Главная / Статьи / Бог / ПОРОДНИВШИЕСЯ С ВЕТРОМ
ПОРОДНИВШИЕСЯ С ВЕТРОМ
ПОРОДНИВШИЕСЯ С ВЕТРОМ
24.09.2011
722
В Южной Атлантике мне особенно запомнились две вещи: громадные волны, бросавшие наше судно то вверх, то вниз, и альбатросы – крупные белые птицы, смело носившиеся над штормовым океаном. От их стремительного и красивого полета захватывало дух. Только что они были рядом, а спустя несколько мгновений их уже можно было видеть далеко впереди над пенящимися гребнями волн. Волн мы ждали, не зря ведь эти широты называют «ревущими сороковыми», а вот поведение альбатросов удивляло. Все живое старается укрыться от бури. Птицы, не сумевшие избежать столкновения с ней, гибнут. Что же побуждает этих необычных представителей пернатых любить бурный ветер и пенящиеся волны?

Альбатросу в птичьем мире принадлежит немало рекордов. Начнем с того, что он – прирожденный странник, его можно встретить в океане за тысячи миль от суши! Недаром самый крупный вид назван странствующим альбатросом. К такой жизни он приспособлен благодаря своим крыльям, размах которых может достигать четырех метров, что является рекордом в мире пернатых! Узкие и длинные, крылья позволяют птице сутками без устали парить над океанскими просторами, используя подъемную силу ветра. При этом по несколько часов крылья альбатроса могут оставаться неподвижными. Не только отлично летать, но и хорошо плавать умеет альбатрос. Для этого лапки птицы снабжены плавательными перепонками, соединяющими три передних пальца. А под плотным густым оперением у альбатроса есть пух, заботливо покрывающий все его тело. Когда он с головой окунется в ледяную воду, теплая и непромокаемая «одежда» защитит его от переохлаждения.

Мудрый Иов знал, что и птицы учат мудрости того, кто любит наблюдать за ними: «Спроси у птицы небесной, и возвестит тебе» (Иов. 12:7). Удивительная, полная парадоксов и рекордов жизнь альбатроса ясно указывает на Творца, предусмотревшего такое строение птицы, при котором разрушительная внешняя среда стала родной и благоприятной для ее жизни. Знакомясь ближе с особенностями этой птицы, не устаешь удивляться тому, как дивно устроил ее наш Создатель. Нередко тысячи километров отделяют альбатросов от источников пресной воды, но это не грозит им гибелью! Альбатросы могут пить морскую воду, которую специальный орган опресняет, а соли выводит из организма.

Моряки давно подметили: появились альбатросы и буревестники – жди шторма, и чем больше этих птиц кружит в воздухе, тем сильнее ветер. Если же ветра нет, альбатрос садится на воду, мертвая зыбь его укачивает, он отдыхает и спит. В штиль он мало летает, без ветра ему трудно подняться с воды, тяжело держаться в воздухе. Еще бы, альбатрос – самая крупная из морских птиц, вес ее достигает восьми и даже двенадцати килограммов! Зато ветер – его родная стихия, легко и стремительно носится он над волнами, выискивая на гребнях волн дары океана: рыбу, ракообразных, моллюсков.

У альбатросов прочные семьи, пары образуются один раз и на всю жизнь. Только смерть может разлучить их. Если все складывается благополучно, то доживают альбатросы лет до тридцати, поэтому их брачный союз длится многие годы. Верность они хранят не только друг другу, но и местам своего гнездования. Из года в год, из поколения в поколение они гнездятся на одних и тех же небольших, чаще всего необитаемых островах, затерянных в океане.

Когда приходит время, к своему старому гнезду первым прилетает самец и ждет свою подругу. Самка обязательно прилетит и найдет своего спутника. Откладыванию одного-единственного яйца предшествует красивый и сложный брачный ритуал с поворотами, поклонами, вытягиванием шеи и оглушительными криками. Насиживают яйцо оба родителя по очереди, что занимает почти три месяца, а затем еще девять месяцев они кормят птенца в гнезде. Нет в мире другой птицы с таким продолжительным детством! Вывод птенца занимает так много времени, что гнездятся альбатросы не каждый год, как все птицы, а только раз в два года! Научится птенец летать, породнится с ветром и отправится в свое океанское странствие, чтобы спустя семь-восемь лет вернуться для продолжения рода на тот же остров, где когда-то сам появился на свет.

Преданность своей родине очень дорого стоила популяции темноспинного альбатроса на острове Мидуэй в Тихом океане. Там птицы стали мешать людям, построившим военный аэродром на месте их гнездовья. Альбатросы никак не хотели переселяться. Они располагались на взлетных полосах, сталкивались с взлетающими самолетами, застревали в моторах, становясь причиной аварий. Тогда их стали истреблять. Около 30 тысяч птиц было уничтожено, но и это не помогло. Окончательно «вопрос решился», когда бульдозерами разровняли все оставшиеся еще поблизости к аэродрому места гнездовий альбатроса.

Считается, что в ХХ веке человек победил природу, стал полным ее властителем. А может, он проиграл в этой нелепой битве? Мы знаем, что Творец не создал на планете ничего лишнего, все в природе целесообразно и взаимозависимо. Устойчива только вся природа Земли в целом, такая, какой ее сотворил Бог. Уничтожение растений и животных невосполнимо, это все равно что рубить сук, на котором мы все вместе сидим. Кто знает, после какой очередной экологической катастрофы Земля не выдержит, и человечество, относящееся к природе потребительски и эгоистично, пожнет зло, которое само посеяло, не радея о своем общем доме? Хотелось бы, чтобы люди XXI века были более мудрыми и относились бережно к «меньшим братьям».

В жизни альбатроса я вижу некую параллель с христианской жизнью. Прежде всего в отношении супружеской верности, которая чужда современному миру, утверждающему принципы свободной любви, но является основополагающей в христианстве. Далее, если все живое перед бурей охвачено тревогой и старается укрыться, то альбатрос радуется приближению шторма. Подобно ему, христианин призван не бояться жизненных бурь, но силой благодати преодолевать их: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2). Как альбатрос в отсутствие ветра становится тяжелым и опускается на воду, так и христианин, если дух его угашен, падает, не способный противостоять искушениям мира. Как альбатросу нужен ветер, чтобы летать, так и христианину нужно подставлять крылья души ветру Святого Духа, чтобы подниматься над океаном соблазнов и суеты греховного мира.

Наконец, эти океанские странники, следуя за господствующими западными ветрами, нередко облетают вокруг земного шара, покрывая десятки тысяч километров океанского пути. Полет их легок и грациозен. Вот альбатрос, повернувшись на ветер и подставив ему крылья, набирает высоту, разворачивается и стремительно летит по ветру. Он то пикирует почти до самой воды, то снова быстро набирает высоту, и так час за часом, день за днем, год за годом, не зная усталости. Такой же неутомимости, как у орлов и альбатросов, ожидает от христиан Спаситель и Господь Иисус Христос в следовании за Ним. «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:31).