Главная / События и факты / ЗА ПРОБУЖДЕНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ЗА ПРОБУЖДЕНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Христианские церкви Северо-Западного региона России ожидают, что празднование 300-летия Санкт-Петербурга станет значительным событием не только для города, но и для всей нашей страны. Подобно тому, как выстрел крейсера «Аврора» в октябре 1917 года послужил началом революции, это празднование и участие в нем христиан может стать мощным импульсом для начала духовной революции для всей России.

    Уже сейчас многие пасторы нашего города собираются вместе каждую неделю для того, чтобы молиться и совместно готовиться к этому пробуждению. Эти встречи проходят каждый вторник в офисе Ассоциации христианских церквей.

АХЦ «Союз христиан»

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОД КОЛПАКОМ

    30 сентября 2002 года в конференцзале административного здания состоялся семинар «Нормативное правовое регулирование деятельности религиозных объединений. Новое в законодательстве». Накануне руководителям религиозных организаций города были разосланы приглашения, а сотрудники областной администрации лично обзванивали священнослужителей и приглашали прийти.

    Начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Управления минюста по Омской области В. П. Федяев сообщил присутствующим, что до конца года религиозные организации должны представить сведения о себе в областную налоговую инспекцию. Для этого они должны купить анкеты установленной формы в своих местных налоговых инспекциях, заполнить и послать их по указанному адресу. Все это, как сообщили, является требованием нового Федерального закона.

    Кроме того, отныне за регистрацию религиозных организаций будут брать пошлину 2000 рублей, а за несообщение сведений об изменениях в организации штрафовать на значительные суммы.

Интернет-новости

ИСЛАМСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРИЗВАЛИ К ДЖИХАДУ ПРОТИВ США

    Как передает иракское агентство INA, на прошедшей в Багдаде Всемирной исламской народной конференции около 800 духовных лидеров мусульман всего мира призвали всех, кто исповедует ислам, к джихаду (священной войне) против США и их союзников.

    В принятом обращении подчеркивается, что Америка является средоточием зла и нанесение ударов по американцам является «священным долгом» каждого мусульманина. Кроме того, духовные отцы мусульманского мира призвали все исламские государства разорвать с США политические и экономические отношения и поддержать Ирак в борьбе с американской администрацией.

Lenta.Ru

РОССИЮ СПАСАЮТ ОТ ИНОВЕРИЯ

    Группа православных священников совершила необычный молебен о спасении России: они молились в воздухе, облетая город Ростов-на-Дону на вертолете, сообщает РИА «Новости».

    Как сообщили Интерфаксу в Ростовской епархии, цель «крестного перелета», совершенного пятью представителями Русской православной церкви и длившегося около часа, – «прошение Господа об избавлении народа православного от вторжения иноверия и о спасении России». Священнослужители взяли с собой иконы Пресвятой Богородицы и образ Архистратига Михаила.

    Представители православного духовенства объясняют свою позицию тем, что Ватикан позволяет себе в последнее время без согласования с Московским патриархатом открывать собственные приходы в исконно православном регионе. Как выяснилось, авиатехнику для столь нетрадиционной формы богослужения священники используют не первый раз. По словам одного из участников «крестного перелета», они облетают границы Ростова за 40 минут и полагают, что такие перелеты приносят пользу большому числу людей. Все перелеты совершаются с благословения архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона.

NTVRU.com

ОТКРЫЛ ВЕЩАНИЕ ХРИСТИАНСКИЙ СПУТНИКОВЫЙ КАНАЛ

    Партнерство телеканала «Воскресение» (Ассоциация христианских церквей «Союз христиан») и телекомпании TBN позволило распространять христианские телевизионные программы сегодня уже в 64 городах России, Беларуси и Украины более чем по 80 телеканалам. Готовятся совместные проекты с Эстонией и Израилем. Осуществилось то, о чем еще вчера мы могли только мечтать в 00:00 часов 1 ноября 2002 года началось вещание Христианского спутникового канала.

    Для распространения Благой вести будет использован спутник «Экспресс – 6А», который покрывает территорию 55 стран, расположенных в Евразии, от Франции до Японии и от Новой Земли до южных границ Индии.

    Уникальность этого проекта с использованием самого современного спутника (транслирующего программы ОРТ и РТР) состоит в том, что русскоязычные программы TBN и телепрограммы канала «Воскресение» будут круглосуточно транслироваться на всю нашу страну и огромную территорию Евразии.

АХЦ «Союз христиан»

30 СЕКУНД НА КОЛЕНЯХ

    Ежедневная молитва вернулась в школы США. Более миллиона школьников во всех штатах США присоединились к движению «30 секунд на коленях», участники которого совершают коленопреклоненную молитву в школьных коридорах перед началом каждого учебного дня. Инициатором акции выступил молодежный пастор из Пенсильвании Том Сиплинг.

    Учебный день в школах США начинается с церемонии поднятия национального флага, после которой ученики отправляются на занятия. По пути в класс школьники встают на колени рядом со своими личными ящиками. Молящиеся благодарят Бога, призывают Бога прикоснуться к учителям, администрации и другим учащимся школы, просят о том, чтобы весть о любви Иисуса была услышана в школе и о том, чтобы самому стать благовестником Евангелия.

Благовест-инфо

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ В ВИФЛЕЕМЕ

    Всем известно, что христианская община в Вифлееме переживает нелегкие времена. Церкви закрываются, многие люди сидят без работы. Они в отчаянии покидают эту землю и переезжают в более благоприятные для жизни районы, сказал Бадер Мансоур, казначей Ассоциации баптистских церквей в Израиле.

    Вместе с тем приходят обнадеживающие новости о пробуждении. Как сообщил Бадер Мансоур в интервью агентству ASSIST News Service, евангельская церковь «Эммануил» – это новая община, которую посещают около 200 человек. Пастором этой церкви является преподобный Нухад Салман, и последние пять лет они проводят служения в здании Вифлеемского библейского колледжа. Церковь является местной межденоминационной христианской церковью и управляется пятью старейшинами. Она была основана в сентябре 1999 года пастором Нухадом Салманом до того, как началась интифада. 80% прихожан церкви стали верующими совсем недавно.

    Видение церкви заключается в том, чтобы стать «светом и солью для общества». Они проводят программы по распространению художественного фильма «Иисус» и Библий, сообщил Бадер Мансоур.

Crosswalk.com

САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ НА РУСИ – ЭКОЛОГИ И СВЯЩЕННИКИ

    Взятка – привычное явление российской действительности, такой вывод можно сделать на основе социологического опроса, проведенного Западно-Сибирским центром маркетинга. Исследование проводилось в городах юга Тюменской области среди граждан старше 18 лет.

    Лишь 19% опрошенных заявили, что в течение последнего года не сталкивались с ситуациями, в которых было ясно, что от них ждут взятку. Остальные пояснили, за что от них ждали подношения. 46% указали на получение медицинского обслуживания, 27% – урегулирование ситуации с автоинспекцией и 20% назвали поступление в вуз.

    Респондентам было предложено назвать сумму взятки, которую они в состоянии заплатить за быстрое и качественное решение их проблемы. 43% согласилось бы потратить от 100 до 599 рублей, 30% – от 1000 до 5999 рублей, 14% – более 6 тысяч рублей. Основными проблемами, решение которых, по мнению респондентов, невозможно без взятки (подарка, подношения) назывались: получение медицинского обслуживания (36%), урегулирование ситуации с автоинспекцией (27%), поступление или перевод из вуза в вуз (22%), проблемы в связи с призывом на военную службу (15%), получение услуг детского дошкольного учреждения (12%).

    По оценке респондентов, весьма честными являются общественные организации по охране окружающей среды (28%) и другие общественные организации (женские, ветеранские, детские, юношеские) (27%); довольно честными названы были церковь, религиозные организации (41%), государственные банки (40%). Довольно бесчестными респонденты считают Совет Федерации (34%), Государственную думу (33%) и Правительство РФ (32%). Весьма бесчестными – службу безопасности дорожного движения (36%), коммунальные службы, ЖЭКи (30%).

ИА «Тюменская линия»

ЕВРЕЙ О ХРИСТИАНАХ

    Полвека назад 15 процентов арабского населения на Ближнем Востоке были христианами. Сегодня это число составляет лишь 2 процента. Что случилось с тем населением? Куда и почему они ушли? Какой является сегодня жизнь для крошечного меньшинства христиан, все еще проживающих на Ближнем Востоке, на территории Палестинской автономии? Эти вопросы затронуты в новом документальном фильме «Святая Земля: христиане в опасности», французского кинодокументалиста Пиерре Рехова, человека, который приобрел негативную славу в Европе и в США за ранее выпущенные фильмы «Израиль и война имиджей», «Троянский конь». Эти фильмы рассказывали об арабо-израильском конфликте. В Америке работа Рехова стала предметом телевизионных новостей и бесконечных радиопрограмм. С его новым фильмом все по-другому. Пиерре Рехов, еврей по национальности, был настолько тронут гонениями на христиан, свидетелем которых он стал на Ближнем Востоке, что решил осветить этот неизвестный материал.

    Он обнаружил, что за последние 20 лет около 2 миллионов христиан уехало из арабских стран. Этот «христианский исход» – результат многих факторов: борьбы между израильтянами и палестинцами, спада экономики. Но, возможно, самое важное – религиозные гонения на христиан со стороны их соседей мусульман.

    Фильм включает интервью выживших христиан, которые могли рассказывать свои душераздирающие истории только анонимно. Фильм глубоко раскрывает захват и оккупацию церкви Рождества Христова под командованием Ясира Арафата.

WorldNet Daily

ПОЛОВИНА РОССИЯН НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬ ДАТУ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

    По данным социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в нынешнем году три четверти россиян (74%) намеревались отмечать Рождество Христово в соответствии с юлианским календарем, используемым Русской православной церковью, т. е. 7 января.

    Количество граждан Российской Федерации, планирующих праздновать Рождество, за последние годы заметно выросло. Так, в 1997 году собирались отмечать этот праздник 58% россиян, в 1998 году – 57%, в 1999 – 67% и в 2000 году – 62%. На вопрос, как бы вы отнеслись к тому, если бы РПЦ, по примеру других православных церквей, перешла на единый для всей Европы календарь и отмечала бы церковные праздники в те же дни, в какие их отмечает остальной христианский мир, 50% опрошенных отреагировали отрицательно. Полностью положительно и «скорее положительно» отнеслись к этой идее 32% респондентов. 18% опрошенных затруднились ответить.

    Объясняя причины своего отрицательного отношения к переходу РПЦ на единый для всей Европы календарь, 33% ответили, что русские живут сами по себе, не идя на поводу у Запада. 29% считают, что не следует отступать от заветов предков, традиций и истории своего народа, а 23% уверены, что нельзя манипулировать святыми вещами и отходить от устоев православной веры. 26% ссылаются на привычку отмечать Рождество именно в начале января. 11% видят в перемене календаря опасность раскола церкви и общества. 9% считают, что нехорошо праздновать Рождество одновременно с католиками и протестантами, а 4%, наоборот, высказались за единый праздник для западного и православного мира. 1% респондентов ответил иначе, а 21% затруднились ответить.

Мир религий

ФИЛИПП ЯНСИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

    Множество телефонных звонков поступило в московскую станцию Российского служения Дальневосточной вещательной компании, когда ее посетил автор известных христианских бестселлеров Филипп Янси (Philip Yancey) для того, чтобы ответить на вопросы слушателей по одной из самых наболевших сегодня тем – темы страдания.

    Янси хорошо известен в России по своим книгам «Где Бог, когда трудно» и «Разочарование в Боге», переводу и публикации которых способствовала Дальневосточная вещательная компания. Тема страха особенно актуальна сегодня в России, так как многие москвичи все еще задаются теми же самыми вопросами, которые Янси исследует в своих книгах, особенно в свете последних трагических событий, произошедших в Москве. Среди множества вопросов были такие как – где был Бог, когда заложники находились в Театральном центре.

ASSIST News Service