Главная / События и факты / НОВАЯ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ" РОССИИ

НОВАЯ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ" РОССИИ

«Общество и культура под благодатным покровом церкви» — так сформулировал «новую национальную идею» России председатель Отдела религиозного образования и катехизации (ОРОК) Русской православной церкви архимандрит Иоанн (Экономцев). Поясняя свой тезис, о. Иоанн отметил, что «только под благодатным покровом церкви возможно превращение индустриального и постиндустриального общества в нравственное». «Подметными» назвал он результаты социологических исследований, согласно которым авторитет и влияние церкви в современном российском обществе начинают понемногу снижаться.

«В церковь приходят лучшие люди России, — убежден архимандрит Иоанн. — И только идеалы церкви могут сегодня заполнить идеологический вакуум». Заметив, что «нынешнее российское государство не обладает нравственным авторитетом», а внутренней политике российских властей свойственно бросание из крайности в крайность, архимандрит Иоанн призвал преодолеть материализм как идеологию и выразил убежденность в том, что РПЦ должна помочь государству в его служении гражданскому обществу.

Благовест-инфо

ОТ КАКОЙ БОЛЕЗНИ УМЕР ЦАРЬ ИРОД

Причиной смерти царя Ирода, жестокого правителя Иудеи, пытавшегося убить Младенца Христа, стало заболевание почек, закончившееся гангреной, считает современный американский исследователь. «Умирать таким образом крайне неприятно«, — утверждает д-р Филип Маковяк, руководитель Исторических клинико-патологических конференций, проходящих ежегодно на медицинском факультете университета штата Мэриленд. На этих конференциях врачи пытаются «поставить диагноз» известным историческим деятелям, причины смерти которых до сих пор окончательно не установлены. Перед смертью, наступившей в 4 году до н. э., Ирод страдал от целого ряда симптомов — невыносимого зуда, острых болей в кишечнике, затруднений с дыханием, высокой температуры, опухания ног, судорог и, наконец, гангрены половых органов. Эти описания были найдены профессором университета Торонто Питером Ричардсоном в хрониках известного иудейского историка I века Иосифа Флавия.

Вопреки распространенному мнению, никакими доказательствами того, что Ирод страдал гонореей, современная наука не обладает, считает Хиршман. Болезнь почек, по мнению амери-канского врача, могла также являться причиной приступов немотивированной жестокости со стороны Ирода, который, как известно, казнил даже своих близких родственников. Когда почки перестали справляться со своими функциями очищения организма, у Ирода могла нарушиться мозговая деятельность.

Благовест-инфо

В ЗАЩИТУ РОССИЙСКИХ КАТОЛИКОВ

Участники Комитета религиозной толерантности обеспокоены «безобраз-ной кампанией против католической церкви, развязанной в России«, сообщает «Интерфакс». Как заявил на пресс-конференции в четверг в Москве представитель комитета Глеб Якунин, «нагнетание антикатолической истерии имеет главную цель — сорвать предполагаемый визит папы римского в Россию». По его словам, «понятие «каноническая территория» в каноническом праве означает исключительно разделение границ между епархиями внутри той или иной церкви, а Московская патриархия пытается перенести это понятие на все территории стран бывшего СССР, где имеет свои приходы».

Другой член недавно образованного Комитета религиозной толерантности, председатель Совета организации содействия утверждения в обществе сво-боды совести Валерий Никольский сообщил, что участники комитета намерены обратиться к Владимиру Путину. «После трагедии 11 сентября мир стал другим. Духовная солидарность в борьбе со злом терроризма объединила цивилизованный мир, и высшим символом принадлежности России к великим христианским, европейским ценностям являлся бы визит в Россию папы римского — великого гуманиста, миротворца, личность которого является символом религиозной толерантности», — говорится в проекте обращения, распространенном на пресс-конференции.

Основными целями комитета его участники называют создание площадки для межконфессионального диалога и прекращение религиозных конфликтов. «Мы не призываем к смешению религий, но диалог и взаимодействие необходимы«, — считают они. В настоящее время религия становится заложницей идеологии, становится зависимой от государства, утверждают авторы проекта обращения.

НТВ-ру

В ДЕЛЕ АРМИИ СПАСЕНИЯ ОДЕРЖАНА РЕШАЮЩАЯ ПОБЕДА

Конституционный суд РФ в распорядительном пленарном заседании вынес определение, которым признал, что в отношении Московского отделения Армии спасения было неправильно применено законодательство о свободе со-вести. Согласно определению Конституционного суда решения, которыми Армия спасения была ликвидирована как не прошедшая перерегистрацию, подлежат отмене.

В своем определении суд указал, что данная норма закона должна рассматриваться в нормативном единстве с другими нормами, откуда следует, что организация не может быть ликвидирована по формальным основаниям — за непрохождение регистрации в установленный срок, — если она предпринимала какие-либо действия, чтобы ее получить. По мнению адвокатов Славянского правового центра, хотя суд не посчитал необходимым рассмотрение жалобы по существу, данное определение будет иметь огромное практическое значение не только для Армии спасения, но и для множества других организаций, которым было отказано в перерегистрации и которые, вследствие этого, находились под угрозой быть ликвидированными. По разным оценкам, перерегистрацию не прошли от 2 до 3 тыс. религиозных организаций.

Славянский правовой центр

ДОМИНИКАНЦЫ ОТКРЕСТИЛИСЬ ОТ ЗНАМЕНИТОГО ИНКВИЗИТОРА

Орден доминиканцев принял решение осудить одного из самых известных в прошлом своих приверженцев — испанского инквизитора Томаса де Торквемаду, жившего в конце XV века. Как передает корреспондент РИА «Новости», доминиканцы попросили прощения за нетерпимость Торквемады и гонения на еретиков и инакомыслящих, которых инквизитор безжалостно преследовал, пытал и сжигал на кострах. Решение руководителей доминиканского ордена, собравшихся в одном из монастырей Рима, чтобы дать оценку деятельности своих собратьев в прошлом, вписывается в провозглашенную папой римским Иоанном Павлом II линию на «очищение» католической церкви и покаяние ее в былых грехах.

Одновременно со встречей братьев-доминиканцев в Риме собравшиеся в Мадриде испанские епископы предложили Ватикану причислить к лику святых королеву Изабеллу Католическую. Между тем Торквемада на протяжении многих лет был главным исповедником королевы Изабеллы, основавшей инквизицию, и практически выполнял ее волю.

Инициатива епископов вызвала глубокую негативную реакцию у большинства испанцев. Недопустимо, по мнению газеты «Паис», канонизировать королеву Изабеллу, устроившую в Испании масштабную «религиозную и этническую чистку». Эта правительница, считает газета, «ни в коем случае не являет собой образец терпимости и великодушия, олицетворяя диаметрально противоположные начала» и потому не случайно, что именно она лично вдохновляла Торквемаду на разжигание костров созданной ею инквизиции.

НТВ-ру

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОГО

Содействовать возвращению церковно-славянского языка в сферу воспитания и образования решили в Международном фонде славянской письменности и культуры, где, по инициативе президента этой организации Вячеслава Клыкова, со 2 февраля открываются курсы церковно-славянского языка. Занятия планируется проводить каждую субботу с помощью специалистов из Общества ревнителей церковно-славянского языка. Церковно-славянский язык, который является культурно-историческим наследием славянских народов и государственного русского языка, обязательно должен быть в учебной школьной программе, считают в фонде. Хотя бы несколько часов в неделю.

Благовест-инфо

ЦЕРКОВЬ ЗАЩИЩАЕТ «ДЬЯВОЛЬСКУЮ» ЗВЕЗДУ

В британском графстве Суффолк одна из местных англиканских церквей отказалась снимать с крыши пятиконечную звезду. Некий Хедли Гриффит, проживающий по соседству, настаивает, что пентаграмма — это сатанинский символ вроде свастики.

Он пожаловался настоятелю церкви, который довел жалобу до сведения приходского совета. Но тот решил, что пентаграмма — древний христианский символ. Она украшает церковь более 25 лет и видна издалека. Так что снимать ее никто не собирается.

Ananova