Главная / Статьи / Бог / Борьба против власти тьмы
Борьба против власти тьмы
Борьба против власти тьмы
24.09.2011
565

«Кто не со Мною, тот против Меня», — так сказал Христос (Лк. 11:23). Эти слова невозможно трактовать по-разному. Смысл их ясен и однозначен. Остается только добавить, что никто не может быть в стороне от той борьбы, которая идет на земле. Борьбы добра и зла. Всякая наша мысль или поступок всегда за или против Бога. Всегда на общую пользу или во вред всем.



Мы удивительным образом ухитряемся сочетать в своей душе и спасительный Дух Господень, и бесов, толкающих нас на зло. Прямо по букве Книги Пророка Захарии: «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Зах. 3:1). Судя по всему, наша душа и есть та арена, где происходит земная битва сил тьмы и света. Отсюда все наши сомнения, метания, противоречивые мысли и чувства. Мы никак не можем выбрать между любовью к конечной правде и сиюминутным торжеством над ближними, которое дает применение на практике законов зла. То есть мы никак не можем выбрать между Богом и дьяволом — кому служить? Но как только тень такого сомнения появляется в нашей душе, мы уже служим сатане, по словам Христовым. «Кто не со Мною, тот против Меня». 

Мы слишком часто поддаемся искушениям и забываем о том, что впереди суд. Суд правый и неподкупный. На нем станут явными все бесчисленные случаи нашего отступления от правды Божьей. Их число сильно влияет на наши земные судьбы. От общего же итога будет зависеть наше спасение. Мы не знаем, когда произойдет суд, и нет ничего глупее и неосторожнее, чем откладывать на потом наше раскаяние. Завтра может не быть. 

Мысль о том, что для нас завтра может не наступить, чаще всего приходит, когда мы сталкиваемся с внезапной смертью близкого или просто знакомого человека. Однако ничто так быстро не забывается, как эта бесспорная истина, стоит лишь попасть в ситуацию, для быстрого и успешного выхода из которой нужно в очередной раз поклониться злу, подчинившись его законам. Но Бог поругаем не бывает: «Кто не со Мною, тот против Меня». 

Сегодня на фоне бесчисленных локальных и региональных, больших и малых войн самыми популярными стали речи о мире. Ну, а так как войны ведутся якобы из-за разницы во взглядах, то принято говорить, что все взгляды имеют равные права на существование. Весьма показательно в связи с этим, что вошедший около десяти лет назад в моду термин «плюрализм» содержит в себе утверждение, будто истины не существует. Совершенно по словам Пилатовым: «...что есть истина?» (Ин. 18:38). Таким образом мы вплотную подошли к идеалам и мнениям того времени, когда состоялись допрос и распятие Христовы. То есть если бы Он пришел сегодня, то мог бы быть распят снова. «Кто не со Мною, тот против Меня».

Те силы, которые можно было бы направить на наше развитие или на достижение результатов в созидательной деятельности, мы расходуем на борьбу с самими собой. Теперь, когда появляются люди, которые стали это понимать, на свет вышло огромное число учений, предлагающих различные способы избавления от этого недуга. Есть самый быстрый и простой метод — полный отказ от добра. Его сторонники говорят, зачем мучить себя. Кто оценит ваше добро, и стоит ли оно того, чтобы из-за него терять успех и удовольствия жизни? Торжество победы над недругами стоит гораздо большего, чем неясное внутреннее удовлетворение святош! Будьте самими собой, то есть будьте злее других, и благо вам будет! Злые получают дивиденды, а добрые на них работают. Так было, есть и будет! 

За этими словами и делами так ясно виден сатана, который один только и может наталкивать на мысль, что нет надобности исследовать происхождение подобных теорий. Бесы, которых изгонял из несчастных Христос, нашли себе новые жилища. Но Бог жив и всеведущ: «Кто не со Мною, тот против Меня». 

Впрочем, есть другие, просвещенные. Им открыты истины Слова Божьего, они изо всех сил стараются избавить себя от опасности вечного проклятия, строго следуя букве завета или хотя бы стремясь как можно чаще прикасаться к святыням. Они крестятся, посещают храмы, совершают паломничества в далекие монастыри и в Святую землю. Покупают иконы и амулеты. Жертвуют на строительство и благоустройство храмов. Меняют конфессии. Изучают писания святых отцов и... ходят к гадалкам. Соблюдают праздники и обычаи все, какие помнят, или о которых слышали, смешивая в одно и язычество и христианство. Подолгу постятся и молятся по молитвенникам, всем, какие могут достать. 

Совершив весь этот тяжкий духовный труд, они стараются убедить себя в том, что теперь-то совершенно избавлены от страха проклятия и вечной смерти. Ведь их свечи горят в церквах, на их шее висит крест, привезенный из Святой земли, в красном углу их дома висит икона старого письма, и дом их весь обрызган святой водой, они целовали мощи многочисленных монахов и монахинь в разных концах земли, они прикоснулись к святости и должны быть блаженны. «А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). Бог не идет на компромиссы, и никакое внешнее благочестие не заменит нам веры, которая стала мерилом наших мыслей и поступков по отношению к ближним. «Кто не со Мною, тот против Меня». 

Этой фразой Христос навсегда разделил мир на две неравные части — на спасенных и погибающих. И каким бы ни было их количественное отношение, пропасть, разделяющая эти две группы, самая большая из всех, какие только можно себе представить. Пропасть, разделяющая жизнь и смерть, — это единственная пропасть, которую никогда не сможет преодолеть человек своими силами. Крест Христов соединяет эти два берега. И другого пути нет. 

Нет пути к жизни более легкого и короткого, чем тот, что указан нам Иисусом Христом. Игнорируя Христа, этот путь люди где только не искали и ищут по сей день, но никогда не найдут. И нет смысла тратить быстро уходящее время на абсолютно тщетные поиски. Нет смысла изобретать то, что давно предложено всем и даром. Все остальные пути — великий обман сатаны, который, прельщая нас иллюзиями удачи и благополучия, старается увести от спасения. Всякий шаг от простой и искренней веры в Слово Божье — шаг к гибели. Бог поругаем не бывает, а Он сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня».