Главная / Статьи / Бог / Белый медведь, удивительный и неповторимы
Белый медведь, удивительный и неповторимы
Белый медведь, удивительный и неповторимы
24.09.2011
776

Белого медведя называют хозяином Арктики, он является ее символом. Это единственный из крупных наземных хищников (вес старых самцов может достигать тонны), который обитает на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. Кто еще в состоянии в условиях полярной ночи и 40-градусных морозов много месяцев обходиться без пищи, выводить потомство, стойко переносить холод и голод?

Белый медведь необыкновенно красив. Не случайно петербургские кондитеры украшают его изображением коробки тортов и конфет. Кто не пробовал конфет «Мишка на севере»? А в нашем зоопарке посетители не торопятся идти дальше, подкармливают любимых зверей конфетами и печеньем. Сколько радости доставляют они детям, любящим наблюдать, как резвятся в воде забавные мишки.

В 1980-е годы я неоднократно работал в арктических экспедициях, где и произошли мои встречи с белыми медведями. Мне довелось наблюдать их с самолета ледовой разведки, летая над акваториями арктических морей. В другой раз зверь пришел по льду бухты в гости. Это было в Певеке, городе на арктическом побережье Чукотки. Всего 100 метров отделяло его от помещения, где я работал. Людей он не боялся, и если кто подходил к нему близко, зверю достаточно было зарычать и сделать несколько прыжков в направлении зарвавшегося зеваки, чтобы обратить его в бегство.

Встреча с белым медведем в условиях Арктики — событие не столь уж редкое, поскольку звери эти весьма любопытны. Однако человеку безоружному такая неожиданная встреча вряд ли доставит радость. Когда я находился на одной полярной станции в Карском море, мне запомнился разговор с молодым зимовщиком. В целях безопасности при проведении наблюдений за погодой он, как предписано, брал ракетницу, чтобы при случае отпугнуть зверя. Но, увидев однажды белого медведя в 100 метрах от себя, испытал такой ужас, что бежал к дому, позабыв про все. И только укрывшись, он увидел, что медведь не гнался за ним и даже не обратил на него никакого внимания.

Хорошо наблюдать зверя с самолета или из укрытия, тогда встреча возбуждает интерес и даже желанна. Но на медвежьей территории безоружный человек целиком находится во власти зверя. Обычно медведь относится к человеку уважительно и не проявляет агрессивности, но нельзя на это слишком полагаться.

Знаменитый норвежский полярный исследователь Нансен и его спутник Иохансен пережили драматическую встречу с медведем во льдах Арктики. Однажды Нансен, обернувшись на шум, увидел, что огромный медведь опрокинул его спутника на спину. Нансен хотел схватить ружье, лежавшее в лодке, но в эту самую минуту соскользнул в воду. Попытки достать ружье отняли много сил и заняли немало времени. И вдруг Нансен услыхал спокойный голос Иохансена: «Вы должны поторопиться, если не хотите опоздать!» Нансену удалось дотянуться до ружья, и он застрелил зверя.

Нападение медведя на Иохансена было внезапным, поскольку он крался, как кошка, по следам полярников, скрываясь за ледяными торосами. Зверь дал Иохансену такую оплеуху, что у того искры посыпались из глаз. Когда медведь, разинув пасть, склонился над Иохансеном, тот и произнес достойные джентльмена слова о том, что следует поторопиться. К счастью, в дело вмешались собаки, которые отвлекли на некоторое время внимание зверя, что позволило Нансену достать наконец ружье.

Не всегда встречи с белым медведем заканчиваются благополучно для человека. В годы моей работы в Арктике несколько случаев закончились гибелью людей. Наиболее опасны сильно изголодавшиеся или старые звери, не способные уже к обычной охоте на тюленя. Хотя поведение медведя непредсказуемо, при встрече с ним не следует пытаться убежать, так как этим можно спровоцировать нападение, а при всей кажущейся неуклюжести зверя он имеет превосходство в скорости. Если же человек стоит неподвижно, бросившийся к нему медведь, как правило, останавливается и не трогает человека.

Из Библии мы знаем, что появление хищных зверей было одним из следствий проклятия земли в результате грехопадения наших прародителей. А их агрессивное поведение по отношению к человеку нередко являлось карой Господней, посылаемой в наказание за грехи (4 Цар.7:24-27; Ос. 13:4-9). Но не всегда так будет. После Второго пришествия Иисуса Христа на земле воцарится любовь и гармония всего живого. Хищники снова станут травоядными, как было в Эдеме. «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:6-9).

Сторонники теории эволюции утверждают, что белый медведь произошел от бурого собрата. Но это утверждение легко опровергнуть доводами самих же эволюционистов, утверждающих, что движущим фактором эволюции является борьба за существование и естественный отбор. Мы знаем, что для выживания необходимы благоприятные условия жизни: тепло, свет, обилие пищи. Неблагоприятные условия жизни ведут к гибели вида, как это произошло, например, с мамонтами, вымершими в результате похолодания климата. Но тогда возникает вопрос, зачем было бурому медведю менять условия обитания на заведомо худшие, идти туда, где царят мрак полярной ночи, холод, водные преграды, непреодолимые для сухопутного зверя, и непонятно, где и как добывать пищу. Это было бы равносильно самоубийству. Вывод может быть только один: зверь, удивительно приспособленный для жизни в ледяной пустыне на дрейфующих льдах, создан Творцом как раз для этих условий, — и никакой другой крупный наземный зверь здесь выжить не может и даже не пытается.

Белому же медведю дана прекрасная белая шуба, маскирующая его на фоне снега и льда и состоящая из волос, представляющих собой воздушные мешочки. Такой мех замечательно греет зверя. Медведи хорошо плавают, что совершенно необходимо, ведь летом лед на обширных площадях арктических морей вытаивает. Тогда медведи выбираются на сушу вплавь, преодолевая подчас десятки километров. Необыкновенная сила зверя позволяет ему вытащить на берег тушу моржа весом более тонны. А ловкость его такова, что, несмотря на свой большой вес, на своих покрытым мехом лапах он приближается к тюленю бесшумно. А ведь даже осторожные шаги охотника, под ногами которого скрипит снег, отпугивают нерпу, которая хорошо улавливает звуковые волны. Превосходное обоняние позволяет зверю чувствовать падаль за многие километры. Поэтому у туши выброшенного на берег кита вскоре собираются все окрестные медведи. Начинается медвежий пир, длящийся многие недели. Звери едят и спят тут же, пока не будет съедена вся туша.

Разнообразные, подобающие обстановке способы охоты указывают на недюжинный ум зверя. Медведь то часами подкарауливает тюленя у лунки, в целях маскировки закрывая лапой свой черный нос, то по-пластунски медленно ползет к лежащей на льдине нерпе, чтобы в конце совершить стремительный и точный бросок, то подплывает к своей жертве и взбирается на лед, закрывая тюленю путь к спасительной воде. Зверю присущи и разнообразные эмоции: от безудержной радости до раздражения и ярости. После удачной охоты и сытного обеда он иногда начинает резвиться, как котенок: ложится на спину, размахивая всеми четырьмя лапами, встает на задние лапы, чтобы ударить лапой по верхушке тороса да так, чтобы осколки полетели во все стороны, затем принимается носиться вокруг тороса и наконец кувыркается через голову.

Удивительна выносливость зверя в условиях длительного отсутствия пищи. Зимой, когда стоят сильные морозы и тюленей в условиях мрака полярной ночи добыть трудно, зверь может залечь в спасительную спячку. Медведица, приносящая потомство, тоже залегает на зиму в ледяную берлогу. Пять месяцев она не ест никакой пищи и при этом кормит родившихся медвежат, обычно двоих, молоком. Медвежата, покрытые редкой белесой шерсткой, рождаются беспомощные, слепые и глухие, размером не крупнее новорожденных котят. Длина их 17—30 см, а вес 500—700 г. По сравнению с медведицей величина малышей ничтожна. Но ведь всю зиму мать не питается, живет за счет запасов жира, и прокормить более крупное потомство ей вряд ли удалось бы. К концу такой вынужденной голодовки мать, весившая к началу зимы около 300 кг, теряет почти половину своего веса. Заботы медведицы о потомстве не прекращаются, пока медвежата не вырастут и не смогут самостоятельно кормить себя. Через два года мать и дети имеют практически одинаковые размеры, а молодые самцы перерастают матерей — в это время и происходит их расставание.

Даже умирая от голода или раны, мать не бросает медвежат. В одну очень суровую зиму толстый покров льда сковал воды Арктики. Исхудавшая за зиму медведица отправилась добывать пищу. Гонимая голодом, она подкралась потихоньку к судну, зимовавшему во льдах, нашла на палубе кусок мяса и быстро проглотила его. Медведица не знала, что несколько матросов пошли по ее следу. Запасов продовольствия на судне было вдоволь, а вот развлечений мало. Почему не поохотиться? Прежде чем медведица успела увести детенышей, грянули выстрелы: один, другой, третий — и все в цель. Тяжелораненая, не обращая внимания на боль, мать встала и начала бегать то к одному, то к другому медвежонку, тыча носом их коченеющие уже мордочки. Но тщетно. Однако она не сдавалась. Ослабев от потери крови, собрав остаток сил, она притянула к себе их обоих и стала лизать их раны, пока сама не испустила дух. «С тех пор я больше никогда не брал в руки ружье», — рассказывал один из охотников.

В Библии написано: «И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иов. 12:7-9). Удивителен и неповторим белый медведь — кто не увидит, что рука Господа сотворила его?