Главная / События и факты / СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ТЕЛЕИЗМЕНА

Семейной драмой обернулся для жительницы Саудовской Аравии невинный просмотр телепередачи. Вернувшись домой, супруг несчастной обнаружил, что та находится в комнате не одна, а в компании чужого мужчины – с экрана телевизора на нее смотрел телеведущий. По шариату женщина не может оставаться наедине с посторонним мужчиной – только с родственником.

Разгневанный муж обвинил жену в неверности и решил с ней развестись, благо в Саудовской Аравии сделать это очень просто – не нужно соблюдать никаких юридических формальностей. Мужчине даже не надо идти в суд, достаточно три раза произнести слово «развод». Может, правы те, кто считает, что от телевизора один вред? Лучше книжку почитать.

«Итоги»

БОГ ПОД СУДОМ

Сенатор американского штата Небраска обвиняет Бога в массовом уничтожении людей и хочет увидеть Всевышнего на скамье подсудимых в окружном суде. Сенатор Эрни Чамберс считает, что дело против Господа вполне подпадает под юрисдикцию суда округа Дуглас, поскольку Он вездесущ.

Сенатор вменяет в вину Всевышнему "ужасные наводнения, устрашающие ураганы, вселяющие ужас торнадо". Однако, по мнению сенатора, Бог насылает не только стихийные бедствия. На Нем лежит ответственность за "массовую гибель, разрушения и запугивание многих миллионов жителей Земли". Чамберс требует ввести бессрочный судебный запрет на действия Всевышнего, который посылает террористические угрозы на голову сенатора и его электората.

www.rian.ru

МУЗЫКА В РОССИИ

17% жителей России предпочитают слушать классическую музыку. Такие неожиданные результаты показало исследование, проведенное порталом SuperJob.ru. На втором месте среди музыкальных предпочтений россиян оказался рок (16%).

Поп-музыка и шансон поделили третье место - 15% российской аудитории предпочитают именно эти направления. Далее следуют джаз и клубная (их выделяют 14 и 9% респондентов соответственно). Наименьшее количество опрошенных заявило о своей любви к этно; всего 2%.

В ходе исследования выяснилось, что музыкальные пристрастия мужчин и женщин не совпадают. Что касается классики, джаза, электронной музыки и этно, то здесь поклонников обоих полов оказалось почти поровну, а вот рок и шансон гораздо чаще предпочитают мужчины, тогда как у поп-музыки куда больше поклонниц, чем поклонников.

На склонность к тому или иному музыкальному жанру сильное влияние оказывает возраст и уровень дохода опрошенных: с их увеличением заметно растет пристрастие к классической музыке, шансону, блюзу и джазу, тогда как любителей популярной музыки тем больше, чем меньше их ежемесячный доход. Поклонников рока больше всего среди тех, чей оклад не превышает 300 долларов в месяц, а почитатели электроники и клубов; это в основном молодые люди со средним (до 600 долларов) уровнем дохода.

На музыкальные предпочтения, как оказалось, заметно влияют также семейное положение и наличие детей. Так, среди состоящих в зарегистрированных браках, имеющих детей россиян в несколько раз меньше любителей клубной музыки, но зато в разы больше слушателей шансона, чем у наших бездетных и не женатых/не замужних сограждан.

www.NEWSru.com

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Кассационная коллегия Верховного суда России 16 октября приняла беспрецедентное решение, оставив в силе решение Верховного суда Чувашии о ликвидации Библейского центра христиан веры евангельской (пятидесятников) за обучение религии своих последователей в рамках воскресной школы и Библейского колледжа.

Библейский центр ХВЕ Чувашской республики был ликвидирован постановлением суда 3 августа 2007 года. Суд исключил его из единого государственного реестра юридических лиц. Инициаторами ликвидации этой местной религиозной организации стала прокуратура Новочебоксарска, которую поддержала прокуратура Чувашской республики. Основанием для ликвидации стало то, что Библейский центр занимается образовательной деятельностью без лицензии.

Несмотря на то, что право на религиозное обучение записано в Федеральном Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", прокуратура поставила в вину религиозной организации, что она организовала "целенаправленный процесс религиозного обучения с последующей аттестацией". При этом прокуратура фактически потребовала лицензировать деятельность колледжа, который даже не зарегистрирован.

Библейский центр ХВЕ, как подчеркнул адвокат Владимир Ряховский, не реализует никаких государственных образовательных программ в соответствии с государственными стандартами. Согласно ст.6 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" признаком религиозной организации является "обучение религии и религиозное воспитание своих последователей" без лицензирования, без какого-либо разрешения.

Библейский центр ХВЕ не создавал образовательного учреждения, а вел обучение своих последователей в рамках воскресной школы (для детей) и Библейского колледжа (для взрослых). Воскресные школы, по словам адвоката Владимира Ряховского, действуют во многих православных приходах, в католических и протестантских церквях. Никому и в голову не придет проверять православную воскресную школу и требовать от нее лицензии, а затем ликвидировать даже не саму школу, а православный приход.

Постоянные проверки Библейского центра ХВЕ сотрудниками прокуратуры и представителем УФСБ начались еще в апреле 2007 года. Самым неожиданным для служителей церкви стало то, что в здании Библейского центра искали экстремистскую литературу. Никакой литературы, естественно, в церкви не нашли, не нашли и порочащих связей с западом, а поэтому, по мнению служителей, зацепились за образовательную деятельность.

Прокуратура выявила целый ряд якобы имеющих нарушений "санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований": "отсутствовал обязательный для образовательных учреждений набор помещений (столовая или буфет, медпункт и т.д.). Вместо удобного рабочего места за партой или столом обучающиеся довольствовались самодельными скамейками. Одно из трех помещений площадью 12 кв. метров использовалось одновременно как учебное и спальное". Среди нарушений также было указано почему-то наличие на подоконниках цветов.

Представители церкви полагали, что им удастся отделаться штрафом, но в июне прокуратура неожиданно подала на ликвидацию Библейского центра ХВЕ в судебном порядке. В результате религиозная организация оперативно была ликвидирована.

Решения Чувашского суда и Верховного суда России нарушают конституционный принцип соблюдения свободы совести и вероисповедания, потому что по существу запрещает обучать религии. По словам Владимира Ряховского, верующих Библейского центра ХВЕ, которые в советское время отказывались от регистрации и не шли на сотрудничество с безбожной властью, вновь загоняют в подполье и заставляют нелегально заниматься религиозным воспитанием своих последователей. Кроме того, на основании этого опасного прецедентного судебного решения можно отныне закрыть любую религиозную организацию за то, что она организовала воскресную школу.

Славянский правовой центр,
www.sclj.ru

"СВОЯ ИГРА"?

В конце сентября в Петербургской церкви евангельских христиан-баптистов "Утешение" состоялось необычное богослужение: "Своя игра" – аналог телевизионного шоу - заменила привычный ход собрания.

Первые сорок минут богослужения были отведены песнопениям и молитвам, всю оставшуюся часть собрания прихожане сражались за звание лучших знатоков Библии - именно с этой целью была устроена "Своя игра". Отличие от оригинальной телевизионной программы заключалось в том, что вместо нескольких игроков соперниками были целые команды. Все пришедшие на воскресное богослужение приняли участие в игре как в мероприятии, заменившем классическое собрание.

Участники игры остались довольны таким ходом собрания. Теперь они знают, что их знание Слова Божьего будет оценено по достоинству.

воя игра" проходит в церкви уже в третий раз. Церковь "Утешение", накопившая опыт, готова сразиться в честном "бою" с другими церквями Петербурга.

www.baznica.info

ИСК К БОГУ

Суд города Тимишоара на западе Румынии отклонил судебный иск к Господу Богу со стороны местного жителя Мирчи Павла, отбывающего 20-летний тюремный срок за убийство.

Отчаявшись ждать ответа на собственные молитвы, арестант подал на Всевышнего в суд, предъявив Ему претензии в "мошенничестве, злоупотреблении доверием, коррупции и использовании административного ресурса".

Иск М.Павла, как следует из текста документа, был выдвинут против "подсудимого Бога, который живет на небесах, а в Румынии представлен Православной церковью".

Как сообщил податель иска в своем заявлении, во время таинства крещения он "заключил с обвиняемым договор", предметом которого было избавление его от бед. "Однако контракт так и не был выполнен, несмотря на получение от меня оплаты в разной форме, а также многочисленных обращений в виде молитв", - отметил М.Павел в иске.

В результате суд отклонил претензии заключенного на том основании, что "Бог не является объектом права и не имеет адреса проживания".

www.interfax-religion.ru