Главная / Статьи / Церковь / ТВОЯ БИБЛЕЙСКАЯ ЭКОНОМИКА
ТВОЯ БИБЛЕЙСКАЯ ЭКОНОМИКА
ТВОЯ БИБЛЕЙСКАЯ ЭКОНОМИКА
24.09.2011
731
Деньги и церковь. Где они соприкасаются, где границы, за которые недопустимо заходить церкви? Должны ли мы вообще думать о них?

    Любостяжание, сребролюбие, служение мамоне, обольщение богатством — список опасностей, подстерегающих нас, можно продолжать. Сколько людей — столько мнений. Кто-то говорит о процветании, кто-то — о нищете, кто-то в Библии находит, что мы "обогатились Его нищетою", а кто-то — будем довольны, "имея пропитание и одежду". А чаще всего тема финансов обходится стороной, потому что в ней все очень просто.

    Недавно я готовил семинары в одной из церквей, и среди прочих тем была: "Планирование бюджета". Реакция пастора этой церкви, мне кажется, хорошо отражает "учение" российских христиан на эту тему: "Зачем об этом говорить? Неси десятину в церковь, а там разберемся". Я хочу обратить внимание читателя на очень интересную закономерность: есть две "закрытые" темы в наших церквях: деньги и секс. Оно и понятно — уж очень щекотливые. Но чаще всего христиане падают именно в этих сферах. Если не нести людям свет Слова, то остается тьма. Тьма, в которой человек спотыкается и в которой так легко он становится жертвой искушения.

    Я — пастор нового поколения, в служении около десяти лет, из них почти семь — на пасторском. Сегодня я возглавляю небольшую общину в крупном городе. Все эти годы мы существуем без спонсоров из-за рубежа. Мы, как и многие, прошли через ряд трудностей, открывая для себя новый мир, — мир Христа, учась у Него жить, полностью уповая на Него. И, глядя на пройденный путь, я свидетельствую перед всеми: НИКОГДА мы не испытывали недостатка в средствах, если они были нам нужны для осуществления служения! Иногда мы стояли в начале пути и с сомнением покачивали головами: это сколько же будет стоить?

    Евангелизации или какие-либо семинары, или приглашение гостей, или поездка на конференцию... — все требует денег, "за все отвечает серебро" (Еккл. 10:19). Но всегда, слышите, всегда нам хватало!

    Мы научились не только довольствоваться малым, мы научились доверять Богу, когда речь идет о многом. И я так переживаю, когда слышу от служителей: "Наши церкви бедные, пожертвования скудные", "Давай молиться, давай искать источники, давай учить людей зарабатывать деньги!", "О нет, брат, нас Бог не призвал проповедовать о деньгах". А к чему призвал Бог: жить в нищете или с надеждой взирать на Запад: "Заграница нам поможет"?

    Я двумя руками первый буду голосовать за правильные приоритеты у христиан. Для нас никогда деньги или их отсутствие не должны быть приоритетом. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33) — сказано предельно просто и понятно. И если не "прикладывается" — это не значит, что надо менять приоритеты. Но это также не значит, что Иисус обманул нас и ни пропитания, ни одежды нам "не светит". Просто есть дырки в моих карманах, через которые я теряю то, что мог бы принять из любящих рук Отца. И преступно закрывать тему финансов, сводя ее к примитивным тезисам — жертвуй, и тогда все будет ОК.

    Ты думаешь, что говорить о деньгах "не духовно"? Я хочу сказать тебе, что Библия тогда очень "недуховная" книга. Простое исследование, не отходя от компьютера: слово "молитва" упоминается в Библии в 176 стихах, "золото" — в 350, "серебро" — в 375. Бог учит нас правильному обращению с деньгами, учит на худых и хороших примерах, учит в притчах, учит в Ветхом и Новом Заветах. Нам есть чему учиться, есть у Кого учиться. Мудрость, которая сокрыта в Библии, во много раз превосходит самые престижные школы бизнеса, Тот, Который управляет всей вселенной, безусловно, может научить нас принципам управления и созидания лучше любого менеджера.

    Бог не стесняется, не боится говорить о деньгах — наше стеснение не более, чем просто ханжество. Нам необходимо учить людей мудрости, учить библейским ценностям, библейским приоритетам в финансовой сфере так же, как мы учим, например, ценностям и приоритетам в семейной жизни. Обратите внимание — если у верующего есть проблемы в семье, то к его услугам семейные служения, консультации, выездные лагеря, пасторы не ограничатся фразами вроде "да надо просто жену любить", понимая, что семья — это важнейшая часть нашей жизни. Но что делать человеку, у которого проблемы в финансовой сфере? Согласитесь, что таких людей наберется если не больше, то не намного меньше, чем первых. Куда идти ему? Где обрести полноту? Очень редко я слышал о финансовом служении в церкви, о семинарах для решения материальных проблем верующих, о том, чтобы проблему нищеты члена церкви служители решали так же глубоко и вдумчиво, как проблему развода. Если уважаемый читатель — служитель церкви, просто задумайтесь: почему бы не выехать с прихожанами за город на несколько дней, провести семинар и всесторонне осветить библейское учение о деньгах? Дорого? Вот в этом-то и дело....

    Мы можем находить тысячи причин, чтобы объяснить нынешнее положение вещей, — нерастущую церковь, неоставленный грех или наше нынешнее материальное положение. И нам так легко винить в неурядицах разваленную экономику России. Дорогие мои, но кто-то должен восстанавливать ее! Правительство делает свое дело, неверующие люди пытаются строить человеческие системы. Но у нас есть РУКОВОДСТВО — БИБЛИЯ! Не на президенте держится страна! Не у министров и депутатов ответ! Не на финансовых олигархов должен смотреть весь мир в ожидании ответа! "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих..." (Рим. 8:19). Послушайте, давайте отбросим этот менталитет "от нас ничего не зависит". Ты и я знаем, что именно в руках церкви будущее народов, и наши дела важны не менее, чем наши молитвы. Мир ждет исполненных Духом бизнесменов, он стенает и мучается оттого, что так мало людей обращается к Богу за советом в деле, он отчаянно нуждается в знающих Христа лидерах на самых ключевых местах. Сегодня в церкви пришли современные Даниилы и Иосифы. Ты — один из них. Если экономика твоей семьи будет здоровой — это твой вклад в экономику общества. Если в твоей церкви у каждого члена здоровая экономика — это уже заметное влияние на ситуацию вообще. Я надеюсь, что ты делаешь все, чтобы твоя церковь росла, а с ее ростом будет увеличиваться и влияние.

    Бог ищет людей, которые в малом показывают мудрость и верность, ищет для того, чтобы поднять этих людей на самые важные места в обществе. А кого еще Ему поставить? Кто лучше нас сможет справиться с самыми глобальными задачами? Мы молимся: "Господи, исцели нашу землю!" Эти люди поднимутся, чтобы стать Его ответом. Нам надо учиться. Учиться у людей, учиться у Творца. Достигнув определенных успехов, передавать знания другим. Это наша потребность, но еще более это — Божья воля для современной церкви. Я верю в экономически независимую церковь, верю в будущность мудрых христианских бизнесменов, верю, что мы будем строить свои здания, владеть Евангельскими телевизионными каналами, открывать тысячи реабилитационных центров и приютов! Нам необходимы деньги для того, чтобы посылать миссионеров во все уголки земли, проповедовать Евангелие Царства всем народам. Но до тех пор пока мы не научимся распоряжаться ими, Бог не может доверить их нам. Это очевидно, ведь и вы не доверите финансы безответственным и неопытным людям.

    Давно уже настало время в России, когда христиане должны принять ответственность за свою страну. Сегодня Бог поднимает армию ходатаев, сегодня обретают силы и мудрость миссионеры и евангелисты, Церковь готовится к последней, самой решающей битве. Мы верим, что победа в наших руках, и эта вера двигает нами. Возлюбленные, у любого авангарда должен быть сильный тыл. Мы ответственны за спасение России, и мы ответственны за возрождение нации. Поэтому давайте будем расти, давайте учиться, давайте учить наших детей.

    риобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого, и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец" (Прит. 4:5-9).