Главная / События и факты / ЕВАНГЕЛИЕ НА ЭКРАНЕ

ЕВАНГЕЛИЕ НА ЭКРАНЕ

Состоялась пресс-конференция, посвященная показу известного всему миру исторического художественного фильма «Иисус» на экранах Санкт-Петербурга. Более чем в ста кинотеатрах и зрелищных площадках, вo всех районах города практически при заполненных залах шел этот фильм в продолжение двух недель – с 1 по 19 октября. Шел на редкость спокойно и благоговейно. Зрителей не испугало октябрьское ненастье, люди шли в дождь и ветер, терпеливо перенесли холодные помещения. В некоторых местах залы были настолько переполнены, что желающие посмотреть фильм приносили с собой стулья или сидели прямо на полу. На пресс-конференции показали документальный фильм, снятый во время просмотра. Многие в зале или после демонстрации фильма плакали. Публика, судя по свидетельствам участников этой акции, по фотографиям, очень разная – и по возрасту, и по социальному положению.

Организаторы этого показа – специальный комитет христианских евангельских церквей Санкт-Петербурга, объединивший различные протестантские конфессии, рассказывали на пресс-конференции о своем некотором изумлении во время показа фильма. Казалось бы, Санкт-Петербург – европейский, просвещенный город, но многие люди, пришедшие на фильм, особенно молодежь, свидетельствовали: «Мы никогда и ничего не слышали, не знали об Иисусе Христе, о Его личности. Будем читать Евангелие».

Фильм «Иисус» – старый, создан в 1979 году американским режиссером Джоном Хейманом. Фильм, как и всякий фильм, имеет свои недостатки, да и нет такого актера и режиссера, кто бы мог показать нам, каким был Иисус Христос, Богочеловек, Сын Бога живого. Но фильм привлекает тем, что соответствует Евангелию от Луки, все сцены сняты в Палестине с привлечением пяти тысяч людей.

Удивительным для организаторов показа было и то, как спокойно проходил просмотр, без каких-либо хулиганских выходок или демонстраций протеста. В Омске во время показа фильма «Иисус» власти и местное православие чинили всякие препятствия, отказывали в помещениях. Губернатор Омска выступил по телевидению и назвал фильм «аморальным». Видимо, он никогда не читал Евангелия? Актер, играющий Христа, говорит строго по евангельскому тексту. Но в том же Омске граждане были возбуждены любопытством, что же запретного в этом фильме, и получился обратный эффект.

За две недели фильм в Санкт-Петербурге посмотрели свыше 165 тысяч человек. Конечно, для нашего многомиллионного города это капля. Многие зрители в анкетах, которые они заполняли после просмотра, просили показать этот фильм во всех школах, училищах, институтах. Всячески благодарили организаторов просмотра и тех, кто пожертвовал средства на этот показ, говорили о том, как все устали от фильмов, заполнивших домашние экраны насилием, жестокостью, развратом.

Предполагается, что фестиваль христианской культуры продолжится в форме концертов и других мероприятий. Желающие смогут прийти в те или другие христианские церкви для бесед, свободного общения. Вопросов, как показали встречи после показа фильма, у людей очень много. Причем, как правило, совсем «детских», что говорит о нулевой духовной культуре, при всем при том, что по тому же телевидению идут христианские беседы, в магазинах христианской книги много доброй литературы, в городе столько храмов и соборов...

Организаторы просмотров выразили свою удовлетворенность по поводу дружной совместной работы различных евангельских церквей города, поблагодарили всех тех, кто помогал разносить приглашения по домам, клеил рекламу, беседовал с людьми в кинотеатрах.

Наш собкор.



Фильм, «оскорбительный для верующих»

Комитет евангельских церквей организовал в Санкт-Петербурге Фестиваль христианской культуры, в рамках которого в октябре во многих кинотеатрах города был бесплатно показан американский фильм «Иисус».

Против «оскорбительной для православных верующих» демонстрации этого фильма выступил протоиерей Алексий Масюк в эфире Православного радио Санкт-Петербурга. По словам отца Алексия, голливудский актер Брайн Дикон, сыгравший Иисуса, «переступил некую грань, которую даже богохульникам переступать нельзя».

Аналогичную реакцию православных фильм вызвал год назад во время показов в Калуге, Нижнем Новгороде, Кирове и других городах. Акция вызвала возмущение верующих и представителей местных епархий РПЦ.

Русская линия