Главная / Статьи / Церковь / ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ГРЕШНИКОВ?
ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ГРЕШНИКОВ?
ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ГРЕШНИКОВ?
24.09.2011
1554
Церковь для грешников? Мое служение Богу началось в 1986 году, а с 1996 года я пастор церкви. За эти годы я был участником многих евангелизационных проектов и организатором крупнейшей евангелизационной кампании в городе, на которой присутствовало 14 тысяч человек. Видел, как росли церкви в начале 90-х и какие ресурсы вкладывались в этот рост.

К сожалению, на мой взгляд, результаты, которых мы достигли, абсолютно несопоставимы с тем, что было вложено, так как мы совсем не учитывали менталитет русского народа.

Когда мы основали церковь в 1996 году, ситуация в корне отличалась от ситуации в 1991–1992 годах. Привлечь людей в церковь, приглашая западных проповедников и устраивая благовестие с рекламой исцелений, было уже не так просто по нескольким причинам. Во-первых, повысились цены на все, и на такие кампании требовалось гораздо больше затрат. Во-вторых, люди перестали реагировать на афиши и объявления, поскольку их стало так много; кроме того, пропал интерес к такого рода мероприятиям. В-третьих, арендовать зал стало уже нелегко, так как власти всячески препятствовали подобным массовым собраниям. В-четвертых, западные проповедники потеряли интерес к России. В начале 90-х годов в Россию было модно ездить «нести пробуждение», но некоторые русские братья очень испортили репутацию верующих христиан, создав им имидж жадных и неисполнительных. Много раз я с болью слышал от различных западных миссионеров, как их «кидали» русские братья. И они просто перестали реагировать на наши призывы приехать и потрудиться на российских нивах.

В школы и институты тоже было трудно попасть, поэтому студенческая аудитория стала для нас недоступна. Думаю, это Бог сделал так, чтобы «развернуть» нас в сторону той категории людей, которая не интересовала никого, кроме милиции и врачей.

Наркоманы и алкоголики – им не очень рады в церквах, ведь от них столько проблем! Но, слава Богу, эта категория людей стала наиболее благословенной для нас. Мы не ищем специальных возможностей попасть в школы и институты, чтобы привлечь молодежь в церковь, но в нашей церкви половина прихожан – молодые люди, причём большинство из них – братья. Мы не работаем целенаправленно для привлечения в церковь образованных людей, но их у нас достаточно много: не менее 1/3 прихожан имеют высшее образование и работают на руководящих постах. Мы не ставим своей целью стать замеченными властями, но благодаря многим влиятельным родителям наших молодых прихожан власти замечают нас и нашу работу.

Мы единственные из религиозных организаций в Пермской области, кто получил грант областной администрации, а также единственные из протестантских организаций, кого приглашают на различные городские и областные акции против наркотиков. Наше служение признают и уважают в обществе. Значительное число людей желают попасть именно в наш реабилитационный центр, не менее 15–20 человек, как правило, ожидают в очереди, посещая все собрания для наркозависимых, ждут по 1–2 месяца – и это только жители нашего города, так как у нас нет возможности брать людей из других регионов. Такой уровень взаимодействия церкви и городских и областных властей мало где встретишь в России.

Методика, которая создавалась в течение 5 лет, уникальна, так как позволяет проводить реабилитацию в максимально сжатые сроки – 3 месяца. Мы слышали много критики и насмешек в наш адрес, что это несерьёзно и мы не получим хороших результатов за такой короткий срок, однако жизнь показала, что это серьезно и очень эффективно. По сути, с Божьей помощью создана СИСТЕМА, которая очень эффективно помогает людям, имеющим проблемы с наркотиками и алкоголем, а также их родственникам. Около 100 человек за 5 лет получили полное освобождение от наркотической и алкогольной зависимости – и это при том, что в нашем центре может находиться всего 20 – максимум 25 человек! За год в среднем до 40 человек проходят реабилитацию до конца, из них 50% не употребляют наркотики, алкоголь и сигареты, но самый главный успех, на наш взгляд, состоит в том, что 98% из них – это люди, ставшие активными прихожанами и служителями церкви. За 5 лет церковь выросла с 30 до 350 человек, и продолжает расти. Ресурс для прихожан в нашей церкви достаточно велик: только в нашей области не менее 18 тысяч наркоманов, алкоголиков – еще больше, а количество родственников наркоманов и алкоголиков удваивает эти цифры.

На сегодняшний день, благодаря программе «Превосходнейший путь» и системной поэтапной работе, мы можем эффективно служить наркоманам, алкоголикам, а также их родственникам. Успех нашего служения во многом зависит от того, что церковь и реабилитационный центр являют собой единое целое, так как спасение грешников – это дело церкви, и церковь должна и обязана начать служить людям, от которых отвернулось общество.

Поступая таким образом, мы получим гораздо больше поддержки, понимания и благодарности в обществе, чем действуя методами, навязанными нам иностранными миссионерами. Я слышал много раз слова благодарности и признательности от многих людей на разных уровнях. Мы смогли обеспечить стабильный рост церкви без дорогих, шумных и зачастую бесполезных мероприятий, но самое главное – мы на практике видим силу Евангелия, которое реально изменяет жизнь людей. Это очень вдохновляет. Если хоть раз увидишь, как может измениться человек в течение одной – двух недель, то захочется видеть это вновь и вновь. Это чудо, и к этому нельзя привыкнуть. Конечно, есть и проблемы, но, думаю, их не больше, чем в любой другой церкви. Я благодарю Бога за служение, которое Он мне дал, и готов поделиться нашим опытом со всеми, кто этого желает. В нашей части сайта www.ourvoice.ru, рассказывающей о служении «Превосходнейший путь», есть форум, где вы можете задать вопросы, на которые мы с радостью ответим.