Главная / События и факты / Музыканты "Титаника"

Музыканты "Титаника"

На «Титанике» было восемь музыкантов, всех их нанимало агентство C. W. & F. N. Black, которое занималось управлением оркестров практически для всех судовых компаний. Не все из музыкантов были знакомы друг с другом, но так как были профессионалами своего дела, то они быстро сыгрались.

Два оркестра: квинтет и трио. Первый традиционно играл в зале для приемов первого класса на палубе D, во втором классе на палубе С и холле первого класса на шлюпочной палубе. Трио же играло исключительно в кормовом зале для приемов первого класса.

Квинтет «Титаника»

Это был основной ансамбль, состоявший из скрипки (Уоллес Хартли, руководитель оркестра), альта (Перси Тейлор), виолончели (Джон Уизли Вудворт), контрабаса (Фред Кларк) и фортепиано (Теодор Брэдли). Квинтет давал в день в среднем 6 концертов, причем, это был не только первый класс: три концерта во втором классе в фойе палубы С, два в зале для приемов первого класса на палубе D и один вечерний в холле первого класса парадной лестницы на шлюпочной палубе.

Струнное трио «Титаника»

О нем широкой публике известно намного меньше, чем о квинтете, что, как мне кажется, немного несправедливо, так как он был не менее популярным среди пассажиров первого класса и только среди них, потому что только в первом классе эти музыканты и играли.

Состоял ансамбль из трех инструментов – первой скрипки (Джон Хьюм, руководитель), второй скрипки (Джордж Кринс) и виолончели (Рожер Брику). Основным и единственным местом, где они играли, был кормовой зал для приемов первого класса на палубе В. Место неслучайно – здесь находился и главный ресторан "А ля Карт", и Кафе «Паризьен». Учитывая, что создатели ресторана и кафе «Паризьен» хотели создать в этом месте «французскую» атмосферу, выбор именно такого трио более чем оправдан – оно как раз создает нужную атмосферу.

Оба оркестра играли одновременно во время гибели «Титаника». Квинтет играл в холле первого класса в полном составе. Трио также играло в своем привычном месте – в ресепшене.

Играл ли квинтет снаружи на палубе, как нам обычно показывают в фильмах? Нет. Квинтет, начиная с половины первого ночи, играл исключительно внутри холла и в другие помещения не перемещался – у него была сильная привязка к пианино. При этом, есть вероятность, что для последней мелодии музыканты все же вышли на палубу (хотя прямых доказательств этому нет).

Последнюю мелодию играл квинтет Уоллеса Хартли...
«Пальму первенства» между собой делят «Осень» и «Ближе, Господь, к Тебе», но, скорее всего, именно последняя была выбрана Хартли. При этом важно, что это была версия «Propior Deo».

Оркестр играл до самого конца...
И для всего мира они навсегда останутся героями.

Игорь А. Козловский