Главная / События и факты / ФЕТВА ОБ ИПОТЕЧНОМ КРЕДИТЕ

ФЕТВА ОБ ИПОТЕЧНОМ КРЕДИТЕ

Главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев издал фетву, разрешающую брать ипотечный кредит для приобретения жилья. Ипотечный кредит разрешается только с целью приобретения в собственность недвижимости только для личного пользования, но не с целью развития своего бизнеса, торговли или др.

"Банковские кредиты, в том числе и ипотечные, запрещены по исламу. Мусульмане должны искать иные всевозможные пути разрешения своих финансовых затруднений. Идеальным вариантом является тот случай, когда исламский банк покупает недвижимость (например, для мусульманина), а затем продает ее по своей цене, но уже в рассрочку", - говорится в документе.

Однако в настоящее время в условиях Российской Федерации таковое не является возможным. Поэтому допустимо для мусульманина брать ипотечный кредит, при это выполняя следующие условия: "брать ипотечный кредит разрешается мусульманину в случае, если он не имеет собственного дома (или квартиры) и нуждается в нем, не имеет средств на покупку дома, кроме как только приобретенных таким способом, если его семья находится в стесненных жилищных условиях.

www.blagovest-info.ru