Главная / Статьи / Церковь / РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД: ЧТО ПОВЕДАЛ КАЛЕНДАРЬ?
РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД: ЧТО ПОВЕДАЛ КАЛЕНДАРЬ?
РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД: ЧТО ПОВЕДАЛ КАЛЕНДАРЬ?
24.09.2011
1196
Рождество и Новый год – два больших праздника, венчающих год. Когда в России приходит время их праздновать, неизбежно возникает вопрос, почему у нас два Рождества. А кроме того, стоит ли христианам праздновать Новый год – чисто светский праздник? Ответить на эти вопросы нам поможет история календаря.

Все празднуют 25 декабря

    Можно услышать, как Рождество называют католическим и православным. 25 декабря Рождество празднуют христиане всего мира, в том числе католики и большинство протестантов России. 7 января Рождество у Русской православной церкви. Некоторые российские протестантские церкви отмечают праздничными богослужениями обе эти даты.

    На самом деле все церкви празднуют Рождество 25 декабря. Если посмотреть в календарь Русской православной церкви, то мы убедимся, что она всегда праздновала и празднует Рождество 25 декабря, как это было установлено церковью еще в IV веке. Только делает она это не по новому, а по старому стилю.

    Сама дата – 25 декабря – имеет не историческое, а символическое значение, так как точной даты рождения Иисуса Христа никто не знает. Она является для северного полушария днем зимнего солнцеворота, когда после наступления самого короткого дня и самой длинной ночи в году, продолжительность дня начинает расти. Распространенному в Риме языческому культу Солнца, отмечавшему 25 декабря свой поворот к весне после победы над зимней тьмой, церковь противопоставила веру во Христа, принесшему миру духовный свет истины и победу над царством тьмы.

    Древняя церковь отмечала Рождество по юлианскому календарю, действовавшему тогда на территории всей Римской империи и введенному в 45 году до нашей эры по инициативе императора Юлия Цезаря. Но, как выяснилось, этот календарь неточен, и за 128 лет набегает отставание, равное целым суткам по отношению к точному астрономическому времени. Чтобы исправить эту погрешность Римский папа Григорий XIII в 1582 году провел реформу календаря. Так после 4 октября 1582 года сразу наступило 15 октября, потому что к тому времени календарь запаздывал на 10 дней. Чтобы сделать календарь точным, стали из каждых 400 лет выбрасывать три високосных дня. Новый календарь получил название григорианского. По нему живет весь западный мир, включая и Россию ( новый стиль у нас был принят ленинским декретом в 1918 г.). Но Русская православная церковь на новый стиль не перешла, считая, что менять календарь, которым она испокон веков пользовалась, нельзя.

    Теперь отставание юлианского календаря от астрономического времени составляет уже 13 дней, так что сторонникам старого стиля Рождество приходится праздновать 7 января по гражданскому календарю. Таким образом, православное Рождество тоже 25 декабря, но только по юлианскому календарю. Отметим, что многие автокефальные православные церкви уже перешли на новый стиль, и Рождество у них в один день с христианами всего мира. Это Греческая, Болгарская, Чешская и другие православные церкви. Остается надеяться, что наступит день, когда все христиане встретят Рождество одновременно.

Стоит ли христианам праздновать Новый год?

    В сознании христиан как-то укрепилось, что Рождество – это христианский праздник, а Новый год – праздник мирской. Но скажите, кто с детских лет не любит встречать Новый год в кругу родных и друзей, за красивым и любовно устроенным столом? Кто не любит волнения последних минут уходящего года и радости первых минут года нового? Вот только беда, что праздник этот нехристианский, и Господь в нем не прославляется, как считает немало христиан. Но так ли это?! Попытаемся возразить.

    Первое возражение очень простое. Мы забываем, какое у нас принято летоисчисление. Наступающий 2003 год ведет счет от Рождества Христова. Не от сотворения Рима и не от сотворения мира, а от Рождества Христова.

    Второе возражение еще существеннее. Само празднование Нового года 1 января было установлено христианской церковью и приурочено к празднику Обрезания Господня – древнему празднику, ведущему свою историю от первых веков христианства. В этот день церковь вспоминала обрезание, совершенное во исполнение Моисеева закона над божественным младенцем на восьмой день после рождения с наречением имени Иисус, то есть Спаситель. О событии этом свидетельствуют нам строки Нового Завета: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк. 2:21).

    Итак, мы видим, что между праздниками Рождества Христова и Нового года существует внутренняя связь. Празднуя их, мы вспоминаем первые дни прихода Спасителя в мир.

    Есть и третья причина праздновать Новый год как христианский праздник. Вспоминая уходящий год, каждый христианин может благодарить Бога за все, что получил от Него. Кроме того, нам есть в чем каяться и, конечно, стоит просить благословения у Господа на весь предстоящий год.

    Все сказанное позволяет нам, христианам, праздновать Рождество и Новый год как «альфу и омегу» одного события – прихода Спасителя в мир!

С Рождеством Христовым и Новым годом!