Главная / Статьи / Церковь / ЦЕЛЬ - ДУХОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ
ЦЕЛЬ - ДУХОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ
ЦЕЛЬ - ДУХОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ
24.09.2011
1081

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет"
Прит. 22:6.



    О важности молодежного служения знают все, но все ли умеют эффективно работать с молодежью? Как часто подростки, окончив воскресную школу, не находят в церкви дело по душе и уходят в мир! Почему молодые люди начинают употреблять наркотики и алкоголь? Какие пути избавления от этой зависимости? Что делать, чтобы этого не происходило? Какова цель молодежного служения? Как ее достичь? Что такое завет в браке? Как стать эффективным отцом?

    На эти и многие другие вопросы можно было получить ответы на семинаре для служителей церквей ЕХБ Северо-Западного региона, который проходил в Репино с 25 по 27 октября 2001 г. Группа верующих из Америки во главе с Бобом Андерсоном всесторонне рассмотрели тему "Работа с молодежью: проблема и перспективы", которая была начата еще в прошлом году, а в этом были затронуты новые ее аспекты.

    Библейское основание работы с молодежью находится во Втор. 6:6-7: "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим ... и идя дорогою, и ложась, и вставая". Мы знаем, что не в каждой семье молодые люди получают такое обучение. Именно поэтому работа с молодежью в церкви становится еще более значимой. Молодежь — наше настоящее и будущее. Если сегодня мы не будем заниматься ее проблемами, помогая приближаться к Богу, то завтра наши церкви опустеют.

    Библия показывает нам модель молодежного служения: "Собери народ, мужей, и жен, и детей... чтобы они слушали и учились, и чтобы боялись Господа, Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего, и сыны их, которые не знают сего, услышат и научатся бояться Господа, Бога вашего, во все дни, доколе вы будете жить на земле..." (Втор. 31:12-13). Цель молодежного служения — духовное преображение молодежи. Сила, которая дает возможность преображаться — Слово Божье. Взирая на славу Иисуса Христа, мы преображаемся в его образ (2 Кор. 3:18).

    Очень важно найти способы, которыми можно заинтересовать молодых людей в преображении. На семинаре были сформулированы принципы молодежного служения: евангелизм (1 Кор. 15:3-4), ученичество (Еф. 4:11-15), служение (Мф. 20:26-28), общение (Ин. 13:34-35), поклонение (Рим. 12:1-2). В работе необходим баланс между этими принципами. Используются изучение Библии, пение, свидетельство, веселое общение, театральные постановки, искусство и т. д. В течение недели применяются разные формы общения.

    Если молодой человек видит, что у Бога есть план для него, то он открывает Ему свое сердце и позволяет действовать в жизни. Вознаграждение для молодежного служителя — видеть плоды: преображенные жизни своих подопечных.

    Интересно было узнать, что в американских церквах существует очень много малых групп, в которых находит себе место каждый человек от рождения до глубокой старости. Разделение проводится по возрасту и семейному положению. Имеет значение также и стаж брака. Это помогает решать проблемы на данном отрезке времени сообща. Все это относится и к системе воскресной школы.

    Кроме воскресной школы, в Америке есть миссионерское служение, в котором участвуют и дети, и молодые люди. Существует образовательный центр для обучения этому служению. Уже в 3-4-летнем возрасте дети начинают приходить в классы, где получают необходимые знания, молятся о служении и участвуют в сборе пожертвований. Дети приучаются жертвовать для Господа десятину из своих карманных денег, а также делиться сластями, игрушками и одеждой с нуждающимися.

    Мальчики и девочки занимаются в группах раздельно, чтобы не отвлекаться от дела и заниматься серьезно. Группа девочек называется "Девочки в действии", а мальчиков — "Царские посланники". Самое главное в этом служении — научиться делиться своей верой с друзьями. Поэтому каждый старается привлечь своих неверующих друзей к участию в совместных играх, в мероприятиях благотворительности. Например, из нескольких церквей собирается еда и вещи, которые дети и молодежь упаковывают, а затем раздают бедным от имени Иисуса Христа.

    Как хорошо, что дети вовлечены в служение Богу с малых лет! Навык жертвовать для Господа свое время и средства, использовать таланты для дела благовестия, иметь желание делиться с нуждающимися, а также чувствовать себя в единстве с остальными членами Тела Христова — все это очень важно! И это то, что у нас, к сожалению, почти отсутствует. Не потому ли наша христианская молодежь, да и взрослые верующие, так пассивны? Не отсюда ли разделения и непонимание между молодежью и старшим поколением? Мне кажется, здесь есть о чем поразмыслить...

    На семинаре была представлена еще одна важная тема: "Завет в браке". Почему она актуальна для молодежи? Почти каждый молодой человек рано или поздно вступит в брак. Если брак будет построен на библейских принципах, то и семья будет крепкой, и дети примут христианские ценности родителей. Взаимоотношения в христианской семье основаны на любви, верности и посвящения себя друг другу и своим детям. Всех присутствующих заинтересовали два аспекта христианского брака. Мы знаем, что Бог желает присутствовать в нашем браке. Если же один из супругов духовно возрастает, а другой нет, то они отдаляются друг от друга.

    Американские братья и сестры рассказали и о том, насколько важны правильные взаимоотношения между родителями и детьми. Особенно велика роль отца в формировании личности подростка. Если у подростка никогда не было хороших взаимоотношений с отцом, то его жизнь может быть исковеркана ранними добрачными связями, употреблением алкоголя или наркотиков или собственным неудачным браком.

    На семинаре было представлено семь секретов эффективного отцовства, благодаря которым дети чувствуют безусловную любовь со стороны родителей, видят свою ценность в их глазах и ощущают себя частью семьи. Все эти знания необходимы и молодежным служителям, и людям старшего возраста.

    Подробно была раскрыта тема наркомании и алкоголизма у подростков, а также указаны пути освобождения от зависимости. Каждый, кто решил освободиться от этого, должен пройти три этапа осознания: 1) я не могу сам справиться со своей жизнью; 2) Бог способен управлять моей жизнью; 3) я позволяю Богу управлять ею. Программа реабилитации "12 шагов для христианской жизни" на английском языке была подарена церкви на Поклонной горе. Это, возможно, послужит началом еще одного направления в работе с нехристианской молодежью.

    Семинар прошел на одном дыхании. Вопросы, затронутые американскими братьями и сестрами, актуальны и для нас. Приходилось слышать мнение, что американцы — бездуховная нация, мол, чему они могут нас научить. Оказывается, могут: служить, Господу не только словами, но и делами. Отбросим же духовную гордыню и попробуем применить полученные знания, трансформируя их к нашей русской культуре.

    А американцам — благодарность за их любовь к нам и жертвенность! Да благословит их Господь! Надеемся на встречу с ними в будущем году.