Главная / Статьи / Церковь / ХРИСТИАНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СУЩЕСТВУЕТ
ХРИСТИАНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СУЩЕСТВУЕТ
ХРИСТИАНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СУЩЕСТВУЕТ
24.09.2011
736
Три года назад в газете «Мирт» (№ 3(22) за май-июнь 2000 г.) была помещена статья «Христианская интеллигенция: быть или не быть?». В статье и последовавших откликах обсуждались вопросы: что такое христианская интеллигенция и существует ли она на деле. Как утверждает профессор, доктор социологических наук В. А. Бачинин, христианская интеллигенция не только существует, но и собирается для общения.

В. А. Бачинин является руководителем Петербургского философско-теологического семинариума при Научно-исследовательском центре Ассоциации христианских церквей. Каждый третий вторник в 18 часов на 6-й Красноармейской улице, 22, проходят семинары, где с лекциями выступают богословы, философы, историки, психологи, священнослужители. После лекции происходит дискуссия, в конце подводятся итоги. В январе вниманию присутствовавших был предложен доклад архимандрита Иануария (Ивлиева) «Язык Нового Завета», в феврале о. Августин (Никитин) рассказал об истории взаимоотношений между православной и лютеранской церквами, насчитывающей в России уже 500 лет.

Профессор Бачинин считает, что давно назрела необходимость очного диалога между представителями научной и религиозной мысли, нацеленного на поиск общего и христианское свидетельство научному миру. По большому счету семинариум поставил задачу возродить традицию религиозно-философских собраний, проходивших в начале прошлого века в Петербурге, вдохновителем которых был Д. С. Мережковский. Первая встреча состоялась 15 октября 2002 года. Базовыми принципами семинаров стали широкое участие православных, католических священников, протестантских пасторов, гуманитарной, технической и творческой интеллигенции, открытость для обсуждения любых вопросов, готовность учиться друг у друга, познавая «многоразличную благодать Божию».