Главная / Статьи / Церковь / КАК УМИРАЮТ ЯЗЫКИ...
КАК УМИРАЮТ ЯЗЫКИ...
КАК УМИРАЮТ ЯЗЫКИ...
24.09.2011
1496

Вы когда-нибудь видели, как умирает язык? Как они вообще умирают? И почему? А может, мой родной русский однажды перестанет существовать и останется только история?.. Мой язык – престижный. У нас есть свой алфавит, грамматическая система (правда, я до сих пор не могу запомнить, где в прилагательных писать -нн– и где -н-…). Мы все учились в школе на родном русском. А представьте на минуту, если бы у нас всего этого не было…

Две недели назад, во время нашей исследовательской поездки по Индии, мы заехали в одну деревню. Мы слышали, что в ней живет очень маленькое племя, но никто ничего о нем не знал. Староста деревни принял нас очень радушно и согласился ответить на наши вопросы. И вот что он нам рассказал: много лет назад их племя переселилось с юга в этот регион в поисках работы. Они происходили из низшей касты и были очень бедны. Чтобы как-то выжить, им пришлось согласиться на самую низкооплачиваемую работу на местных богачей. Если кто-то из племени хотел получить образование и работу получше, он должен был выучить язык богатых и забыть о своих собственных традициях. В деревне остались последние две старушки, которые знают местный язык. Все остальные в деревне говорят на ломаном национальном языке. Через каких-нибудь 5-6 лет этот язык навсегда умрет вместе со старушками, останется только память…

В другом маленьком племени нам рассказали еще более печальную историю: 150 лет назад эти люди пришли с севера, опять же, в поисках работы. Когда они подали прошение местному царю, чтобы получить землю и работу, их заставили подписать одну бумагу. В бумаге говорилось, что они обещают больше не следовать своим собственным традициям и забудут свой язык. Нарушение будет караться очень жестоко. Взамен они получили статус рабов, по сей день это племя занимается самой тяжелой работой – обрабатывает вручную рисовые поля. Язык и традиции своего народа они больше не помнят… Осталась только бумага у старосты на полке, да боль о потерянном наследии…

Смотря на это, я благодарила Бога, что родилась в стране, где все мне было доступно на моем родном языке и никто не заставлял меня его забыть. И я молилась о тех, кто этой привилегии не получил. Наш мир несправедлив, и вряд ли у меня получится его полностью изменить. Но, может, я смогу помочь хотя бы одному из этих несчастных… Об этом моя молитва.

Автор этой заметки – наша соотечественница, миссионерка, сотрудница миссии Уиклиф. Что я могу сделать, чтобы Слово Божье распространялось и за пределами моей страны? Есть емкая формула – молиться, давать, идти, – которая описывает, как мы можем помогать тем, кто вдали от своей земной родины ведет других людей в небесную родину. Если Бог побуждает вас что-то делать для миссионерской работы Церкви – молиться, давать или идти, – свяжитесь с нами.

Россия, 191040, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д. 10, офис 59Н тел./факс: +7 (812) 575-52-12 e-mail: wycliffe_russia(a)wycliffe.org www.wycliffe.ru