Главная / Статьи / Бог / Птица света

Крачки – родственники чаек. Мне доводилось наблюдать их во время пеших походов по берегу моря как в Арктике, так и в Антарктике. Присутствие крачек сразу же обнаруживалось по пронзительным крикам. Крачка невелика, размером с дрозда и весом около 100 г, но из-за длинных крыльев кажется, что она значительно крупнее. На голове у нее черная «шапочка», а оперение белое с сизым налетом на груди, спине и верхушке крыльев. Хвост длинный с глубоким вырезом. Короткие ноги и длинный прямой клюв окрашены в ярко-красный цвет. Привлекала внимание их способность зависать в воздухе и, трепеща крыльями, высматривать добычу. Изящные птицы отличались также легким, порхающим полетом и длинными узкими крыльями.

Существует несколько десятков видов крачек, из них наиболее удивительна полярная крачка. Птицы этого вида прилетают в Арктику весной, где за короткое лето выводят потомство. Гнездом служит просто ямка без всякой подстилки. Крачки слегка разгребают мох или траву и в образовавшееся углубление откладывают два-три яйца, которые высиживают оба родителя по очереди.

Если гнезду угрожает опасность, крачки ведут себя очень смело. Они нападают на любого хищника, будь то чайка, орлан, песец или человек. Беспрестанно пикируя на противника, оглушая его пронзительными криками, птицы не только пугают, но и по-настоящему бьют всех без разбора. Кто хоть раз получал крепкий удар острого клюва, тот не осмелится подойти к гнезду с непокрытой головой. Эффект нападения усиливается тем, что перед пике крачка замолкает и, залетев сзади, издает резкое «крек» в самый момент удара. Когда я ненароком ступал на территорию обитания крачек, то испытывал весьма неприятные минуты, становясь объектом нападения. Приходилось защищать голову руками и обходить гнездо стороной, чтобы не получить рану. Такая самоотверженность крачек очень действенна. Не случайно их покровительством охотно пользуются кулики, утки и другие птицы, гнездящиеся поближе к крачкам.

Питаются крачки мелкой рыбой, ракообразными и насекомыми. Во время охоты они облетают обширную территорию, то и дело, как воздушные акробаты, зависая в воздухе, трепеща крыльями и пристально высматривая добычу. Поражают пластика и совершенство движений этих легких птиц. Заметив рыбешку, крачка складывает крылья и пикирует в воду, почти полностью погружаясь в нее. Через доли секунды она вновь поднимается в воздух с пойманной и зажатой в клюве рыбкой.

А теперь о самом удивительном. Наблюдая за этими птицами в высоких широтах обоих полушарий, я не знал, что полярная крачка является абсолютным рекордсменом по дальности перелетов среди птиц (и вообще всех мигрирующих животных). Когда кончается арктическое лето и приближается полярная ночь, полярные крачки отправляются зимовать к берегам Антарктиды. Причем летят они не по прямой, а вдоль побережий материков, отчего их неблизкий путь становится еще длиннее. Вначале они движутся по побережью Евразии на запад и только потом поворачивают и спускаются на юг, чтобы продолжить путь вдоль побережья Атлантического океана. Некоторые птицы преодолевают гигантский дугообразный маршрут длиной в 20 и даже 30 (!) тысяч километров. Летит каждая птица, как правило, в одиночку, не в стае. Весьма точный способ бионавигации, который позволяет ей выбирать верный курс на всем протяжении пути, до сих пор остается загадкой для ученых.

Что побуждает крачку лететь столь далеко, превозмогая усталость и голод, преодолевая бури и грозы? Как тут не вспомнить стихотворение Владимира Высоцкого «Белое безмолвие», в котором поэт задается вопросом: «Все года, и века, и эпохи подряд/ Все стремится к теплу от морозов и вьюг./ Почему ж эти птицы на север летят,/ Если птицам положено только на юг?» Ответ дается несколькими строками ниже: «И наградой за ночи отчаянья будет вечный полярный день». Крачка больше, чем какая-либо из птиц, проводит времени при свете полярного дня, сначала у одного полюса земли, затем у другого. Десять месяцев в году под незаходящим солнцем!

Можно сказать, что жизнь этой замечательной птицы – хороший пример отражения славы Создателя всего живого и наводит на духовную аллегорию. Смысл ее в том, что главным стремлением полярной крачки является уклонение от тьмы и движение к свету, готовность ради этого идти на большие жертвы. Такую же цель ставит перед людьми Иисус Христос, Который является Светом для всего человечества. Он сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин. 12:46). Надо призвать в свою жизнь Иисуса Христа, впустить свет, который изгонит тьму! А затем пребывать в свете: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5:8).