Главная / Статьи / Бог / Незабываемая красота северного сияния
Незабываемая красота северного сияния
Незабываемая красота северного сияния
24.09.2011
658

Как-то одному нашему парламентарию в канун Нового года был задан вопрос о самом памятном новогоднем событии. И хотя за плечами была долгая жизнь, самым ярким оказалось воспоминание из далекой армейской жизни. Когда-то, служа на Чукотке, он попал в Новый год в караул (можно понять его чувства). Зато там ему выпал счастливый жребий. Стоя на часах в сильный мороз, он, затаив дыхание и забыв про все неприятности, наблюдал в тишине непревзойденную по красоте игру всполохов северного сияния.

Мне знакомо это незабываемое чувство. Подобное потрясающее переживание чуда испытал и я, о чем осталась запись в дневнике, который я прилежно вел в Арктике во время экспедиций (запись была сделана 25 сентября 1982 года):

«Вчера вечером в течение часа наблюдал грандиозную картину северного сияния, не сравнимую с тем, что я видел ранее. Все произошло несколько неожиданно, по воле случая. Незадолго до полуночи мы с Василием (мой товарищ по экспедиции) вышли на крыльцо, обращенное к бухте. Небо во многих местах полыхало. Несколько змеевидных белых полосок рассекало небо от горизонта до горизонта. Сияние было красивое, интенсивное, но все-таки белое, какое я уже видел. Помимо полос ближе к горизонту мы могли видеть сияние иного рода – вытянутое, почти прямоугольной формы, подобное колышущемуся занавесу, которое светилось то ярче, то слабее, перемещаясь по небосклону. Я заметил, что это, конечно, хорошо и красиво, но неплохо бы было, наконец, увидеть и цветное сияние. Сказал я это от досады, совершенно не веря, что оно будет.

Каковы же были мое изумление и восторг, когда висящая над горизонтом лента вдруг вспыхнула ярко-белым цветом. Наиболее яркое место начало быстро двигаться вправо, зажигая еще ярче всю ленту. И когда вся лента вспыхнула ярким белым цветом, он вдруг внезапно, и к нашему восторгу, превратился в ярко-зеленый. Какие-то десятки секунд лента полыхала зеленым огнем, а затем повторилась картина огня, бегущего теперь уже по зеленой ленте. И там, где пробегал огонь, откуда-то, как будто из-за ленты, вспыхивали потоки ярко-розового цвета, обрамляющие зеленый свет. Это была изумительная по красоте картина!

Вся игра красок заняла две-три минуты. Потом я еще около часа наблюдал красивую игру белого сияния. В какой-то момент пятна и ленты, полыхавшие над горизонтом, внезапно, как по команде, начали перемещаться вверх, одновременно принимая форму стрел. Эти стрелы с разных сторон сошлись в зените, образуя почти правильную окружность со светящимися радиусами. Затем они двинулись в обратном порядке. Созерцание полярного сияния на чистом звездном небе доставило мне огромное удовольствие, очистило душу и подняло дух».

Сейчас, много лет спустя, перечитывая эти строки, я вижу, что Господь воистину милостив к «добрым и злым». Я тогда Бога не знал и не искал, вряд ли даже верил в существование души, а здесь, встретившись с чудом, невольно нашел правильные слова об «очищении души и поднятии духа». И ведь действительно так и было. Жизнь в течение многих месяцев в отрыве от дома приводила к накоплению эмоциональной усталости, подчас навеивала тоску. И вот происходит встреча с Необыкновенным, вызвавшая разрядку, доставившая радость, приобщившая к прекрасному, – снова захотелось жить и работать!

Истинная красота поражает, заставляет остановиться, забыть хотя бы на миг о текущих делах и заботах, захватывает душу. Тот, кто увидел ее, выпадает из привычного бытия и останавливается перед чудом неизведанного, внимает краскам и тишине, устремляется сердцем ввысь. И к этому невозможно привыкнуть. Даже бывалые полярники не могут равнодушно наблюдать чудесную игру форм и красок на небесном холсте. Описывая потом увиденное, даже сухие ученые на время становятся поэтами.

Но красота в природе – это лишь намек, лишь знак, который может стать для человека путеводной нитью, чтобы помочь за видимыми красотами увидеть их Творца. Не случайно наш русский гений Михаил Васильевич Ломоносов назвал одно из своих стихотворений «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния». Восторженно описывая премудрость того, что человек видит в природе, поэт заканчивает стихотворение восклицанием: «Скажите ж, коль велик Творец?»

Но более того. Бог не просто Творец красоты. Он Сам прекрасен! Красота является Его сущностью, как писал Исаия: «В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести...» (Ис. 4:2). Таков Христос. Он кроток и смирен сердцем: трости надломленной не переломит и льна курящего не угасит, хотя в Его власти усмирить бурю. Он не имеет, где главу преклонить, а Сам является прибежищем для многих истомленных душ. Он не ищет власти, Он пришел служить людям; но люди склоняются перед Ним, исповедуя Его своим Господом. Его ненавидят, злословят и убивают, а Он прощает обидчиков и палачей. Такова неземная красота Спасителя.

 Этой красоте посвятил свои строки поэт Константин Бальмонт:

Одна есть в мире красота –
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.