Главная / Статьи / Общество / РЕГИСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РЕГИСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
РЕГИСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
24.09.2011
2374
Как известно, знаменитый Федеральный закон № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», столь круто изменивший «жизнь» религиозных объединений в нашей стране, был принят 26 сентября 1997 года. С тех пор прошло почти семь лет и в Закон пять раз вносились изменения, три раза в Конституционном Суде Российской Федерации подвергалась проверке конституционность ряда статей Закона, Министерство Юстиции многократно издавало письма, регламентирующие многие положения Закона.

В настоящей статье мы не станем рассматривать интересную и познавательную, но слишком масштабную, тему исследования характера всех перечисленных изменений. Нас будет интересовать более узкая, но важнейшая для каждой церкви проблема государственной регистрации. Не секрет, что неоправданно строгие и забюрократизированные правила госрегистрации церквей первой редакции Закона, вызвали немало нареканий в среде верующих. Требования о подтверждении существования религиозной группы данного вероисповедания на определенной территории на протяжении пятнадцатилетнего срока практически лишило возможности многие «новые» религиозные группы пройти процедуру госрегистрации и получить статус юридического лица. В 1997 году документально подтвердить 15 срок представлялось затруднительным, так как немало церквей в советский период по вполне понятным причинам не стремились оставить «документальные доказательства» своей деятельности. По вине законодателя с подобной проблемой столкнулись и те религиозные группы, которые существовали в России до 20-30 годов прошлого века, а затем были ликвидированы под давлением властей. Им совсем непросто восстановить «связь времен» и документально доказать свое правопреемство. Среди таких групп, которые даже самые консервативные разработчики Закона вряд ли смогут отнести к «нетрадиционным религиозным объединениям» оказались голландцы-реформаты, некоторые группы католиков и многие другие. Следует отметить, что указанные деноминации существовали на территории нашего города с первых месяцев его существования, их представители внесли значительный вклад в культуру и экономику Санкт-Петербурга. Курьезно, что одна из религиозных организаций «доказала» свой 15-летний срок выписками из газет советских времен, где последователи данной церкви критиковались властями за антиобщественное поведение. Впрочем, это печальная примета нашего времени: самые большие трудности с законом подчас испытывают самые законопослушные граждане, стремящиеся следовать каждой букве закона.

Не все смогли воспользоваться и другой возможностью: зарегистрироваться под «зонтиком» централизованной религиозной организации не дожидаясь окончания 15-летнего срока. В России зарегистрировано всего несколько десятков централизованных религиозных объединений различных конфессий и деноминаций. Эта цифра не кажется значительной если учесть, что она объединяет ВСЕ верования народов России и иностранцев, находящихся на нашей территории, включая все разновидности Православия, протестантизма, ислама и т.д. Насколько этого недостаточно можно объяснить примером. Несколько лет назад я представлял интересы иностранного миссионера-баптиста в одном государственном учреждении. Чиновник, поинтересовавшийся вероучением миссионера, был удивлен тем, что иностранец является баптистом, но не входит в Объединение церквей евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе. Ему казалось, что все баптисты должны посещать только одно молитвенное здание. Забавно было наблюдать реакцию чиновника, в целом отнесшегося к нам с симпатией, что в штате, в котором проживает миссионер, существует 454 ассоциации баптистов и еще несколько сотен других христианских объединений.

Получается «порочный» круг, прорвать который не просто. Чтобы зарегистрировать церковь, нужно войти в централизованную религиозную организацию, даже если вероучение местной церкви не полностью совпадает с вероучением ассоциации. Но, попав в ассоциацию, вы будете вынуждены везде указывать ее конфессиональную принадлежность. В свою очередь, централизованная религиозная организация данного вероисповедания не сможет «породить» организацию другого вероисповедания. Так и получается, что в России сложилась ситуация, что нет харизматических, неопятидесятнических, реформатских и многих других централизованных религиозных организаций, хотя верующих указанных деноминаций многие тысячи. Может быть такой подход доставляет радость иным «сектоборцам», но вряд ли отражает интересы государства, так как не вызывает сомнения, что государству легче контролировать деятельность зарегистрированных церквей, а не полуподпольных религиозных групп.

С 1997 года список документов, необходимых для государственной регистрации религиозной организации не изменился. В регистрирующий орган необходимо представить (ст. 11 Закона):
  • заявление о регистрации;
  • список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения;
  • устав религиозной организации;
  • протокол учредительного собрания;
  • документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром;
  • сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей;
  • сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией;
  • документ об уплате государственной пошлины.
Добавим, что в дополнение к указанному списку документов, сотрудники регистрирующего органа предлагают представить заявителю нотариально заверенные копии учредительных документов централизованной религиозной организации, решение руководящего органа централизованной религиозной организации о вхождении в ее состав создаваемой церкви и соответствии ее вероучения вероучению ассоциации.

Тем не менее, разъяснения Министерства юстиции наполняют ряд позиций указанного списка новым содержанием. Так, основным нормативным актом, регламентирующим регистрацию предприятий и организаций различных организационно-правовых форм (в том числе религиозных организаций), является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями от 23 июня, 8, 23 декабря 2003 г.). Указанный Закон вступил в силу 1 июля 2002 года. Во исполнение этого Закона Министерство юстиции России издало Приказ от 12 июля 2002 г. N 199 «Об утверждении форм документов, применяемых при государственной регистрации торгово-промышленной палаты, общественного объединения и религиозной организации в качестве юридического лица». Указанный Приказ в частности утвердил формы заявления о государственной регистрации религиозной организации, сведений о ее заявителях и учредителях. Заявление (форма РР-1) имеет вид таблицы и подписывается заявителями в присутствии нотариуса, который удостоверяет их подписи. Заявителями в соответствии с требованиями действующего законодательства являются члены «десятки». Ими могут быть как те же десять человек, которые учреждали религиозную организацию, так и новые граждане, если по какой-либо причине состав членов церкви изменился. Сведения о заявителях и учредителях содержат информацию об их паспортных данных. Полезно представить и ксерокопии паспортов членов «десятки» с целью более быстрой проверки чиновниками регистрирующего органа соответствия сведений о членах религиозной организации действительности. Список заявителей и учредителей может не совпадать, если число учредителей церкви превышает десять человек. Учредителей может быть и двадцать, и тридцать, но все они подписывать заявление в присутствии нотариуса не обязаны.

Сведения о вероучении и историческая справка (они могут быть составлены в виде одного документа или двух отдельных), как было сказано выше, обязательно должны содержать обязательства создаваемой церкви о лояльности к действующему российскому законодательству о семье и браке, здоровье, военной службе. Так, скорее всего, не будет зарегистрирована религиозная организация, провозгласившая принуждение своих членов к многоженству, отказу от медицинской помощи, отказу от обязательной военной и альтернативной гражданской службы.

Важной новацией является то, что в прошлое уходит широко употреблявшееся ранее понятие «юридический адрес». Сейчас юристы признают понятие «место нахождения постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации», т.е. братского совета, церковного совета, правления и т.п. Местом нахождения является лишь нежилое помещение. Ни квартира (даже приватизированная), ни жилой дом не могут использоваться в качестве офиса Церкви. Следует отметить, что Письмо Минюста России № 08-18-257-97 от 24 декабря 1997 года не запрещает использование жилого помещения в качестве офисного помещения, но Гражданский Кодекс (п. 2 ст. 671) предписывает, что жилое помещение может использоваться только для проживания граждан и размещение в нем организаций не допускается. Несмотря на некоторую правовую коллизию (вышеуказанное Письмо Минюста не отменено), заявителями, указавшими в качестве места нахождения регистрируемой религиозной организации квартиру, будет получен отказ.

Наконец, изменился и размер госпошлины за регистрацию религиозной организации. В настоящее время он составляет две тысячи рублей, а за регистрацию изменений и дополнений в устав - четыреста рублей.

В настоящее время действует Приказ Минюста РФ от 25 марта 2003 г. N 68 «Об утверждении Правил рассмотрения заявлений и принятия решения о государственной регистрации», регламентирующий порядок предоставления документов для регистрации религиозных организаций, порядок рассмотрения заявлений о государственной регистрации, отмены акта государственной регистрации, выдачи дубликатов уставных документов, оформление и хранение материалов о государственной регистрации религиозных организаций.

Следует добавить, что в соответствии с п. 5 ст. 6 Указа Президента РФ от 13 октября 2004 года № 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы» создан новый регистрирующий орган для религиозных и общественных организаций - Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), которая принимает решение о государственной регистрации религиозных организаций и представительств иностранных религиозных организаций. По вопросам регистрации религиозных организаций территориальные органы Росрегистрации (Главные управления Федеральной регистрационной службы РФ) выступают правопреемниками Главных управлений Министерства юстиции РФ (управления юстиции) на территории данного субъекта Федерации. Так, в Санкт-Петербурге - это Главное управление Федеральной регистрационной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенное в доме 3 по ул. Смольного.

В заключении отметим, что регистрация религиозных организаций продолжает оставаться сложной процедурой. Требуется значительно большее количество документов, чем для регистрации юридических лиц других организационно-правовых форм. Фактически регистрация осуществляется двумя органами - налоговым (в нашем городе - Управление Федеральной службы по налогам и сборам по Санкт-Петербургу) и юстиции - территориальным органом Росрегистрации. Регистрация занимает значительное время, связанное с процедурами согласования документов, подготовки двух свидетельств о регистрации.