Главная / Статьи / Общество / ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА?
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА?
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА?
24.09.2011
780
Трудно представить себе силу более мощную, чем чувство, возникающее между мужчиной и женщиной. Романтическая любовь в лучшем своем проявлении зажигает глаза и сердце, зовет на подвиг, заставляет творить, жертвовать собою, ждать, радоваться и страдать. Есть ли в христианстве место для подобной любви?

В представлении многих христианство – это строгая религия, страшащаяся человеческого тела. Известно, что на протяжении долгих столетий обет безбрачия прославлялся некоторыми верующими как высочайший духовный подвиг. Плоть объявлялась главной причиной всех человеческих злоключений, а подлинная святость приписывалась лишь фигуре аскета, великомученика, страстотерпца.

Так есть ли в библейском христианстве место для любви, простирающейся за рамки сугубо платонических, нечувственных выражений?

Открывая Священное Писание, многие с изумлением находят повествования, которые, мягко говоря, не вполне соответствуют популярным стереотипам. В США даже действует некое общественное движение, требующее запретить распространение полной, неотредактированной Библии среди детей и подростков, поскольку, де, некоторые ее отрывки подрывают морально-нравственные устои подрастающего поколения...

Прочитайте библейское повествование, которое может показаться иному моралисту чересчур романтичным и излишне чувственным, о великой любви с первого взгляда, о романтической встрече Иакова и Рахили у колодца. Эту трогательную историю мы находим в 29 главе ветхозаветной книги Бытие.

Библейский образ Иакова совершенно не подходит на роль покорителя девичьего сердца, а уже тем более сердца молодой красавицы. Вот его задиристый брат по имени Исав – совсем другое дело. Как известно, Исав был заядлым охотником, а охота в те древние времена отнюдь НЕ подразумевала веселой езды на джипе и пальбы из крупнокалиберных винтовок по испуганным животным. Охотник выходил на крупного зверя один на один, полагаясь не столько на примитивное колюще-режущее оружие, сколько на силу и ловкость своих рук. Сегодня парня как Исав назвали бы настоящим мачо. Не удивительно, что отец особенно благоволил именно ему.

Мать Ревекка, напротив, души не чаяла в своем «младшеньком», в Иакове. С полным правом Иакова можно было назвать маменькиным сынком. Он рос застенчивым, интеллигентным мальчиком, послушным своей любимой маме. Именно Ревекка подговорила Иакова обмануть пожилого подслеповатого отца и украсть отеческое благословение у Исава. Именно она впоследствии посоветовала испуганному сыну искать убежища у ее родного брата Лавана в далекой месопотамской земле Харран.

Итак, мы встречаем Иакова где-то на территории современного Ирака, у колодца, куда пастухи пригоняют свои стада на водопой. Устье колодца закрыто тяжелым камнем. Отвалить его можно лишь общими усилиями пастухов. Это сделано для того, чтобы никто не мог напоить свое стадо вне очереди, превысив положенную ему долю влаги, которая столь драгоценна на Ближнем Востоке. На радость Иакову встреченные им пастухи говорят, что хорошо знают его дядю Лавана.

Вдруг Иаков замечает вдали прелестную пастушку. Похоже, она направляет свои стада к колодцу. «Кто это?» – спрашивает Иаков. На что пастухи отвечают: «Это ж дочка твоего дяди Лавана, Рахиль!»... Так Иаков впервые увидел девушку, ставшую великой любовью всей его жизни, а со временем и его женой. Тут стоит, пожалуй, отметить, что Рахиль – единственная женщина в Библии, о которой сказано, что она была красива и лицом, и фигурою (Быт. 29:17).

Как бы то ни было, едва эта очаровательная девушка подошла к колодцу, Иаков в ошеломлении совершил то, чего можно было бы ожидать от ветхозаветного силача Самсона, но никак не от него. «Подошел Иаков, отвалил камень от устья колодца и напоил овец Лавана, брата матери своей. И поцеловал Иаков Рахиль, и возвысил голос свой и заплакал».

Откуда взялись у Иакова такие силы? По сравнению со своим задиристым братом Иаков выглядел прямо-таки хрупким созданием. И все же одного взгляда на обворожительную кузину оказалось достаточно, чтобы превратить его в силача из силачей. Он играючи отвалил тяжелейший камень, словно тот был сделан из папье-маше.

Подвиг Иакова несомненно поразил всех очевидцев, включая Рахиль. Разумеется, она еще не знала, что этот сногсшибательный незнакомец – сын ее тети Ревекки. Застыв в изумлении, она увидела лишь, что неизвестный молодой красавец без всякого труда один сдвинул камень, напоил всех ее овец, а затем, она не успела и дух перевести, нагнулся и поцеловал ее на глазах у всех пастухов. Какое потрясающее начало!

В тот же день Иаков встретился и со своим дядей Лаваном, как оказалось впоследствии, человеком коварным и подлым. Лаван быстро смекнул, что влюбленный по уши племянник готов на все ради девушки. И вот Иаков соглашается служить дяде на протяжении долгих семи лет с условием, что по окончании срока Лаван отдаст за него свою младшую дочь Рахиль…

Один из самых романтических стихов Библии, как раз относится к этой истории: «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее». После долгих лет ожидания и множества жизненных перипетий они поженились. Их последующую совместную жизнь не назовешь безоблачной. Но светлое чувство помогло супругам вынести все жизненные тяготы, что выпали на их долю. Бог благословил эту семью.

История любви Иакова и Рахили показывает, что Священное Писание не просто сборник отвлеченных набожных изречений. В провидении Божьем на ее страницах нашлось место и трогательным романтическим повествованиям.

Бог создал мужчину и женщину для эмоциональных и физических взаимоотношений, основанных на любви и преданности. Этой великой истиной дышат многие страницы Священного Писания. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1905 год, известный польский писатель Генрих Сенкевич как нельзя лучше выразил библейское учение о любви между мужчиной и женщиной. Он написал: «Любовь, желающая быть только духовной, становится тенью; если же она лишена духовного начала, то она – пошлость». Библейское христианство призывает к любви, в которой духовное и физическое сливаются в чудном дуэте.

Перечитывая Библию, мы начинаем вдруг очень остро, болезненно ощущать романтическую нищету, несостоятельность современной культуры. Иаков был готов трудиться ради любимой на протяжении семи лет, а Рахиль все эти годы ждала своего возлюбленного. Трудно представить себе нечто подобное в современном мире!

Да, ныне все выглядит иначе. В стремлении утолить эмоциональные и плотские нужды человек ищет скорой любви. Это своеобразный романтический фаст-фуд. Такое эрзац-чувство не возносит человека, не дарует полного удовлетворения, но жестоко калечит душу, а порою и тело, ввергая в пучину внутреннего одиночества, страданий и слез. Такие отношения, которые Библия называет греховными, ломают миллионы человеческих жизней.

Да, грех засоряет и искажает отношения между мужчиной и женщиной. И лишь благодать Божья во Христа, самоотверженное следование за Господом освобождают нас от тоталитарной силы греха. Во Христе мы находим прощение, спасение и духовное исцеление. Прошлое остается в прошлом, а настоящее и будущее озаряются ярким светом любви Христовой.

Именно христианская вера соделывает истинную любовь возможной даже сегодня. В такой любви есть место и здоровой чувственности, и взаимной преданности, и самоотверженному служению друг другу. Вот почему Библия благословляет христианский брак между мужчиной и женщиной и учит, что именно в нем находит свое высшее выражение настоящая любовь.


www.kBogu.ru