Главная / Статьи / Церковь / ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА

Молитвенный дом Санкт-Петербургской церкви евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе за свою историю видел немало высоких гостей. Но об одном визите хотелось бы рассказать особо. В четверг, 29 января 1976 года, в богослужении приняло участие духовенство Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

Архимандрит Августин (Никитин), служивший тогда иподиаконом митрополита, вспоминает:

«Митрополит Никодим был очень открыт к представителям других христианских исповеданий, и по его инициативе в Ленинграде проводились молитвы о христианском единстве. Во всем христианском мире принято, что христиане разных общин в начале года посещают друг друга и имеют молитвы о единстве. К нам в Духовную академию приезжали и баптисты, и пятидесятники, а после и мы поехали с ответным визитом в молитвенный дом евангельских христиан-баптистов. Пресвитер Сергей Петрович Фадюхин встретил нас и сказал: «Мы даем вам провести полностью молитвенное собрание и послужить словом»».

Я нашел некоторые подробности того визита в журнале «Братский вестник» (№ 2 за 1976 год). Первым говорил архимандрит Кирилл, ректор Ленинградской духовной академии:

«Дорогие братья и сестры во Христе! Для меня это особый день в моей жизни. Нас называют православными, а вас – евангельскими христианами-баптистами, но каждый из нас сознает, что все мы вместе составляем одну великую семью, распространенную по всему лицу земли, и мы понимаем, что при всех различиях у нас есть общее, что связывает и объединяет нас, - это Господь Иисус Христос, наш Спаситель и Промыслитель, Учитель и Отец».

Затем, чередуясь с пением хора Дома молитвы, говорили о христианском единстве преподаватель академии иеромонах Августин, после него студент академии диакон Маркелл (ныне епископ Петергофский), затем священник Никольского собора Владимир Фоменко.

Подводя итог сказанному, прозвучали слова митрополита Никодима:

«Возлюбленные братья и сестры, перед вами ваш собрат, православный епископ, но я чувствую себя среди вас как христианин среди христиан. Так сложилась традиция последних десятилетий, что христианские церкви установили неделю молитвы о единстве всех верующих в Господа Иисуса Христа. И мы с вами можем знать, что по всему миру в различных христианских церквах – баптистских и методистских, православных и католических, англиканских и других – собираются последователи и служители Господа Иисуса Христа, прославляют Его и вместе с тем молят Его, чтобы то единство, о котором Он просил у Своего Небесного Отца перед Своими страданиями, стало бы действенным и чтобы мы воистину почувствовали себя единым организмом, о котором говорит святой Павел, что все мы вместе Тело Христово, а порознь – члены друг для друга. И вот в эту молитву о церковном единстве, совершаемую сейчас по всему миру, вливается наш голос, голос ленинградских христиан».

Никодим закончил проповедь словами Господа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Завершил миротворческое собрание старший пресвитер С.П. Фадюхин, прочитав слова апостола Иоанна: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4: 9-11).

Архимандрит Августин запомнил одну интересную подробность того вечера:

«Нас, как гостей, пригласили на общее чаепитие. Казалось бы, ситуация не такая, чтобы спорить о чем-либо. Но один местный брат все же задал митрополиту вопрос с подковыркой, по поводу одного места Священного Писания. Владыка изготовился, как лев на ягненка, потому что он – гроссмейстер в вопросе богословских диспутов.

Но Фадюхин пресек полемику в зародыше, твердо сказав вопрошавшему: «Брат, не время и не место». Все прекрасно понимали, что в день молитвы о единстве спорам нет места. А еще у нас есть общий противник - государственный атеизм, и нам перед его лицом просто необходимо крепить единство».

С того вечера прошли десятилетия... Оставив благодарную память, в 1978 году отошел в вечность митрополит Никодим. Архимандрит Кирилл стал патриархом Московским и всея Руси. Канул в Лету государственный атеизм, но перед нашими церквами стоит новая и трудная задача. Перед лицом растущего беззакония этого мира мы призваны проповедовать и отстаивать Евангелие Христово, сообща обличать дела тьмы и заступаться за Россию, чтобы она не встала на антихристианский путь.