Главная / Статьи / Церковь / МОЖЕТ ЛИ МИЛОСЕРДИЕ ЗАВИДОВАТЬ?
МОЖЕТ ЛИ МИЛОСЕРДИЕ ЗАВИДОВАТЬ?
МОЖЕТ ЛИ МИЛОСЕРДИЕ ЗАВИДОВАТЬ?
24.09.2011
498
    В христианском приюте для уличных детей, который работает в одной из церквей нашего города, я однажды услышала фразу, которая болью отозвалась в моем сердце: «Наши дети не видят того, что видят ваши». Эти слова прозвучали из уст одной сестры и речь шла о пище, которой мы кормили беспризорников.

    Вначале я подумала: «Очень жаль эту сестру. По-видимому, что-то не ладится у нее в жизни и, скорее всего, в духовной». Но вскоре я услышала то же самое — слово в слово еще от двоих — брата и сестры во Христе, разных по возрасту и положению в церкви. Тогда я просто ужаснулась: если три человека, работающих в церкви, так считают, то сколько же верующих думают подобным образом?

    Кроме этого, достаточно часто доводилось слышать и другое мнение, которое высказывалось откровенно и убежденно: церковь должна заботиться больше о своих по вере, потому что в Послании к Галатам 6:10 написано: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Объединяя два этих мнения, можно было предположить, что подразумевалось под этими словами: заберите пищу у беспризорников и отдайте нашим детям, потому что наши дети — свои, а те — чужие.

    Что это? Как можно охарактеризовать подобные высказывания и тенденции, которые столь отчетливо проявляются в нашей церкви? После молитв и размышлений я пришла к выводу, что это — своеобразное проявление зависти, к тому же агрессивной.

    Чтобы было всем понятно, расскажу коротко о приюте. Церковь приняла решение заботиться об уличных детях, и Господь дал их нам. Возраст самый разный — от 9 до 17 лет. К сожалению, у нас нет условий для постоянного пребывания ребят в приюте, поэтому они приходят к нам ежедневно на несколько часов, чтобы отдохнуть от шума и злобы этого, столь неприветливого к ним мира, побыть в тишине и покое, поделиться с нами своими проблемами, получить горячую пищу и по возможности что-нибудь из одежды.

    Для нас же, сотрудников приюта, главное то, что дети слушают Слово Божье: мы проводим обязательный библейский урок. Ведь «...вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Мы верим, что Господь поможет беспризорникам найти смысл жизни — Иисуса Христа — Спасителя и с Его помощью изменить свою жизнь.

    Возможности готовить на кухне у нас нет, поэтому мы пользуемся продуктами быстрого приготовления. Обычно это пюре с тушенкой и чай с бутербродами или булочкой. Не такая уж роскошь, учитывая, что дети едят у нас всего 1 раз в день.

    Я понимаю, что многие сейчас живут трудно, и дети верующих родителей могут испытывать ощутимую нужду в пище и одежде. Но все же их положение несравнимо с положением беспризорников.

    Во-первых, всем нуждающимся в нашей церкви оказывается помощь. Для этого существует специальный фонд. Так что грех жаловаться.

    Во-вторых, мы можем молиться о своих нуждах Богу, дающему «всем просто и без упреков» (Иак. 1:5). А кто молится за этих ребят?

    В-третьих, мы знаем, что Господь благословляет нас и наших детей, потому что мы — семя Авраамово. А кто ведет уличных детей по жизни?

    В-четвертых, верующие родители дарят своим детям такую любовь, которая и не снилась беспризорникам. А это подчас важнее пищи физической.

    Представьте себе весы, на одной чаше которых Божье благословение и родительская любовь, а на другой — «чечевичная похлебка» и в придачу к ней страдания, несчастья, бесприютность, побои, отсутствие родительской любви, наркотики, алкоголь и т. д. Кто-нибудь из вас хотел бы променять Божье благословение для своих детей на пюре с тушенкой?

    Почему же верующий человек завидует? Мне кажется, что он либо невозрожден, либо имеет очень большие духовные проблемы. Ведь это чувство, которое Бог осудил, присуще людям мира сего, и его не должно быть у верующих.

    К счастью, есть достаточно много примеров участия, любви и жертвенности наших дорогих братьев и сестер по отношению к беспризорникам, посещающим приют «Луч надежды». Многие «старицы», по-нашему пенсионерки, испытывающие сами немалые финансовые затруднения, жертвуют из своих мизерных пенсий, понимая, что это угодно Богу. «Милосердный будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего» (Прит. 22:9).

    Возможно, кто-то скажет: «Вся эта история не стоит выеденного яйца. Мало ли кто что сказал!» Мне же кажется, что все это достаточно серьезно. Быть может, это отражает состояние «церкви последнего времени»? Может быть, кто-нибудь из вас сможет разобрать причины зависти верующего человека? Было бы интересно узнать ваше мнение.