Главная / События и факты / СОБЫТИЯ И ФАКТЫ №6(61)

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ №6(61)

КРАСИВЫЙ ВЕРБЛЮД-2007

Совет по фетвам Саудовской Аравии выпустил фетву, в которой утверждается, что проведение конкурса красоты среди верблюдов является запретным для мусульман (харам) и посещающие его должны принести покаяние перед Аллахом.

Такие мероприятия становятся все более распространенными в пустынном королевстве, в них участвуют как мужчины, так и женщины; в этом секторе тратятся десятки миллионов долларов зрительских и спонсорских денег.

Наблюдатели отмечают, что подобные соревнования часто порождают распри и конфликты между бедуинскими кланами, что небезопасно для стабильности в королевстве.

www.portal-credo.ru

 

ЖЕРТВЫ НАСИЛИЯ

Каждая третья женщина на Земле подвергается насилию, в том числе сексуальному, утверждается в обращении ООН. Причем эта проблема существует во всех странах, а насилие принимает разнообразные формы. Каждый день бесчисленной количество женщин и девочек во всех уголках мира подвергаются убийствам, побоям и изнасилованиям. Их калечат, пытают и продают в сексуальное рабство.

При этом большинство оставшихся в живых жертв такого насилия почти не имеют надежды на то, что справедливость восторжествует и преступники будут наказаны. А это создает предпосылки для продолжения насилия.

Эксперты ООН подчеркивают, что насилие в отношении женщин совершается во всех странах мира. Не редки случаи, когда насилие в отношении женщин рассматривается как внутрисемейное дело, а не повод для уголовного преследования. Ежегодно в мире пять тысяч женщин становятся жертвами убийств, совершаемых членами семей во имя "защиты чести".

Добавим, что 6 лет назад лишь каждая пятая женщина в мире, по данным ООН, подвергалась насилию.

www.NEWSru.com

 

ПЬЕМ ВСЕ БОЛЬШЕ

Ежегодное употребление алкоголя на душу населения в России выросло с 90-х годов почти в три раза и на сегодняшний день составляет около 15 литров в год.

Согласно данным Госкомстата, потребление только учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 9,7 литра в 2005 году.

Кроме того, в последние годы растут также производство слабоалкогольных напитков и продажи пива, при этом объемы продажи водки не уменьшаются: объем производства слабоалкогольных напитков в 2006 году по сравнению с 1998 годом вырос почти в 6 раз, а объем продажи пива почти в 3 раза.

При этом особую тревогу вызывает все более активное приобщение к употреблению алкоголя подростков и женщин. Согласно данным социологов, пик массового употребление алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет, что может привести к серьезным последствиям для физического и интеллектуального развития подростков.

www.NEWSru.com

 

Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ

69% россиян полагают, что в странах Запада цена человеческой жизни выше, чем в России, и более полно реализуется право человека на жизнь.

Напротив, 13% респондентов считают наоборот - что человеку лучше и безопаснее живется на просторах России. А 18% опрошенных так и не смогли определиться в этом ключевом вопросе.

Среди тех россиян, которые слышали об обращениях своих сограждан в Страсбургский суд по правам человека, 37% считают, что решения этого суда идут на пользу людям в нашей стране, а 17% респондентов заявили, что российское правосудие должно быть независимым от подобного вмешательства извне.

При этом 32% опрошенных граждан вообще ничего не слышали о деятельности Страсбургского суда.

«Левада-Центр»
www.NEWSru.com

 

ВСЕ - ВЕРУЮЩИЕ

Около 85% российских заключенных считают себя верующими, три четверти из них - православные христиане.

Почти половина осужденных (55,6%) ежемесячно посещают богослужения, каждый пятый (19,3%) - хотя бы раз в неделю. В 2005 году эти показатели составили 31,2% и 14,3% соответственно. Количество осужденных, которые ходят в церковь ежедневно, почти не изменилось и составляет на сегодняшний день около 3,5%.

Эти данные получены на основании опроса среди осужденных в Башкортостане, Татарстане, Северной Осетии-Алании, Чувашии; Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях, а также в Вологодской, Владимирской, Московской, Магаданской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ленинградской и Томской областях.

Значительная часть опрошенных - 21,2% - считают, что, благодаря приходу к вере, у них произошла переоценка ценностей; 47,7 утверждают, что обрели душевный покой, а 18,2% убеждены, что открыли для себя смысл жизни.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют 436 церквей и 741 молитвенная комната.

РИА «Новости»

 

ОДИНОЧЕСТВО ШКОЛЬНИКОВ

Примерно каждый второй подросток периодически испытывает чувство сильного одиночества. У каждого четвертого это состояние длится довольно продолжительное время. Такие печальные факты были установлены психологами Ростовского государственного педагогического университета.

"Русский репортер", №23

 

НЕ ХОТЯТ ЧИТАТЬ

52% россиян не покупают книг. Одну книгу в месяц покупают 13%. Не имеют книг дома 27%. Не покупают журналы 60%. Не читают детям 93%. Не пользуются библиотеками 76%. Читают книги о здоровье 25%, по кулинарии — 20%, по специальности — 20%. До россиян не доходят 40% издаваемых книг.

«Левада-центр»

 

КОГО ПЕРЕВОДЯТ

По данным ЮНЕСКО, за последние 75 лет наиболее часто на иностранные языки переводили произведения сценаристов студии Уолта Диснея, Агаты Кристи, Жюля Верна, Владимира Ленина и Уильяма Шекспира.

Кроме того, в десятку наиболее переводимых авторов попали британская детская писательница Энид Блайтон, автор любовных романов Барбара Картленд, автор любовно-приключенческих романов Даниелла Стил, Ганс Христиан Андерсен и Стивен Кинг.

В число 50-ти наиболее переводимых авторов также попал автор Библии (по трем категориям Новый Завет, Ветхий Завет и Библия целиком), братья Гримм, Марк Твен, Айзек Азимов, Иоанн Павел Второй, Александр Дюма, Роберт Стивенсон, Федор Достоевский, Чaрльз Диккенс, Лев Толстой, Антон Чехов, Астрид Линдгрен, Оскар Уайльд, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Эрнест Хемингуэй, Оноре де Бальзак, Джон Толкиен, Платон, Франц Кафка. Последнее, 50-е место, занял Шарль Перро.

Активнее всего переводятся произведения, написанные на английском, французском, немецком, русском, итальянском, испанском, шведском, латыни, датском и голландском.

Более всего переводят на немецкий, испанский, французский, английский, японский, голландский, португальский, русский, польский и итальянский.

В десятку "самых переводящих стран" входят Германия, Испания, Франция, Япония, Нидерланды, Польша, Дания, Италия и Бразилия. США по этому показателю находятся на 13-м месте, Россия - на 19-м, Великобритания – на 28-м, Иран - на 31-м, Эстония - на 32-м, Израиль - на 36-м, Литва – на 38-м, Латвия - на 46-м, Беларусь - на 47-м.

www.NEWSru.com

 

ЛЮБОВЬ ПО-РУССКИ?

Россияне перестали ассоциировать любовь с семейным счастьем, христианское понимание любви у них - самое непопулярное.

Согласно опросу исследовательского центра "Superjob", более половины респондентов (свыше 53%) заявили, что для современного человека любовь - это просто роман с сильными чувствами, не обязательно приводящий к семейной жизни.

При этом только 2% соотечественников сочли актуальным христианское понимание любви как заботы о ближних. 21% опрошенных сводят любовь к сексу, и только 17% респондентов назвали любовью "многолетнюю семейную связь, проверенную испытаниями".

Примечательно, что женщины, отвечая на вопрос о том, что они понимают под словом "любовь", на порядок чаще выбирали ответ "роман с сильными чувствами", тогда как мужчины более благосклонно отнеслись к вариантам, связанным лишь с сексуальными отношениями.

ричина этому - традиционное устоявшееся отношение у женщин к браку, хотя и оно, как показывает практика, претерпевает изменения, - заявила психолог Евгения Галкина. - Представительницам слабого пола психологически труднее воспринимать любовь как сексуальную привязанность, даже если глубоких чувств нет".

По ее словам, женщины хотят чувствовать себя в большей степени любимыми, чем желанными. "Это природа. А мужчины всегда воспринимали дела сердечные проще - как что-то временное и преходящее. Однако в последнее время становится заметно, что такое понимание любви близко и нашим дамам", - добавила Е.Галкина.

В свою очередь социолог Александр Шохов также констатировал, что восприятие любви "действительно сильно деградировало в сознании молодого поколения".

СМИ, в литературе и кино культивируется идея отношений без каких-либо обязательств и при полной свободе действий. Современные девушки падки не на красивые отношения, а на красивую жизнь, поэтому зачастую выбирают партнера не за красивые глаза, а по толщине кошелька. Именно это сегодня одна из причин распада трех четвертей всех заключаемых семейных союзов - неискренность и надуманность в представлении об основах и смысле брака", - заявил он.

следующего поколения не будет не то что времени на серьезные отношения - у них не будет никакого желания", - считает сотрудник фонда "Дружная семья" Марина Тумачева.

Она назвала печальным то, что в России "подрастает генерация роботов-эгоистов, которые склонны заботиться только об удовлетворении своих животных инстинктов", и подчеркнула, что "будущего у такой цивилизации нет".

«Интерфакс-Религия»

 

ДЕТИ - РОСКОШЬ?

Показатель, необходимый для нормального воспроизводства населения страны, составляет примерно 2,2 ребенка на одну семью: это означает, что в каждой семье должно быть не менее двух детей.

В настоящее время значение этого показателя в России находится на уровне 1,39, в то время как в США он составляет 2,1. При этом стандарт благополучия предусматривает наличие в семье двух-трех детей, однако это невозможно для части россиян по экономическим причинам, в числе которых главными они называют отсутствие денежных средств и жилищных условий для рождения новых детей.

«Интерфакс-Религия»

 

 

КАМЕНОЛОМНЯ ЦАРЯ ИРОДА

Археологи, работающие в пригороде Иерусалима, на месте будущей стройки обнаружили каменоломню, где в конце I века до нашей эры, то есть во времена Ирода Великого, добывался известняк. Ученые полагают, что именно это место служило источником гигантских блоков, использованных при строительстве Второго храма.

В каменоломне обнаружены не только следы выработки камня, но также монеты и керамика, позволяющие уверенно датировать находки. Кроме того, археологи нашли оставшийся с античной эпохи железный лом для раскалывания камня: вероятно, строители неудачно загнали его в породу и не смогли вытащить обратно.

Ранее источник известняковых плит для строительных работа на Храмовой горе во времена Ирода не был известен. Второй храм, одна из главных святынь иудаизма, был значительно расширен и укреплен Иродом Великим в последние десятилетия I века до нашей эры. в 70 году нашей эры храм был разрушен римлянами.

www.lenta.ru