Главная / Статьи / Бог / ИСТИНА И ЛОЖЬ

В Индии во время одного из самых почитаемых религиозных праздников по улицам катят огромную колесницу, уставленную статуями богов и украшениями. Ее стараются сделать как можно тяжелее и великолепнее. Это необходимо, чтобы верующие прониклись благоговением и трепетом, чтобы стремились во что бы то ни стало заслужить прощение и милость богов. Идущие вслед колеснице должны также считать себя недостойными искупления, поэтому они истязают себя, пронзая свои тела специальными приспособлениями, к которым еще привешивают грузы разной тяжести. Те же, кто ищет немедленного избавления от мук и лучшей доли в будущей жизни, бросаются под колеса повозки и гибнут. Все это делается с полного одобрения окружающих лишь для того, чтобы умилостивить богов. Погибшие признаются святыми. Я забыл, как называется эта повозка. Назовем ее колесницей Махачакра, помня, что чакра, колесо, – оружие бога Вишну.

Так или примерно так поступают язычники во всем мире, не ведая о Христе. Они, ничего не знающие о своем Отце и Его милости, совершенно убеждены, что, только видя их страдания, Бог может их пожалеть и помиловать. И, конечно, самопожертвование – самый надежный способ войти в Его расположение. Изобретение мук и страданий – одно из самых распространенных занятий среди тех, кто не ведают Христа и Евангелия.

Колесница Махачакра давно катится по живым телам человеческим, виток за витком, вокруг погруженного во мрак мира. Она принимает разные виды и имеет разные толкования в зависимости от общего развития людей и степени грехов, накопленных народами. Это может быть «благородная» идея завоевания мира для установления в нем справедливости. Или идея всеобщего счастья. Или борьба с «дикой» природой. Равно как и за технический прогресс. Но всегда при этом звучит требование человеческих жертв во имя и на благо чего-то такого, что изначально считается неизмеримо ценней жизни отдельного человека. Большинство совершенно искренне принимает дьявольскую колесницу за действие внешних, естественных сил природы или за естественный процесс развития общественных отношений. Никто не замечает, что сам строит ее, сам смазывает, и сам, добровольно, ложится под ее колеса.

С этим ничего нельзя поделать. Так было и будет везде, где не знают или не хотят знать Иисуса Христа. Дьявольские колесницы строили и будут строить, все увеличивая их вес, размер колес и смертоносность. И все больше несчастных будут впрягаться в это кошмарное порождение больных душ человеческих, разгоняя ее все быстрей и быстрей, стремясь к концу своего тяжкого пути, где их будет ждать суд с неожиданным и ошеломляющим вердиктом. Надеюсь, что Бог будет милостив к их наивным и самоубийственным заблуждениям.

Бог, возможно, простит невежд. Кто не знал Его, будет бит меньше, чем тот, кто знал, но нарушил заповедь. Хуже всего будет тому, кто исказит Христово учение, превратив его из учения о Спасении по милости в учение о собственном, самостоятельном искуплении. А сколько еще проповедников, которые до сего дня учат свою паству мертвым делам! Учат обязательным обрядам. Учат жертвовать телом, изнуряя его голодом и непосильными испытаниями. Учат отказываться от нормальной, установленной Богом жизни, спрятавшись за стены монастыря и мучаясь от неудовлетворенных желаний, что приводит к болезни души и чудовищному извращению поведения. Учат искать страданий, которые, по их мнению, необходимы нам, для того чтобы снискать милость Божью. Как будто они никогда не читали Евангелия. Как будто был хотя бы один случай, когда Христос не избавил бы от страдания несчастного. Как будто Он мог сказать страдающему: «Страдай, друг Мой, и дальше. Страдания очистят твою душу от греха». Люди, мыслящие таким образом, все еще там, у колесницы Махачакры, они собирают новые жертвы для ее нетленных, из-за нашей глупости, колес.

Все наши труды и страдания ничего не прибавят к нашей весьма сомнительной святости. Неужели можно представить себе нашего Небесного Отца, с удовольствием взирающего на наши мучения? Неужели жертва, которую Он принес на Кресте, не убеждает нас в том, что мы сами ничего не можем сделать для своего спасения? Неужели мы все еще не верим в Его прощение? Или мы хотим «доделать» то, что Он не сумел?

Абсурдность подобных мыслей должна быть ясна всякому. Но мы все еще в мире, и нам близки надежды и чаяния водителей адских колесниц. Мы сочувствуем им, а иногда и завидуем их успехам в надежде, что не скоро еще это негодное дерево будет срублено и брошено в огонь. Недалеко мы ушли от наших прародителей, которые благосклонно слушали слова искусителя: «Подлинно ли сказал Бог?» Бог сказал подлинно! И всякий, кто надеется на себя, свои дела и заслуги, надеется напрасно. Он может погубить свою земную жизнь, свою бессмертную душу, но он не сможет заслужить спасения своими силами. Всякий, кто так учит, – волк в овечьей шкуре, и уже не важно, что делает это он просто из-за непонимания основ учения Христова.

Истину и ложь, произносимые с церковной кафедры, отличить легко. Истинное Евангелие только лечит. Любое прикосновение ко Христу целительно. Безоговорочная милость ко всем, кто на Него надеется, – единственная правда, выражающая суть христианского учения. И если вам скажут, что вы еще недостойны прибегнуть к Его милости, что вы должны сначала сделать то или это – вам говорят ложь. У нас нет ничего, что мы могли бы принести своему Создателю. Не считая огромного груза грехов, который мы накопили за свою жизнь. И прощение за них мы получим не потом, после подвигов и искупления своими силами, в чистилище или мытарствах. Мы получим его сразу, как только прибегнем к Его милости.

Всякий, кого утомил груз грехов, может принести его Христу в полной уверенности абсолютного прощения. Ничто так не радует нашего Создателя, как видеть нас свободными от этой тяжкой ноши. Ничто Его так не радует, как видеть слезы радости и благодарности, которые появляются у тех, кто считал себя погибшим и вдруг поверил в полное прощение. Не бойтесь алтаря Христова. Это именно то место, где с вас снимут непосильный груз страха и душевных мучений. Место покоя во дворе Господнем. Место воскресения мертвых, куда не достигает телега, перемалывающая кости не верующих милости Христовой.

«Господи! Господи!» – этот крик вечно звучит в мире. Планета совершает свой оборот, и каждую минуту кто-то встает, а кто-то ложится, и все взывают к Богу, каждый так, как Его понимает, наученный родителями или учителями. И каждый получает то, во что верит. Наши судьбы зависят от того, в кого мы верим. Согласно своей вере одни идут на мучения, в огонь и на измождение плоти, считая это совершенно необходимым. Они мучат себя и других, служа дьяволу, которого искренне считают Богом. Других же никогда не оставляет чувство покоя и радости, потому что они верят, их судьба в руках Иисуса Христа, Который один за всю историю земли сказал всем страждущим: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу...» (Лк. 4:18).

Выбор за нами. Странно, что далеко не все выбирают благую часть, что, несмотря на все беды и несчастья, многие все еще впряжены в кровавую колесницу Махачакры. Странно, что многие обрекают себя на мучения и смерть в одном шаге от спасения. Им так тяжело и больно тащить на себе колесницу погибели. Так бесприютно и страшно. И неправда, что кто-то не может отличить истины от лжи. Всякий чувствует их на своей собственной коже. Только есть люди, которые считают себя недостойными правды и милости. Им просто недостает веры во всепрощение Божье. Обманутые и запуганные, они считают себя достойными только жестокого наказания и сполна расплачиваются за свои заблуждения.

Будем молиться о том, чтобы Бог в Своем бесконечном милосердии снял это страшное ярмо с несчастных. Чтобы все увидели радость в этой жизни и спасение в будущей. Все возможно верующему, и если мы от всей души будем просить Бога о милости к несчастным, то Он очистит их сердца от заблуждений, и мир станет лучше и добрее. И это все, что мы можем сделать для исправления и благоустройства земли, на которой живем.