Главная / Статьи / Церковь / ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПАСТЫРЯ
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПАСТЫРЯ
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПАСТЫРЯ
24.09.2011
616
Церковь Христова — это не здание, сделанное из дерева или камня, это собрание верующих людей, которых объединил Бог. Для того, чтобы было понятно значение слова "церковь", можно сравнить его с такими словами, как "группа", "организация", "общество" и т. п.

Какая должна быть Церковь? Так как Церковь — это Тело Христово, она должна быть живой, с живыми членами. Конечно, невозможно сделать ее стопроцентно живой, чтобы все члены были живыми (людьми искренне верующими), ибо она будет до времени пришествия Христа смешана с мертвыми членами, но в основном, она должна быть живой. Овец и козлов, пшеницу и солому, людей, одетых в брачную одежду и не одетых в нее, Христос обязательно отделит! И в Царстве Божьем будет только истинная, живая Церковь!

Я думаю, у Церкви обязательно должно быть постоянное здание, кроме тех, конечно, случаев, когда временно нет возможности приобрести его. Как это здание называть? Храмом, молитвенным домом, церковной квартирой, я думаю, не важно. Главное, чтобы оно было.

Что должно быть внутри Церкви? В Церкви должен быть Бог! Должна быть семейная (между братьями и сестрами) атмосфера, а уж потом: сауна, бассейн, компьютерные игры... 

Вообще-то все это зависит от пастыря Церкви. Если он решит сделать в ней маленькую библиотечку — хорошо. Развесить картинки (или цитаты из Библии) тоже неплохо. Организовывать чаепитие после служения — просто отлично! Все зависит от пастыря.

Как должно преподаваться Слово Божье? Конечно, так, чтоб мал и удал понимал, а не ходил из угла в угол и не расспрашивал: "Что же там сказал пастор?" Служители этой Церкви (назовем их помощники пастора) должны быть внимательны к новым прихожанам, чтобы последние не ушли после службы с поникшей головой, говоря про себя: "Я пришел в Церковь, и никто меня даже не заметил". А ведь в большинстве случаев новичок идет в Церковь со своими проблемами, он просто горит желанием поделиться своими переживаниями с кем-нибудь, кто его поймет. А если они отнесутся к нему по-доброму, то он, я уверен, придет снова, но уже как к своим друзьям, к тем, кто его понимает и выслушает всегда! 

И в то же время не нужно быть навязчивым к новеньким, дабы они не сказали про себя: "Пристали ко мне в этой церкви и даже не дали помолиться Богу наедине!" Итак, служители должны быть внимательны к каждому новичку — на то они и служители!

Церковь нашего Господа должна быть общительной! Истинная Церковь растет благодаря общению: именно так Христос приобретает Своих последователей!

Что же касается домашней Церкви — это просто прекрасно! Почему бы отцу семейства (или матери) не учить детей своих Слову Божьему? Ходя при этом на воскресные богослужения! Или же собираться дома Церковью вне "классных занятий" ее и изучать трудные места Библии, записывая вопросы непонятные, чтобы потом задавать их пастырю? Это всего лишь примеры... 

И не надо придумывать причины типа "у нас на это нет времени". Время всегда есть! Только мы его не ценим или не умеем ценить. Я уверен, что вместо кровавых боевиков и ужасных новостей по телевизору можно всей семьей, позвав соседей, посмотреть хороший христианский фильм. Домашняя Церковь — это замечательно!

А теперь самый сложный вопрос, я бы назвал его философским: как найти свою Церковь? Здесь какие-то общие стандарты или шаблоны неуместны. В первую очередь, она должна нравиться вам! Не государству, не родным вашим, а именно вам.

Походите сюда, походите туда, приглядитесь, осмотритесь. И... молитесь, молитесь, молитесь! Если сразу найдете ее, и она вам скажет: "Привет!" — спросите все же у Господа своего, то ли вы нашли. Он обязательно ответит!

Церковь не должна противоречить Слову Божьему — Библии.