Главная / Статьи / Церковь / ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
24.09.2011
524

Душепопечение было и остается ключевым критерием при выборе церкви. Убежден, что именно личности формируют церковную общину, а не наоборот. На своем христианском пути в переломные моменты жизни Бог послал мне двух людей, которые примером личной веры, в индивидуальных беседах, неформально - на встречах в малых группах, а затем и формально - в церкви определили мой евангельский выбор. Один в Гамбурге, другой - в Питере.

Трудно было, просто придя в церковь, преодолеть барьер недоверия к массовым организациям – настороженность с комсомольских времен ходить в коммунистическое будущее строем.

Именно душепопечение сняло настороженное отношение к организационно-административным мероприятиям в церкви и привело к христианскому общению, к вере.

Но способность к душепопечению - это дар, который дан далеко не каждому хорошему организатору или подкованному теологу. В те же советские и перестроечные времена именно дистанция между церковью и людьми с улицы, преобладание формализованного обрядового служения в большинстве православных и отчасти католических церквях привели мне в баптистскую церковь.

Я прожил долгое время в Германии, уверовал там, со временем достаточно успешно адаптировался в экономической, культурной и христианской среде.

Могу сказать, что от одной баптисткой церкви к другой уровень душепопечения сильно отличался. В благополучной стране, с развитой иерархичностью и планирование любых личных отношений доходит до абсурда - просто так не получилось прийти в гости к коллеге по исследовательской работе в университете. Он, без всякого намека на самоиронию, открыл ежедневник и сказал, что завтра встретиться не может - с женой запланировано исполнение супружеского долга.

Дистанция чувствовалась и в душепопечении и это подтверждали мои приятели-немцы.

Меня также поразил уровень коммерциализации и иерархичности душепопечения в Германии. Когда у меня возникла необходимость душепопечительной беседы для получения совета, как поступить с надвигающимся разводом, знакомые немцы-христиане по блату привезли в «элитный» христианский консультационный центр, где они, как постоянные члены, заплатили 120 евро (скидка 50%) за душепопечительную консультацию с одним из евангельских гуру Германии. И это в рамках классической евангельской церкви!

Консультация мне, кстати, почти не помогла. А неформальное личное христианское общение, душепопечение нашел тогда сначала в баптисткой церкви при гамбургском университете – немец остается моим лучшим другом уже более 15 лет. А затем в России, в малой группе при Петербургском христианском университете, со скромным, учащимся на пастора парнем из Якутска.