Главная / Статьи / Церковь / БЫСТРЫЙ РОСТ ЦЕРКВИ
БЫСТРЫЙ РОСТ ЦЕРКВИ
БЫСТРЫЙ РОСТ ЦЕРКВИ
24.09.2011
869

За 20 с лишним лет служения в церкви я вместе с ней проживал различные периоды ее развития. Сейчас, в то время когда другие церкви не знают, как «заманить к себе людей», наша церковь переживает период активного роста без каких-либо «особых приемов», только благодаря верности своему призванию. И все это на фоне постоянно звучащих высказываний о том, что «церкви не растут», что «современным людям трудно прийти в церковь» и что «у протестантских церквей нет будущего», так как они не имеют корней в русской культуре.

Я считаю, что настало время обсуждать проблему роста церкви, чтобы вдохновить одних и показать другим огромный потенциал евангельских церквей, который еще далеко не реализован. Убежден, что количество людей, нуждающихся в помощи церкви, нисколько не уменьшилось с начала девяностых годов. Да и как может быть иначе, если, несмотря на улучшающееся материальное благополучие (по крайней мере, некоторых категорий людей), такие социальные явления, как пьянство, наркомания, блуд нисколько не уменьшились, а даже увеличились?

Удивительно, ПОЧЕМУ не растут церкви в стране, где 70% разводов, 3% наркоманов, совершается более одного миллиона шестисот тысяч абортов в год, около миллиона человек находятся в местах лишения свободы, где алкоголь является косвенной причиной каждой третьей смерти, а мужчины в среднем доживают только до пятидесяти с чем-то лет?

Почему церкви не растут при наличии такой ужасной нужды? Ведь только церковь может помочь такому огромному количеству страдающих людей.

Парадокс состоит в том, что, с одной стороны, большинство церквей НЕ ХОТЯТ или НЕ ЗНАЮТ, как работать с такими категориями людей. С другой стороны, сами люди не идут со своими проблемами в церковь, несмотря на разнообразные (а порой и очень экстравагантные) призывы христиан.

Дело в том, что в церкви им предлагают ценности, которые большинству людей мало интересны и не понятны. Например, наркоманам предлагают вечную жизнь, о которой они понятия не имеют, так как не знают, как справиться с временной. Людям предлагают много всего абстрактного, далекого и мало конкретного. Некоторые христиане вообще ничего не предлагают, а только запугивают адом и вечными мучениями или просто повторяют, как заклинание: «Иисус любит вас».

Стоит ли удивляться, тому, что люди не идут в церковь? Конечно, обо всем этом говорить надо, но, как сказал Екклесиаст: «Время молчать, и время говорить». Печально, но это самое «время» мы не замечаем, а если и замечаем, то начинаем говорить порой совсем «не в тему».

Для успешного развития церкви нужно, в первую очередь, увидеть нужду своего города и после этого предложить правильный ответ на эту нужду. К сожалению, евангельские церкви пока упорно не видят этого, а если видят, то не спешат служить людям в их нуждах.

Разговаривая с пасторами, я порой слышу такие слова: «Наша церковь нацелена на успешных людей, молодежь, бизнесменов, интеллигенцию и тому подобные категории людей». Удивительно, но как это сопоставить со словами Христа: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Похоже, у современных христиан не вызывают большого интереса и сочувствия судьбы пьяниц и наркоманов.

Вспоминается один разговор с пастором, которому я рассказывал о важности служения наркоманам, и его ответ: «Слава Богу, нас эта проблема не коснулась!». Я просто не знал, что ответить на такое высказывание.

Некоторые пастора начинают реабилитационные центры лишь для того, чтобы получить бесплатную рабочую силу или обеспечить быстрый количественный рост церкви. Или, что еще хуже, чтобы через социальную работу оказывать давление на власти. Я лично слышал такие высказывания пасторов. К сожалению, те, кто руководствуются такими мотивами, далеко не уйдут, так как люди не настолько глупы, как им кажется.

Очень жаль, но многие евангельские церкви напрасно теряют драгоценное время и деньги на различные евангелизационные программы. Массовые евангелизации, например, в нынешнее время не приносят результатов. Церкви забыли о самой эффективной форме благовестия – личном свидетельстве. Именно ЛИЧНОМ, так как именно в этом заключена сила Евангелия.

Людей, по большому счету, не волнует, почему Христос умер за них и есть ли вечная жизнь, но им интересно знать, а что Он конкретно сделал для тебя? В Откровении сказано: «Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего». Обратите внимание, не чьего-то, а своего свидетельства! Именно в личном свидетельстве есть практическая информация, которая так нужна людям!

К сожалению, когда порой нечего сказать своего, используются чужие цитаты, которые абсолютно «не цепляют» людей! В нашей церкви мы стремимся, чтобы слово свидетельства звучало на каждом воскресном собрании, и мы учим людей, как правильно свидетельствовать. Я убежден, что каждый христианин, от прихожанина до пастора, должен знать, как сказать другим, что лично ему сделал Господь. Если в нашей церкви мы добьемся того, чтобы каждый христианин смог говорить СВОЕ свидетельство другим людям, то получим огромное количество проповедников, которым есть что сказать людям в этом мире.

Сегодня евангельские церкви не несут Благую весть тем категориям людей, для которых она предназначена. Взаимодействие евангельских церквей и общества напоминает мне «диалог» двух телевизоров, работающих друг напротив друга, которые говорят и показывают, но не могут услышать друг друга.

К примеру, если обратиться к истории церкви, то мы увидим, что дух протестантизма сформировался именно в среде городских ремесленников и мелких предпринимателей, тогда почему мы стремимся увидеть в наших церквах представителей именно крупного бизнеса? Зачем? Предоставьте эту категорию правительственных олигархов официальной церкви.

Частные предприниматели, задавленные различными поборами, - вот те, кому будет понятна и нужна наша проповедь. Ведь именно «частные предприниматели» XIX века сформировали протестантизм с его моралью и принципами, поэтому категория людей среднего и малого бизнеса является «канонической» для протестантов. Но есть ли в нас реальное СЛОВО, которое коснется представителей этой, ставшей «нечистой» в понятиях некоторых христиан, категории людей?

В нашей церкви мы не стремимся привлечь в нашу церковь богатых предпринимателей, но считаем, что если бизнесмены нашей церкви обучат молодых братьев и сестер, как правильно и грамотно «делать бизнес», то мы сможем достойно понести слово своего свидетельства и в мир бизнеса. Мы также служим спившимся и обанкротившимся предпринимателям, помогая им встать на ноги.

Уверен, что каждая церковь (как и всякий человек) имеет свое, неповторимое призвание в этом мире и должна развиваться в этом направлении, а не стремиться охватить все слои общества сразу. Многие церкви вместо того, чтобы сначала найти свое призвание, пытаются работать одновременно по всем направлениям, видимо, руководствуясь принципом: «Авось где-нибудь получится». Но мы считаем, что наша церковь пока еще не готова работать с бизнесменами в полном объеме. Хотя очень хотелось бы начать такую работу, но приходится сохранять баланс и двигаться в том направлении, в котором Бог призвал нас.

Следующая очень серьезная проблема, с которой сталкивается наша церковь, – это отсутствие хороших обучающих материалов для подготовки служителей домашних групп. Несмотря на кажущееся обилие различных библейских курсов, в большинстве из них очень много теории и мало практики.

Примеры очень оторваны от российской действительности и мало пригодны для повседневной практики. Причина не только в том, что большинство учебных пособий составлены иностранцами, порой они создаются людьми, которые только теоретически знают, как успешно руководить церковью. Поэтому мы стараемся использовать советы людей, которые на деле доказали, что они знают суть этой работы. Пока мы остановились на книге «Учебник лидера домашней группы», изданной на Украине, очень полезной и практичной с точки зрения подготовки лидеров домашних групп. К сожалению, я не мог найти подобные книги на прилавках христианских магазинов в России.

Так как ежегодно в церковь приходит более 100 человек, скорость подготовки новых лидеров также очень важна, поэтому мы используем наши Центры милосердия как библейские школы для подготовки служителей уже на стадии реабилитации. По распорядку дня, пять часов каждый день, в наших центрах проходят библейские занятия, разбор Слова, молитва, работа с наставниками. Через 3 месяца после прохождения реабилитации и принятия водного крещения мы предлагаем активным прихожанам начать обучение на стажера лидера домашней группы.

Таким образом, через 6 – 7 месяцев после прохождения реабилитации человек может стать лидером домашней группы. Обстоятельства заставляют нас быстро готовить служителей, и мы научились это делать, давая людям необходимый уровень духовных знаний, но мы также видим, что достигнуть качества в этом процессе возможно, только доверяя людям и возлагая на них ответственность.

Я читал множество статей в христианской прессе о том, как важно привлекать молодежь и создавать в церкви доброжелательную атмосферу, но, на мой взгляд, самое важное, чтобы церковь занималась своим делом, которое ей предназначено, а именно проповедовала Благую весть нуждающимся людям. Использование церковного ресурса для иных целей (таких как сетевой маркетинг, христианские дискотеки, и т. п.) я считаю кощунством и извращением ее сущности.

На сегодня молодежи в возрасте 20-27 лет в нашей церкви 40%, а средний возраст прихожан составляет 30-40 лет. Мы не стремимся к этому целенаправленно, не используем специальных программ «церковного роста», а просто служим окружающим нас людям и они, видя нашу искренность, идут в церковь.

И последнее. У нас есть огромное желание поделиться с другими тем благословением, которое мы получили. Нами уже посланы миссионеры в города Екатеринбург, Курск, Владимир и Калининград, и мы готовы делать это дальше, готовы сотрудничать со всеми христианскими конфессиями, так как считаем, что с таким горем, как наркомания и алкоголизм, можно справиться только сообща.

Программа «Превосходнейший путь» везде представлена как межконфессиональная. Но церковь, решившая заниматься реабилитацией наркоманов и алкоголиков по программе «Превосходнейший путь», должна быть согласна с нашими правилами работы. Более подробно с программой вы сможете ознакомиться на сайте www.ourvoice.ru Вы также можете написать нам на адрес: tmew@mail.ru