Главная / События и факты / В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ПОКАЗ ФИЛЬМА "КОД ДА ВИНЧИ"

В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ПОКАЗ ФИЛЬМА "КОД ДА ВИНЧИ"

Правительство Китая в четверг вынесло решение приостановить показ фильма Рона Ховарда "Код да Винчи", снятого по бестселлеру Дэна Брауна. Изначально цензоры одобрили ленту для показа на территории страны.

Новое решение было принято с целью не допустить того, чтобы фильм стал лидером по кассовым сборам за всю историю китайской киноиндустрии. Небывалый успех кинохита менее чем за месяц проката в Китае позволил ему собрать больше, чем все фильмы местного производства вместе взятые, и если бы количество посмотревших картину росло теми же темпами, фильм был бы навсегда вписан в историю как "самый кассовый в стране". Власти КНР решили, что допускать этого нельзя.

Долгое время премьера киноленты "Код да Винчи" в Азии находилась под угрозой срыва. Христианские активисты в азиатских странах проявили небывалую активность, требуя запрета фильма.

Так, в Таиланде, повинуясь их призывам, к которым впоследствии присоединились местные мусульмане, считающие Иисуса пророком, цензура постановила вырезать из фильма последние 10 минут. В ответ продюсеры картины пригрозили вообще отменить показ. Тогда местный суд признал решение цензоров незаконным и фильм был продемонстрирован полностью.

Ранее к бойкоту картины призвал Ватикан. Возмущение католической церкви вызывает то, что в фильме Иисус Христос и Мария Магдалина изображаются любовниками, которые имели детей.

www.NEWSru.com