Главная / События и факты / СОБЫТИЯ И ФАКТЫ №4 (59)

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ №4 (59)

"АКТИВНАЯ ЭВТАНАЗИЯ"

Городской уголовный суд Базеля (Швейцария) вынес обвинительный приговор по делу об "активной эвтаназии". Питер Бауманн, 72-летний психиатр, возглавляющий с 2002 года "Ассоциацию помощи суициду", приговорен к трем годам лишения свободы (из них два года - условно) за "убийство по халатности".

На судебном процессе рассматривались три случая оказания врачом "помощи" пациентам, высказавшим желание добровольно уйти из жизни в период 2001-2003 годов в клиниках Базеля и Люцерна. По мнению обвинения, с которым согласился суд, "Бауманн не проявил достаточного профессионализма при оценке психического состояния пациентов и выводу их из состояния депрессии".

Председательствующий в суде обратил особое внимание на то, что подсудимый "не проявил никаких признаков сомнения в правильности своих действий и раскаяния". "Для Бауманна эвтаназия была чисто технической процедурой, и он не испытывал никаких угрызений совести", - подчеркнул судья.

www.NEWSru.com

ОЛИМПИЙСКАЯ ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ

В течение последних трех месяцев китайские власти выдворили из страны более 100 миссионеров, прибывших в поднебесную в основном из США, Южной Кореи, Сингапура, Канады, Австралии и Израиля. Эти депортации проводятся с целью запугивания иностранцев, намеренных заняться прозелитизмом во время Олимпийских игр. Некоторым из миссионеров, подвергшихся высылке из страны, не разрешат вернуться в Китай в течение пяти лет.

Христианские группы по всему миру планируют направить тысячи добровольцев для евангелизации Китая, пользуясь преимуществами олимпийского ажиотажа, чтобы избежать обычных проверок. Китайским законодательством иностранцам запрещено заниматься проповеднической и миссионерской деятельностью на его территории.

www.press-uz.info

ОДИН ПРОТИВ ПЯТЕРЫХ?

Баптистский пастор Заул Балаев из Алиабада (северный Азербайджан) был приговорен 8 августа к 2 годам тюрьмы. 44-летнему пастору предъявлено обвинение по статье 315/1 УК за нападение на пятерых представителей властей, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Затем к этому было добавлено обвинение в проведении "нелегальных встреч под прикрытием религиозной деятельности без четких полномочий и государственной регистрации", а также в привлечении молодых людей на богослужения и в "громком звучании музыки" во время богослужения.

Члены баптистской церкви в Алиабаде, в свою очередь, утверждают, что полиция 20 мая ворвалась в зал для молитвы во время богослужения и потребовала его прекратить, а общину распустить, и затем Балаев мирно проследовал за ними в полицейский участок. Они, как и другие жители деревни, категорически отрицают обвинения в том, что пастор напал на полицейских.

www.portal-credo.ru

НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ

Настоятель храма Успения Божьей Матери в селе Лезье-Сологубовка Ленинградской области много лет ухаживает за кладбищем, где покоятся более 40 тыс. погибших по время Великой Отечественной войны немецких солдат. Отец Вячеслав Харинов, много лет изучающий военную историю, несколько лет назад в составе российской делегации посетил русские кладбища в Германии.

"Наши ветераны были поражены: все погосты находились в идеальном состоянии. Известно, что даже во времена Гитлера немцы не трогали наши захоронения. Более того, многие из них хоронили наших солдат и даже оставляли их имена на деревянных крестах", - рассказал священник.

Сама Успенская церковь при немецком погосте, где служит отец Вячеслав, была восстановлена только в 2003 году на средства граждан Германии. Иконостас в храме также написал немец, Андрей Блог, после войны увлекшийся иконописью.

www.interfax-religion.ru

ЛИКВИДИРОВАН БИБЛЕЙСКИЙ ЦЕНТР

Верховный суд Чувашии принял решение о ликвидации религиозной организации "Библейский центр Чувашской республики христиан веры евангельской (пятидесятников)" и исключил его из единого государственного реестра юридических лиц. По данным прокуратуры, в Средне-Волжском библейском колледже была разработана образовательная программа, по которой ученики из разных регионов России обучались на евангелистов-служителей, евангелистов-пастырей, евангелистов-проповедников, учителей детских воскресных школ, регентов, библейских сурдопереводчиков, руководителей молодежи.

"Обучение в Средне-Волжском библейском колледже и воскресной школе осуществлялось с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. В частности, отсутствовал обязательный для образовательных учреждений набор помещений (столовая или буфет, медпункт и т.д.). Вместо удобного рабочего места за партой или столом обучающиеся довольствовались самодельными скамейками. Одно из трех помещений площадью 12 кв. метров использовалось одновременно как учебное и спальное; во втором помещении площадью 12 кв. метров, из которых жилая составляет всего 6 кв. метров, размещались четыре двухъярусные кровати. Медицинское обслуживание обучающихся отсутствовало", - отмечает пресс-служба.

На Библейский центр и его руководителя судом наложены штрафы.

www.interfax-religion.ru

ГРОБНИЦА ДАНИИЛА

В Ираке разрушена гробница пророка Даниила - одного из самых великих ветхозаветных пророков. Древняя гробница, весьма почитаемая в Ираке, находилась в городе Баакуба - ее взорвали мощным зарядом взрывчатки.

www.svobodanews.ru

"ВПЕРЕМЕШКУ С ГАРРИ ПОТТЕРОМ"

Англиканская церковь издает руководство "Вперемешку с Гарри Поттером", адресованное церковнослужителям, занимающимся работой с молодежью, о том, как использовать книги о Гарри Поттере для распространения христианского слова.

Преподобный Джон Притчард, Епископ Оксфордский, сказал: "Нет ничего лучше хорошей истории, чтобы заставить людей думать, а в книгах о Гарри Поттере много таких историй, которые могут заставить юных читателей задуматься о выборе, который они делают в ежедневной жизни, и о своем месте в мире".

В руководстве предлагаются 12 планов бесед и содержатся эпизоды из фильмов для последующего обсуждения в группах 9-13-летних детей.

Оуэн Смит, 24-летний автор руководства и священник Церкви Святой Маргариты в Рейнхаме, графство Кент, специализирующийся на работе с молодежью, говорит: "Когда некоторые утверждают, что эти книги толкают молодое поколение к оккультизму, они, по-моему, с одной стороны, клевещут на Джоан Роулинг, а с другой - сильно недооценивают способности детей отделять реальность от вымысла".

www.inopressa.ru