Главная / События и факты / ЧТО ПРОИСХОДИТ С РОЖДЕСТВОМ?

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РОЖДЕСТВОМ?

Что есть Рождество? Как люди понимают этот праздник? Узнать это можно из самого празднования Рождества, которое по всему миру разное. О Западе сегодня принято говорить, что Рождество там «стерлось» и утратило свой смысл. Люди тратят огромные деньги на подарки, веселятся и развлекаются – больше ничего. За Восток мы радуемся, потому что, похоже, Рождество становится настоящим праздником в таких странах, как Египет, Индонезия, Вьетнам. У России всегда было, есть и, вероятно, будет свое особое Рождество, стоящее в стороне от остального христианского мира. Прислушаемся к отголоскам великого праздника христиан, чтобы понять, что с ним происходит.

В Багдаде молились

    Более 100 христиан и мирных активистов собрались на мессу в католической церкви в столице Ирака в канун Рождества, вознося особенные молитвы о том, чтобы страна избежала войны. Дети поделились своими страхами о войне. Главы крохотной католической церкви святого Рафаэля, где около 120 прихожан посещают служения, сказали, что христианская община в Ираке делает все возможное, чтобы отпраздновать Рождество.

    Христиане представляют около 5 процентов 22-миллионного населения Ирака и проживают в основном в Багдаде и на севере. В своей рождественской речи по телевидению президент Ирака Саддам Хуссейн сказал, что его страна готова сражаться в священной войне против США.

Yahoo News

В Вифлееме отвели войска

    Спустя менее двух недель после того, как палестинские христиане в Вифлееме попросили молиться за страдающую во время рождественского сезона церковь, армия Израиля переместила свои войска на окраины Вифлеема. После взрыва в ноябре смертника-террориста в Иерусалиме, в котором погибло 11 человек, армия оккупировала город. Власти Израиля сказали, что перемещение войск «было произведено, чтобы позволить проведение рождественских празднований», но добавили, что палестинскому лидеру Ясеру Арафату не будет разрешено въехать в город.

    Несмотря на кратковременное смягчение напряжения, массовый отъезд христиан продолжается. «Палестинские христиане здесь в опасности», – сказал профессор Абе Ата из Вифлеема. «Когда было образовано современное государство Израиль, в нем проживало около 400 000 христиан», – сказал он, добавив, что на данный момент это число снизилось до 60 000. Президент библейского колледжа в Вифлееме Бишара Авад просит христиан по всему миру молиться за страдающую церковь в месте рождения Иисуса Христа.

ASSIST News Service

В Саудовской Аравии праздновали тайно

    Религиозная полиция Саудовской Аравии тщательно следит за тем, чтобы не имело место «оскорбление» ислама, поэтому христиане вынуждены праздновать Рождество тайно, опасаясь слежки религиозной полиции. Бдительная как никогда религиозная полиция конфисковала даже рождественские открытки с прилавков магазинов.

    Иностранные работники провели праздничные вечера в стенах своих резиденций, вне пределов видимости правоохранительных органов. «Я молюсь только в своей комнате», – сказал работник Римской католической церкви из Шри-Ланки. Другие также очевидно вынуждены праздновать рождение Иисуса Христа неофициально в стране с населением 20 миллионов человек. В противном случае, как сообщается, людей часто преследуют, заключают в тюрьмы и в некоторых случаях даже приговаривают к смерти.

ASSIST News Service

В Москве католические и протестантские богослужения

    Рождественские богослужения были совершены в католических и протестантских храмах России. В Москве католики собрались в новом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской и в церкви Святого Людовика. Москвичи-лютеране посетили церковь Петра и Павла. Как сообщает ИТАР-ТАСС, всего в российской столице, по данным мэрии, действует около 30 христианских конфессий. По григорианскому календарю, которого придерживаются западные христиане, Рождество Христово вместе с католиками и лютеранами празднуют Англиканская церковь, часть методистов, баптистов и пятидесятников. Некоторые протестантские конфессии, а также старообрядцы и новая для Москвы Ассирийская церковь встречают праздник, как и православные, 7 января. Армянская апостольская церковь отмечает Рождество 19 января.

    Как известно, разница в календарных стилях появилась в XVI веке, когда Папа римский Григорий XIII вместо юлианского ввел новый календарь, названный впоследствии его именем. Пытаясь устранить накопившиеся погрешности между арифметической календарной таблицей и астрономическими фазами весеннего и зимнего солнцестояния, Папа Григорий исключил тринадцать дней в конце 1581 года, встретив новый 1582 год досрочно. Григорианский календарь не сразу получил распространение. Например, Великобритания и ее колонии в Северной Америке продолжали придерживаться юлианского стиля до середины XVIII века. В России же новый стиль был введен только после Октябрьской революции в 1918 году.

Мир религий

В Индонезии обеспечивали безопасность

    В последние годы в ряде регионов Индонезии наблюдался рост напряженности в отношениях между христианскими общинами и мусульманами, которые составляют почти 90% более чем 200-миллионного населения страны. В результате взрывов, организованных экстремистами в церквях во время рождественских праздников 2000 года, погибло 19 человек. С тех пор список жертв межрелигиозных распрей продолжал увеличиваться. После недавних терактов на Бали и в Макассаре многие в Индонезии опасались новых вспышек насилия во время празднования Рождества и Нового года.

    В этих условиях индонезийские власти приняли дополнительные меры по обеспечению безопасности, особенно в отношении церквей, а также торговых и увеселительных центров. На их охрану было выделено две трети из 300-тысячного полицейского корпуса страны, а также тысячи военнослужащих.

    Ряд авторитетных мусульманских проповедников Индонезии выступил с осуждением любых проявлений экстремизма и фанатизма, какими бы этническими или религиозными лозунгами они не прикрывались, и призвал верующих бороться с этим злом, подрывающим единство страны.

Agnuz.info

Потому что приезжает бабушка

    Каждый третий ребенок от 6 до 12 лет (39%) не знает истинной причины празднования Рождества. Это показал опрос, проведенный мюнхенским молодежным исследовательским институтом среди более чем 700 детей. При этом выявились отчетливые расхождения между восточными и западными землями. В новых федеральных землях процент детей, которые не смогли правильно ответить на этот вопрос, достиг 54%. На Западе таковых было 36%. Высказывались предположения, что этот день отмечается, «потому что зима», «потому что приходит Дед Мороз» или даже потому, что «так делалось всегда».

    Некоторые дети путали причину со следствием: Рождество отмечают, говорили они, «потому что сейчас каникулы и приезжает бабушка», или «для того, чтобы магазины продавали больше товаров». Один ребенок сказал: «Потому что в этот день умер Дед Мороз». Были и недовольные тем, что еще за несколько месяцев до Рождества все вокруг выглядит так, будто оно уже пришло.

Агентство DPA

В Британии запретили украшать

    Приказано удалить рождественские украшения из своих благотворительных магазинов, для того чтобы не обижать мусульман. «Мы вывесили в витрине сцену рождения Иисуса, но нам сказали убрать ее», – сообщила Кристин Бэнкс, доброволец в магазине Красного Креста округа Кент Южной Англии. Ничто не должно говорить о Рождестве. Ничто не должно расстраивать мусульман.

    Подтверждая этот запрет в 430 благотворительных магазинах, представитель Британского Красного Креста сообщил: «Красный Крест является нейтральной организацией, и мы не хотим, чтобы нас связывали с какой-либо политической партией или определенной философией».

Агенство Франс-Пресс

Без упоминания о Рождестве

    Как заметил корреспондент христианской службы новостей Билл Эллис, в наше время довольно трудно найти рождественские открытки, в которых есть хоть слово о Рождестве. Сегодня так много открыток с изображением снежного человека, леденцов, конфет, ярких фонарей, вечнозеленых деревьев, саней, каминов, костров, еды, напитков, северных оленей, эльфов, маленьких игрушечных солдатиков, лебедей, индеек, борьбы в снежки, Санта-Клауса и всего другого, что только можно представить, но ни слова о Рождестве.

    Все чаще рекламируются праздничные елки, но не Рождественские елки. Рекламы в газетах высвечивают: «Доллары для праздника», и продают все, что можно. Неужели Рождество стало таким коммерческим, что мы можем отметить этот праздник, даже не упоминая ни слова о Рождестве?

    А выход из положения предлагается следующий. Христиане и члены церквей не покупают никаких открыток для празднования 25 декабря, которые не используют четко и смело слово «Рождество». Они не потратят ни одного пенни в каком-то магазине, который использует хитрость и уловки, игнорируя термин «Рождество». Значительные изменения придут, если все верующие будут более внимательно относиться к тому, какие открытки они покупают.

    Есть огромная разница между прибыльным Рождеством и традиционным Рождеством, когда отмечается рождение Иисуса Христа. Это единственная причина праздника. Спасите Рождество от всяких попыток ввергнуть его в пучину языческой коммерциализации. Не могли бы вы все воскресить и вдохнуть новую жизнь и силу в этот благословенный день? Он наполнен миллионом воспоминаний, но он не относится к музею прошлого. Рождеству необходимо вновь приобрести свое значение в наши дни.

ASSIST News Service