Главная / События и факты / РОЖДЕСТВО - ДЛЯ МУСУЛЬМАНИНА

РОЖДЕСТВО - ДЛЯ МУСУЛЬМАНИНА

Мусульманский религиозный праздник уже закончился: в день третьего Адвента (третье воскресенье перед Рождеством) они праздновали окончание месяца Рамадан

    На Рождество христиане празднуют явление Бога в образе человека. А что на Рождество делают в христианской стране, скажем, такой, как Германия, верующие других конфессий? Только в Баден-Вюртемберге живет около 500 000 мусульман, из них около 20 000 — в столице земли, в Штутгарте. И вот что говорят некоторые из них по этому поводу.

    Историю появления на свет Христа можно найти и в Коране, но все же здесь имеются различия. Самое важное из них: для мусульман Иисус — это пророк, а не Сын Божий, поэтому они не празднуют его рождение.

    Хакан Туран из Штутгарта, например, относится к Рождеству спокойно. «Я еще ни разу не отмечал Рождество, — говорит 22-летний юноша, — лишь постольку поскольку. Я хожу по улицам, и мне очень нравится эта атмосфера».

    Фатима Оздемир тоже смотрит на празднование Рождества положительно. В течение последних дней люди, которые приходили к ней в банк, постоянно желали ей «веселого Рождества». «Мне приятно отмечать Рождество с немцами. Люди в эти дни меняются, становятся как бы добрее».

    Мусульмане две недели тому назад отмечали свой праздник — праздник разговения, окончание месяца Рамадан. Этот праздник завершает и долгий пост.

    В эти дни верующие думают прежде всего о бедных. Но это также праздник радости, он продолжается три дня и на столе всегда много сластей.

    Мусульмане тоже умеют получать удовольствие от семейного праздника.

    В этом году Рождество и окончание месяца Рамадан совпали по времени. Этим, чтобы объединить оба праздника, воспользовались Мухаммер Акин и его жена, которые, отказавшись от христианской веры, приняли ислам. В двух этих религиях они видят не столько различия, сколько возможность навести мосты между конфессиями. «Мы дарим подарки, — рассказывает Акин, — украшаем квартиру, навещаем наших родителей, вдвоем идем в мечеть, а вечером моя жена и ее родители идут в церковь на службу».

    Эцтюрк Илльхан живет в Германии с шести лет. Для него христианские рождественские традиции вполне естественны. «Мне, когда я был ребенком, было очень обидно, что Святой Николай не дарил мне подарков. Поэтому в отношении своих детей я веду себя иначе», — рассказывает мусульманин. Поэтому дети в доме Илльхана каждый год получают подарки и на Рождество, и на Новый год.

    Здесь также читают историю рождения Христа, но так, как она описана в Коране. Там есть некоторые различия: Иисус, например, родился под финиковой пальмой. Нет никакого упоминания об Иосифе, нет вола и осла, а также волхвов.

    Эцтюрк Илльхан тоже хочет на Рождество наводить мосты. Ему важны хорошие отношения с соседями. «Во время нашего праздника я иду к своим соседям-христианам, и что-нибудь дарю им. А на Рождество они приходят к нам и тоже дарят подарки». Что же это, если не прекрасный рождественский знак?