллионы людей в разных уголках мира, не оставила равнодушными и россиян. Почти половина опрошенных (46%) полагают, что смерть папы Иоанна Павла II стала потерей для всего мира, треть опрошенных (35%) считают эту потерю значимой только для католиков.

Перечисляя заслуги Иоанна Павла II, россияне чаще всего упоминали его миротворческую деятельность, многочисленные выступления против насилия и терроризма. Многие с одобрением говорили о его усилиях по примирению людей и конфессий. Часто упоминались и личные качества, человеческие достоинства Иоанна Павла II.

Мнение, что за 26 лет понтификата Иоанна Павла II авторитет римско-католической церкви в мире вырос, разделяют 50% наших сограждан. Только 12% опрошенных думают, что деятельность папы никак не отразилась на авторитете римско-католической церкви. При этом никто из опрошенных не сказал, что этот авторитет при нем снизился.

Что касается россиян, то сегодня положительно относятся к католической церкви 30%, тогда как пять лет назад – всего 16%. Доля тех, кто относится к ней отрицательно, за пять лет сократилась с 9% до 5%.

NEWSru.com

Цена победы

Министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что в годы Великой Отечественной войны погибло 26 млн 600 тыс. советских граждан.

Безвозвратные потери военнослужащих в Великой Отечественной войне составили 8 млн 668 тыс. 400 человек.

Санитарные потери, включающие в себя раненых, заболевших и обмороженных, за время ВОВ составили: ранеными – 15 млн 205 тыс. 592 человека, заболевшими – 3 млн 47 тыс. 675 человек, обмороженными – 90 тыс. 881 человек.

Без вести пропало 5 млн 59 тыс., попали в плен 4 млн 559 тыс. военнослужащих.

NEWSru.com