Главная / Статьи / Бог / Тихие минуты с Богом
Тихие минуты с Богом
Тихие минуты с Богом
24.09.2011
727

Тихие минуты с Богом... Студенты Санкт-Петербургского христианского университета написали искренне то, что есть на сердце. Это не просто учебное задание, это исповедь сердца, возможно, даже и не предназначенная для чужих глаз. Тихие минуты с Богом... Думаю, каждому из нас, молодому и пожилому, полезно написать такое вот «учебное» задание. Только без показухи, без внешнего лоска, без демонстрации своей духовности, зрелости, праведности, церковного стажа... 

На тему о том, как, где, сколько, каким образом надо молиться, чтобы быть услышанным Богом, больше всего написано учебной методической, богословской литературы. 

Да, наверное, всему можно и нужно учиться. Но иногда все эти советы и методические указания по пунктам напоминают мне учебную литературу, посвященную тому, как любить своего мужа и детей. Наверное, и этому можно и нужно учиться, и все же это — интимная, очень деликатная сфера нашей жизни, очень индивидуальная. 

Нечто подобное, на мой взгляд, и с нашими молитвами и тихими минутами общения с Богом, Вездесущим и Всемогущим, Которого мы знаем и не можем вместить в наши головы, в наше сердце, ограничить логическим строем своих мыслей и представлений. Ну не сидит же наш Господь с секундомером и не отмечает в тетрадочке, кто сколько уделил времени молитве, отвлекался ли мыслями, была ли соблюдена желательная схема: восхваление, личная благодарность, исповедание, ходатайство? А что делать с молитвами, которыми очень часто молюсь лично я, когда и слов никаких нет, потому что в той или другой ситуации с родными и близкими, за кого у меня постоянно кровоточит сердце, порой совершенно не знаешь, чего просить. Безмолвный вопль... 

Очень полезно каждому заглянуть в свое сердце, остановиться среди затягивающей суеты — пусть добрых и даже церковных дел — очень нам нужны тихие минуты с Богом. Очень. И особенно в последнее время, когда, казалось бы, столько всего происходит, что и помолиться спокойно некогда. Очень мы заняты. Всегда заняты. Господи, прости и помилуй!

 

 

Ольга КОЛЕСОВА

 

 


Это происходит вечером, перед сном. Для меня очень важно, чтобы ничто и никто не отвлекал меня, так как на любой шум я моментально реагирую. Поэтому, дождавшись, когда все лягут спать, я включаю маленький светильник, приобретенный специально для этих целей, и открываю Слово Божье. 

Сначала молюсь о том, чтобы Бог даровал мне способность слышать Его слово, обращенное ко мне именно сейчас, чтобы оно укрепилось во мне и дало плоды во славу Божью. Потом приступаю к чтению.

Читаю я Библию по порядку, каждый день по главе. Стих или место, особо меня впечатлившие, я записываю в дневник чтения Библии. А также записываю свои рассуждения, мысли по поводу прочитанного отрывка.

Но, видимо, не всегда я открыта для Бога, не всегда готова воспринять Его слова, так как бывает, что никаких особых впечатлений слова Библии на меня не производят. В этот момент я сталкиваюсь с искушением закрыть Библию, ничего не записав в своем сердце. Сразу появляется ленность, сонливость, я отвлекаюсь на посторонние мысли, которые шумным роем кружат вокруг меня, так и норовят проникнуть в мое сознание, дай им только возможность. Это настоящая борьба!

Я знаю, больше чем уверена, что Господь каждый день хочет мне сказать что-то особенное. Он не безмолвствует. Его взор всегда обращен ко мне, и Он ждет, когда же я наконец успокоюсь и послушаю Его. Может, Он хочет обличить меня или ободрить, утешить... Но как это ни печально, иногда я просто закрываю Библию, а в сердце пустота...

Я помню мгновения, когда Божьи откровения изливались на меня благодатным потоком. Знаю, что Бог очень милостив ко мне. Как часто Он терпит мою слабость!

После чтения Слова Божьего я обращаюсь к Нему в молитве. Каждый вечер это особая молитва. Она или за родных, или за церковь, или за миссионеров... Это те люди, за которых Бог положил мне на сердце постоянно ходатайствовать. И Сам же Господь ежедневно дает силы неустанно молиться о них.

Один преподаватель сказал, что Бог ждет, когда я снова обращусь к Нему с просьбой, что Он любит отвечать на мои молитвы. Верю, что это были слова Господа ко мне, Он опять побуждает меня молиться о спасении людей.

Елена Харитонова



Не могу говорить за всю Россию в целом, о ее духовном росте и как она проводит свое тихое время с Господом. Но вот за себя могу сказать, что в последнее время мое общение с Богом не на лучше уровне: оно не постоянно и не упорядоченно.

Есть чтение Библии и молитва, которая по большей части напоминает одни просьбы и благодарения. А вот размышления над тем, что Бог открывает, и применение этого в жизни перестает быть. Возможно, отсюда и вытекает моя несостоятельность влиять на окружающий мир. Не хватает сил, чтобы изменяться.

Не хочу оправдывать себя нехваткой времени и выполнением каких-то важных дел. Ведь насколько я люблю Слово Божье, настолько я люблю Бога. Понимаю, что отношения мои приходят к «теплому состоянию», а Бог не терпит этого, следуя Откр. 3:14-16. 

Вся моя проблема, я думаю, заключается в том, чтобы научить себя дисциплине. Возможно, мне нужно чаще спрашивать себя, кто такой Бог; что Он не просто Господь, но Господин и Управитель всего и всем; что Он сделал для меня и еще делает. Осознание этого приводит к благоговению перед Ним и желанию действовать, изменять свою жизнь.

Поскольку духовный рост — это конкретные действия, то мне необходимо употребить усилие в этом (Мф. 11:12). Расти будет тот, кто хочет. Само по себе возрастание — это нелегкий процесс, в котором при первой возможности хочется остановиться. Но убежденность и чувство перспективы (способность видеть конец в самом начале), вера и воздаяние помогут осуществить рост. Перспективу же духовного роста я вижу в том, чтобы, достигая совершенства, «стремиться к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14). «Ибо велика награда ваша на небесах» (Мф. 5:12).

Екатерина Смертина



Господи, дай мне стремиться скорее утешать других, чем самому искать утешения,

 

Понимать других, чем быть понятым,
Любить других, чем искать любви,
Ибо всякий отдающий — получает,
И всякий забывающий себя — приобретает себя,
И всякий умирающий для греха — просыпается для вечной жизни.

 

Читая эти строчки из молитвы Франциска Ассизского, я в очередной раз убеждаюсь в силе любви и веры этого католического святого. Но для того чтобы проявлять такую любовь к ближнему, необходимо иметь тесные отношения с Богом и всегда уделять время для молитвы и чтения Библии без которых невозможна нормальная христианская жизнь.

А как часто мы в нашей жизни уделяем время для общения с Богом?

Повседневные дела, учеба, работа — все это быстро засасывает. С утра встаешь, берешь Библию, читаешь отрывок, молишься и постоянно посматриваешь на часы, как бы не опоздать в университет. И говоришь: «Господи, мне бы так хотелось побыть с Тобой еще, но извини — учеба». Собираешься и бежишь в университет. 

Очень странно, почему мы молимся Богу только по утрам, перед обедом, на молитвенном собрании, ведь Бог всегда рядом. Спешим ли мы куда-нибудь или просто гуляем, Он рядом и хочет постоянно нашего общения с Ним. Может, такая беда только у меня, но в последнее время особенно стало трудно находить «тихое время» для общения с Богом. Я столкнулась с тем, что не найти уединенное место, чтобы просто помолиться. И я для себя нашла один-единственный выход. Приезжаю в католический храм, захожу в него и посвящаю там время Богу столько, сколько захочу. Даже часы с собой не беру.

Обычно я благодарю Бога и молюсь о моих нуждах, но парадокс, то, о чем я никогда не просила Его, так это о том, чтобы Он дал мне возможность находить «тихое время» для Него.

Елена Шиповалова

 


 


Я родился в России, в ней и вырос. Так уж Господу было угодно. И то, что у меня сложился соответствующий менталитет, не моя вина. За все я благодарен Господу. 

Тихое время с Господом, конечно, должно быть! «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Мф. 18:22). Чтобы так не получилось, нужно возрастать в Господе. Как? «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:5). Следуя за Иисусом Христом и исполняя волю Его, будешь успешен в делах своих.

Россия, как это любят повторять, Богом избранная страна. В чем богоизбранность? В том, что привыкли страдать, привыкли, что кто-то за нас все сделает, ждем «принца на белом коне». Мы все берем верой, а не делами. Герой народных сказок у нас кто? Волшебник, маг, супергерой? Нет! Иван Дурак, который, чтобы стать Иваном Царевичем, прилагает лишь одно усилие — лежит на печи. На протяжении всей сказки не ходит и не бегает, печь его возит. В этом все представление русского народа о должном укладе жизни. «Когда-нибудь и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками!» 

Так и в моей жизни. Есть сознание того, что надо что-то делать, а лень. Сознание есть, дел нет. Вставая утром с постели, с трудом понимаешь, где ты. Идешь умыться холодной водой, чтобы расшевелить мысли в голове. Кофе, музыка, сборы, дорога в университет. Все! Духовная жизнь в мыслях, размышлениях, мечтах... «Ах, как бы было здорово помолиться с утра, почитать Библию, но много уроков». Какие угодно отговорки. «Нет жертвы Богу», — скандируем мы своими делами. Исполнять закон легко, когда он написан и ты знаешь, что тебе делать. Исполнять поручения трудно, когда их просят делать, не приказывают, а просят. Человеку легче подчиняться, чем жить так, как он хочет. 

В студенческом общежитии основан клуб «Сержант». Он систематизирует братьев, дает физическую бодрость, время для совместной молитвы и чтения Библии. Но нужно что-то делать. А что?

Константин Илюшин

 


 


«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Пс. 62:2-4).

А жаждет ли моя душа Бога? Этот вопрос проходит красной нитью в жизни христианина. Когда я только покаялась, то первое время читала Библию полтора-два часа в день, и Господь так много открывал мест, в которых я находила ответы для своей жизни. Сколько стихов в моей Библии было тогда подчеркнуто. 

Но что случилось? Я стала читать Библию час, потом 30 минут и здесь, в университете, у меня получается уделять Богу только 10-30 минут в день. Закономерно поставить вопрос, жаждет ли моя душа Бога. Да, но... В нашей жизни мы так часто говорим «да, но...». Это «но» постоянно ставит нам подножку, и все катится кувырком. 

Да, но... я сильно устала и не выспалась, и голова моя забита учебой, практикой. Именно это «но» сильно мешает, я не могу уделить время на самое главное, для общения с Богом. И последствия налицо. Я закручиваюсь в суете, Божий мир и покой оставляют меня — это очень удобное положение для искушения и греха. Замкнутый круг. 

Тихое время включает не только чтение Библии, но еще и молитву. Это очень важно, если бы у меня не было молитвенного общения с Богом, то я бы не вынесла такого «бешенного» темпа жизни. Следствием упомянутого выше «замкнутого круга» является то, что я много молюсь за себя и мало за других. Значит во мне развивается эгоистичность? В общем, такое неправильное тихое время с Богом, или отсутствие его не делает нас ближе к Богу, и Он не может осуществить через нас Свои планы на этот мир, и жизнь получается не во славу Бога, а для себя, что не несет счастья.

Оксана Квашнина