Главная / Статьи / Церковь / УЧЕБА ОТ ГОСПОДА

24 декабря 2004 года я получила подарок от Господа, книгу Уэйна Грудема «Систематическое богословие». Этот день, – 24 декабря, – для меня не простой, это день моего рождения в Господе, которое случилось 32 года назад.

Мои первые 20–22 года жизни в Боге были годами радостного служения Господу, младенческого познания Его величия и любви. В последние 10 лет началась учеба, строгая от Господа учеба со слезами, страхами, растерянностью. Один из моих детей, воспитанный с детства в Господе и воскресной школой, и дома, никак не может найти место у ног Иисуса, и для меня этот отрезок времени стал настоящей борьбой за свой собственный духовный рост (как трудно выразить на бумаге то, что хотелось бы сказать!).

Когда в отчаянии (а 10 лет – это не 10 дней!) я говорила Господу: «Все, не могу», Он давал мне четкие советы, советы в стихах Писания, в христианских книгах: «Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез… возвратятся [дети Твои] из земли неприятельской» (Иер. 31:16). Когда снова и снова я впадала в отчаяние и страх за сына, Господь говорил мне: «Не бойся, Я с тобой, Я помогаю тебе…» Это отчаяние, эта борьба не проходили даром – ведь все ко благу.

Последние 3–3,5 года Слово стало открываться мне все явственнее и глубже, и в этом большую помощь я находила в замечательных книгах издательства «Мирт». Моими любимыми стали книги Р. Спраула – «Слава Христа», «Как угодить Богу», «Тайна Святого Духа», «Избранные Богом»; «Руководство по Богословию» Джона Л. Дегга; «Современное толкование баптистского вероисповедания 1689 года» Самюэля Уолдрона и другие. Последняя книга – «Систематическое богословие» У. Грудема – как бальзам на душу.

Сколько в этих трудах прославляется имя Божье, сколько поклонения Ему, сколько пояснений Писания! Много говорится об общей благодати всем людям, а еще больше, об индивидуальной спасительной благодати, об избрании, искуплении, рождении свыше, о даре живой веры, о великом участии всей Святой Троицы – Бога- Отца, Сына и Святого Духа по спасению Своих людей. Это все присутствовало в моей духовной жизни и ранее, но в последние годы все эти истины стали проникать глубоко в душу и в сознание. Я благодарна Богу за Его благословение издательствам «Мирт», «Библия для всех», «Шандал», через книги которых более и более раскрываются всемогущество, всеведение, величие, милость и доброта Бога, Его мудрость, благость, долготерпение, любовь и строгость.

Дорогие сестры-матери, проливающие слезы за своих еще не обращенных детей, наши дети отделены Богом для Себя, для Своей славы, поэтому будем в скорбях за них не терять упования, потому что происходящее в нашей жизни – «все это от Меня, чтобы и Мне была слава, и вам всем благо». Я поистине теперь вижу (хоть и частично), что все, что Бог дает, – а Он Господин всего и всех, – действительно во благо нам и нашим семьям.