Главная / Статьи / Бог / СТРАННИКИ В ОКЕАНЕ
СТРАННИКИ В ОКЕАНЕ
СТРАННИКИ В ОКЕАНЕ
24.09.2011
754

«Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, – кто рождает его? Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает»
Иов 38: 29-30


Шумно разрекламированный рейс из Европы в Нью-Йорк собрал на борту пассажирского лайнера «Титаник» богатейших финансистов Старого и Нового Света. Считалось, что благодаря техническому гению проектировщиков лайнер непотопляем. От капитана судна ждали рекорда по пересечению Атлантики, поскольку слава самого быстрого корабля должна была обеспечить компании в будущем престиж и самую богатую клиентуру. Лайнер шел через океан на всех парах и не снизил скорость даже тогда, когда по радио стали поступать тревожные сообщения о плавающих в этом районе айсбергах. Несмотря на чувство тревоги, капитан Смит продолжал исполнять волю владельцев судна, настаивавших на рекорде скорости в первом же рейсе. И в наступившей ночи «Титаник» продолжал свой бешеный бег, пока не произошло его роковое столкновение с айсбергом. Эта крупнейшая морская катастрофа унесла жизни около полутора тысяч людей. Газета «Мирт» (№ 5(9), 1998) уже анализировала причины и духовные уроки этой катастрофы. А сегодня наш разговор пойдет об айсбергах. Что же это за лед, столкновение с которым ведет к столь тяжелым последствиям?

Слово «айсберг» голландского происхождения, переводится как «ледяная гора». Мощь и красота айсбергов отражают величие их Создателя. Заметим сразу, что айсберги хотя и плавают в океане, не являются льдами морского происхождения. Эти горы пресного льда откалываются от сползающих с суши в океан ледников Антарктиды, Гренландии и некоторых арктических архипелагов. Их рождение представляет собой грандиозное зрелище. Громадная масса льда, весящая нередко миллионы тонн, вдруг, оторвавшись от основной массы ледника, рушится в воду. Сопровождается это сильнейшим грохотом, который подобно мощным раскатам грома слышен даже на удалении нескольких десятков километров. Наиболее внушительных размеров достигают антарктические айсберги. Их длина может достигать нескольких сотен километров, а высота превышать 100 метров. При этом над поверхностью моря возвышается только одна седьмая часть айсберга. Плавание ледяного гиганта по океану продолжается не один год, пока в более теплых широтах не закончится его жизнь. Один айсберг, странствуя в водах Атлантики, сумел добраться до 26 градуса южной широты (параллель жаркого Рио-де-Жанейро).

Многообразны формы айсбергов. Порой они напоминают средневековые замки или храмы – их называют пирамидальными, но более распространены плоские, или столовые. Особенно причудливы формы сильно разрушенных айсбергов: один похож на исполинский гриб с громадной шляпкой, держащейся на тонкой ножке, другой – на снежно-белого лебедя, третий – на яхту, идущую под парусом. Встречаются даже поющие айсберги. Когда в промытый водой тоннель дует ветер, начинает звучать необычная мелодия, будто кто-то играет на огромной флейте.

Мы привыкли, что лед серый или белый. Поэтому айсберги ярко-зеленого, бирюзового или голубого цвета, да еще необычной формы, бывают необычайно красивы. Когда-то, увидев на картине известного американского художника Рокуэлла Кента удивительной голубизны айсберг, я подумал, что в природе такого не бывает, что здесь нашла свое выражение безудержная авторская фантазия. Однако спустя годы в моем антарктическом дневнике появилась запись: «Прошли мимо айсберга удивительной красоты. Пирамидальной формы с гротами, но главное краски – от белой до удивительной ослепительно-голубой. Увидишь на холсте – не поверишь, а ведь есть это в природе». Как тут не вспомнить слова псалмопевца: «Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс. 91:5).

Красота айсберга однажды чуть не стала причиной трагедии. Туристы, находящиеся на борту небольшого круизного судна, уговорили капитана подойти как можно ближе к ледяной горе. Вдруг айсберг качнулся и резко накренился. При этом что-то непонятное произошло с судном. Какая-то сила подняла его из воды, оголив даже винт. Оказывается, айсберг имел под водой карниз, поднявшийся, когда айсберг накренился; на этом карнизе и оказалось плененное судно. Все замерли от ужаса. Палуба продолжала подниматься, казалось, катастрофы не избежать. Но неведомая сила неожиданно выпрямила айсберг, и судно снова оказалось на воде. Капитан поспешил уйти прочь от коварного красавца. О том, что могло бы произойти, если бы айсберг перевернулся, страшно подумать.

В наше время айсберги по-прежнему представляют опасность для судоходства. Несмотря на организованный после гибели «Титаника» Международный ледовый патруль, отслеживающий все айсберги и передающий о них информацию всем проходящим судам, несмотря на радиолокационные и спутниковые средства наблюдения и связи, время от времени мир узнает о новых авариях и даже гибели судов по вине айсбергов. Особенно опасны невидимые даже радарами «гроулеры», обломки айсбергов, едва выступающие над поверхностью воды и обнаруживаемые лишь в самый последний момент, когда избежать столкновения почти невозможно. Вот почему на судах, работающих в антарктических водах, ведется тщательное круглосуточное наблюдение за ледовой обстановкой.

Но и тщательное наблюдение не дает полной гарантии безопасности. Дело в том, что громадная подводная часть айсберга является своего рода парусом, на который воздействует глубинное течение. И если морские льды дрейфуют, гонимые ветром, то айсберги движутся туда, куда направляет их подводное течение. Когда направления ветра и течения не совпадают, то можно видеть впечатляющую картину. Айсберг ведет себя подобно ледоколу. Он движется среди морских льдов часто навстречу ветру, уверенно ломая лед двухметровой толщины и оставляя позади себя кильватерный след чистой воды. Горе, если на его пути окажется затертое льдами судно, айсберг неминуемо раздавит его.

Различный характер движения морских льдов и айсбергов сравним с двумя жизненными путями. Людей неверующих можно уподобить морским льдам, гонимым суетным греховным ветром этого мира, а верующих в

Иисуса Христа – с айсбергами, неподвластными ветрам мира, которые движутся туда, куда направляет их глубинное течение Божьей благодати. О двух путях постоянно напоминает Библия. «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6: 7-8).