Главная / Статьи / Общество / НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ ВОПРОС
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ ВОПРОС
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ ВОПРОС
24.09.2011
715

Верю, что это не новый взгляд для Бога, но это будет новый взгляд для кого-то из нас. По совершенно естественным причинам все то, что вы прочитаете ниже, было бы предпочтительнее услышать из уст мужчины. Но Бог мало считается с человеческой логикой и поэтому вложил это в уста женщины.

Немного предыстории. Я — из неверующей семьи, поэтому представление о взаимоотношениях между мужем и женой имела светские. По прошествии нескольких месяцев после моего обращения к Богу я вышла замуж за одного из пасторов церкви, в которой я родилась духовно. Наставлений о том, какова позиция жены в семье, я не слышала. Муж никогда не задавал истерических вопросов типа: «Кто в доме хозяин?» и не делал ни малейших попыток указать мне мое женское место.

Я начала читать Библию и постепенно Дух Святой стал привлекать мое внимание к местам, где говорилось о подчинении жены мужу, о роли помощницы для женщины. В нашей церкви этот предмет почти не освещался. Читая эти места Писания, у меня не было бунта против них, не было желания вырвать их из текста и поставить слово «равенство». То, что я действительно чувствовала внутри себя, — это просто искренний поиск. Я бы сформулировала это так: Дух Святой привлек мое внимание к этому предмету, давая понять, что за этими стихами стоит что-то большее. Он как бы опустил в меня вопрос и поощрял найти на него ответ.

Попав в «русскую Америку» спустя пять лет после моего обращения к Богу, я услышала нечто новое для себя: «Бог действует через мужчину. Он не будет открывать что-то жене, Он скажет мужу, и тот доведет до сведения жены. Жена учится от мужа».

Что-то внутри меня не соглашалось с такой пассивной позицией женщины. На примере своей жизни я знала, что это не так. Когда мы с мужем получали какие-то важные наставления от Бога, иногда Он говорил мне первой, иногда — нам обоим, иногда говорил мужу. Я не помню случая, чтобы Андрею приходилось меня убеждать в чем-то, потому что Бог уже дал мне это откровение. Я говорю о каких-то серьезных, важных поворотах нашей жизни.

Бог работает напрямую как с мужем, так и с женой. Исключаю ли я, что Он будет что-то говорить жене через мужа? Конечно, нет. Но не исключаю и то, что и муж услышит от жены слово от Бога. Приведу один пример. Когда я делала еще свои первые шаги за Иисусом, в одной молитве Бог сказал мне: «Возьмешь себе Андрея».

В то время я настолько отдалась в своей любви к Богу, что мысли о замужестве не пролетали в моей голове. Более того, я расстроилась от этих слов, потому что Андрея на тот момент я видела пару раз со спины. Я не была с ним даже знакома и уж тем более не собиралась за него замуж. Тем не менее оказалась в этом статусе спустя несколько месяцев.

В один вечер Андрей спросил меня о том, как я пришла к согласию стать его женой. Я рассказала ему о тех словах, которые получила от Бога: «Возьмешь себе Андрея». Он замолчал. Я не понимала, что его огорчило. Я всего лишь повторила то, что услышала от Бога. Собравшись с силами, Андрей объяснил мне, как этот вопрос понимался в церкви, из которой он вышел. Мол, не жена берет мужа, а муж берет жену.

На следующий день, сидя за своим столом на работе и недоумевая, как же Бог мог так ошибиться в тех словах, я неожиданно почувствовала, как будто на меня опустилось облако сильного Божьего присутствия, и я опять услышала слова: «Ты берешь, потому что Я даю тебе». Если бы Господь сказал те же слова моему мужу, то это бы звучало так: «Возьмешь себе Марину». Бог дает. Не мы берем, не мы выбираем — Бог дает. Сами мы, конечно, тоже можем брать, но каков будет результат?

Итак, Бог говорит как к мужчине, так и к женщине. Для женщины открыт такой же свободный вход в глубины Божьей мудрости и откровений. Кто черпает из этих глубин? Мужчина, ищущий Господа, и женщина, ищущая Господа.

Каждый из нас может привести множество примеров семей, где мужчине просто нечего дать своей жене. Он не жаждет Бога, он не получает слова и ему нечего извлечь из своей сокровищницы, чтобы чему-то научить жену. Одна принадлежность к мужскому полу не делает мужчину духовным. Но часто выглядит так, что подчинение жены мужу — это единственная заповедь, которую мужчины хотят привести в исполнение. Работает ли это в их жизни, счастлив ли он сам и счастлива ли его семья?

Мне хочется умалить значение буквы в нашей жизни и поднять значение Духа. Буква убивает, а Дух животворит. Он дает нам познать истину, которую мы извлекаем, поставив на весы «разные буквы». Французское слово «баланс» буквально в переводе на русский язык означает «весы». Отсутствие баланса в жизни приводит нас к духовной хромоте. Баланс невозможен без водительства Духа Святого. Если мы исследуем какую-либо тему в Библии, мы должны достать оттуда все места и положить на весы, чтоб они уравновесили, дополнили друг друга.

Бог нам дал интеллект, и его развитие зависит от нас самих. И при чтении Слова интеллект совсем не помешает. В чем же он может сыграть нам добрую услугу? Есть понятия анализа и синтеза. Мы применяем их, может, и не подозревая об этом. Анализ текста принадлежит к числу тех занятий, которые совершает каждый, не задумываясь, что именно он делает. Кто из нас тратит время на расщепление жиров и углеводов? Кто занимается делением клеток? Мы просто едим и растем. Вот также мы просто читаем. То есть любой читатель книги так или иначе ее анализирует. Но важно не только анализировать, но также и синтезировать, т. е. сводить все анализируемые части в одно целое, видеть совокупность отдельных элементов.

Каждый из нас также пишет портрет Бога, исходя из своего познания Его. Насколько истинен этот портрет? Если мы поместили туда, например, Божий суд, но забыли о Его милости, наша работа будет незаконченной. Если мы не сводим все характеристики Бога в одно, мы будем видеть Его в кривом зеркале. Поэтому давайте признаем факт, что вырванный стих из общего контекста Библии не принесет истины.

До переезда в Америку я работала в университете. Там я обнаружила, что некоторые преподаватели гуманитарных наук, особенно философы, ловко оперируют библейскими стихами. Но почему они остаются атеистами? Потому что вырывают стихи из контекста и выкручивают их так, как выгодно им. Почему мы, верующие, остаемся невежественными? По той же причине, потому что не научились Слово читать объемно.

Важно видеть, если хотите, подтекст. Что такое подтекст? Это истинный, авторский, глубинный смысл текста, который полностью не выражен в ткани текста, но который имеется в нем, и может быть раскрыт и понят при использовании анализа. Библия вмещает в себя сущность Божьей истины, но она не вмещает в себя все, что нам бы хотелось в ней прочитать в лексических единицах.

Как бы нам сегодня было интересно прочитать все о жизни Иисуса Христа, что Он делал в детские годы, что говорил, иметь записанными все Его учения, все Его встречи с разными людьми. Этого всего очень мало в Библии. Но из того, что мы имеем, мы можем познать сущность всего, хотя и не можем прочитать всего в словах. Самый последний стих Евангелия от Иоанна говорит: «Многое и другое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

Итак, физическая книга не может вместить в себя столько буквы. Но Бог дал нам Свой Дух, Он дал нам интеллект, чтобы мы, имея Божье водительство и используя свой интеллект (освященный интеллект!), видели Божье слово в балансе и целостности. Если мы расчленим Писание на части, мы будем преподавать букву, в которой нет жизни, но если мы предварительно все взвесим на Божьих весах, мы познаем истину.

Теперь вернемся к рассматриваемому вопросу. Что мы можем увидеть нового касательно позиций мужа и жены, если воспользуемся анализом и синтезом? Прочитают ли наши глаза подтекст, написанный между строчек Божьим пером? В литературе есть такое выражение – характеристика художественного образа. Мы характеризуем его по разным параметрам, но один из них – соседство этого героя с другими персонажами. Вот давайте посмотрим, как соседствуют одни места Писания относительно мужа и жены с другими местами.

Мы читаем: «Мужья, любите своих жен». И нигде не найдем, чтоб были записаны слова: «Жены, любите своих мужей». Но так ли это? Неужели нет необходимости в том, чтобы жена любила своего мужа, раз уж Бог так это проигнорировал? Нет, Он не проигнорировал. Напротив, всякий раз, когда Он говорит о любви, а говорит Он о ней очень часто, Бог обращается к жене: «Люби своего мужа». Где жена это может прочитать? Просто возьмем известный нам стих: «Люби ближнего своего, как самого себя», или другой: «Любите друг друга, как и Я возлюбил вас», или более того: «Любите врагов ваших». Хочется верить, что ваш муж не является вашим врагом, но даже если и так, то читайте в том стихе: «Жена, люби своего мужа». Бог не освободил женщину от любви, напротив, это заповедь для нее.

Тем более, если Бог указывает на подчинение жены мужу, без любви к нему она никогда не сможет это сделать. Не любящая, но старающаяся подчиняться своему мужу жена рано или поздно захочет вырваться на свободу из рабовладельческого уклада семьи. Любовь – это мотивирующая сила повиновения. Мы вплотную подошли к этому месту: «Жены, повинуйтесь своим мужьям».

Многие строят свое учение на основании только этих двух стихов, из чего вытекает, что задача мужчин – любить, задача женщин – подчиняться. Теперь давайте посмотрим на это немножко пошире.

Касательно трактовки первого стиха мало у кого найдутся возражения. Любой нормальный муж хочет быть любимым своей женой. Чтобы проанализировать второе место, обратимся также к Слову. «Повинуясь друг другу в страхе Божьем», — предельно ясный стих, который обращен ко всем, потому что Бог желает каждого человека обучить ремеслу повиновения. Именно здесь ломается наше упорство и гордость. Если мы научимся подчиняться, уступать друг другу, мы будем знать, как уступать Богу.

Этот стих обращен ко всем. Кто входит в понятие «все»? Женщины, мужчины, начальники, подчиненные. Все – это все. Бог всем сказал, например, о взращивании плодов Духа. Давайте возьмем один из них – кротость. По отношению к кому жена должна проявлять кротость? Ко всем. По отношению к кому муж должен являть ее? К Богу, к пастору, к боссу, — это понятно. А как насчет, например, подчиненного? И как насчет жены? Если бы Библия содержала в себе записанную фразу: «Жены, будьте кроткими со своими мужьями», ни у кого бы это не вызвало недоумения, потому что мы способны это видеть в общем контексте Библии. А теперь давайте осторожно поставим наоборот: «Мужья, будьте кроткими со своими женами». Кто-то здесь может сказать, что уж это прибавление к Библии!

Можно читать просто физическими глазами и видеть, что удел жены подчиняться и молчать. Но Божье слово не мелководно. Нельзя сказать, что Бог требует от жены лишь подчинения, а от мужа любви. Дорогие мужья, в самом понятии любви уже есть подчинение. Если ты любишь, ты желаешь угодить, чем-то пожертвовать, поставить интересы ближнего выше своих. Если семья своим фундаментом сделала букву, то отношения в ней сводятся к требованиям.

На самом деле никто в подобной религиозной семье, — ни муж, ни жена, — не знает, как применять эту букву на практике. Я вижу много женщин, которые так охотно бросаются фразами: «Да у нее муж под каблуком» или «безголовая жена» и тому подобное. То есть всей своей ревностью по правильному порядку в семье они автоматически заявляют, что у них-то дома все нормально, каждый на своем месте.

Слышала, как одна из таких слепых ревнительниц буквы говорила своей подруге, что муж вдруг захотел переехать в другой штат. Они обсуждали этот вопрос. А напоследок она сказала: «Ну, все равно, как я решу, так и будет». И мно-о-гие могут себя в этом увидеть! Давайте прекратим делать заключения, кто у кого под каблуком и посмотрим под свой и, если там кто-то найдется, то выпустим его на свободу! Пришло время сдать зачет по своему подчинению. С этим можно будет легко справиться, если мы будем жить по Духу. Буква приводит нас в тупик, но Божий Дух во всякой ситуации делает нужную в тот момент букву живой и дает нам правильное направление. Действие по неоживленной букве – это красный свет для нас, знак «стоп».

Поэтому будем бдительны и осторожны со словами: «Подчиняйся во всем!» Что значит «во всем»? Где я перехожу из сферы непослушания мужу в сферу непослушания Богу? Неверующий муж не пускает жену в церковь. Такую ситуацию братья прокомментируют: «Ну, здесь надо Бога слушать, а не мужа». Муж избивает свою жену. Но ведь написано во всем подчиняться! Скажете, что я крайние примеры беру. Что же, получается, что истина в Библии относительна? Нет, абсолютна. Как же понимать? Написано «во всем», а на практике получается, что во всем не надо. Если мы возведем букву в абсолют, то сделаем истину Слова относительной, а если возведем Дух в абсолют, то и Библия станет абсолютной истиной для нас.

Много раз приходилось мне слышать, как любимые мною проповедники касались этой не самой легкой темы. Большинство из них традиционно выражали одно и то же: «Муж, люби; жена, слушайся». Но, глядя на их жизнь, трудно было увидеть эту букву в исполнении. Жена тоже имела мнение, с которым считался муж. Он учитывал ее интересы и желания. Их отношения строились на взаимопонимании и уважении друг к другу. Ни муж, ни жена не сидели под каблуком друг у друга.

Часто мужчины в теории без всякого рассмотрения исключают вопрос повиновения со своей стороны. На практике же происходит обратное. Они сознательно, а не вынужденно своими же действиями разрушают свою теорию. Ведь что такое повиновение? Это совсем не страшное слово. Это просто способность прислушаться к своему партнеру и уступить его мнению. Мужчины, разве вы не делаете это в своих семьях? Большинство именно по такому принципу и живут. А для меньшинства можно лишь сказать, что армейская модель семьи не только женщину, но и мужчину делает несчастными.

Мужчины нередко предпочитают хлебать чечевичную похлебку гордости, чем работать на то, чтобы счастье царило в их доме. Если мы избираем счастье и мир, «к сожалению», придется распрощаться со своей гордыней. Мужская гордость – это вовсе не предмет, который надо охранять, поддерживать и реставрировать. Это то, что Бог хочет искоренить.

Кто сказал, что мужчина просто так создан? Если в него это устройство, питающее гордость, кто-то и вложил, то, во всяком случае, не его Творец. Мы прекрасно знаем, как Бог относится к гордости. И Он не разделяет ее на мужскую и женскую. Если мы предполагаем, что Бог ненавидит женскую гордость, то почему Он должен быть благосклонен к мужской? Грех не подразделяется на мужской и женский. Женский блуд – грех, и мужской блуд – грех. Женская гордость – грех, и мужская гордость – грех. Давайте называть вещи именами, которыми называет их Сам Бог.

А повиновение как раз и является отличной тренажерной установкой, которую Господь соорудил, чтобы ломать гордость и упрямство. Чечевичная похлебка намного дешевле, доступнее и проста в употреблении. Надуваться в гордости, как пузырь, каждый из нас может легко. А за повиновение нужно хорошую цену заплатить. И цена эта – принесенная в жертву гордость. Только так мы будем способны обрести настоящее семейное счастье.

Как же сюда можно прилепить тот факт, что муж все же глава семьи, а жена — помощница? Глава – это покровительство, это опора, это защита.

Глава – это позиция ответственности. Если бы мужчины это поняли до конца, возможно, некоторые из них не захотели бы на этом посту находиться. Потому что там не командуют и не строят в шеренгу. Там оберегают, заботятся и принимают здоровые решения. Ответственность — это ноша, а не лычки на погонах.

Многие считают, что женщинам выпала доля быть помощницей, а на самом деле доля досталась мужчине, потому что позиция главы – это место работы. Если в женщине ярко выражены лидерские качества, причем заложенные ни кем иным, как Богом, это еще не означает, что она рвется захватить главенство. Поэтому, если мы видим семью, где жена энергична, а муж несколько инертен в силу своего характера, то давайте не будем делать поспешных выводов о том, что тот муж под каблуком, в то время как у них просто разные темпераменты и дары. На самом деле женщина создана так, что независимо от ее способностей и призвания, в семье она хочет быть за чьей-то спиной.

Мы так по-разному можем понимать слово «помощник». Все, что я могла вычерпнуть из традиционного взгляда, — это быть где-то на подхвате, убирать, готовить, стирать, в чем-то помогать. Приходилось часто слышать, как кто-то обращался к какой-либо женщине с вопросом: «А где же твой помощник?» (имелся в виду ее муж). Это сопровождалось самодовольным смехом, потому что задающий вопрос явно претендовал на остроумие.

Однажды вечером я сидела на диване и в глубине себя очень четко понимала, что Бог что-то хочет мне дать. Я сидела молча и чего-то ждала от Него. Но через минуту я неожиданно начала славить Бога мной не запланированными словами. Я говорила: «Бог, спасибо, что Ты наш помощник в бедах, от Бога приходит помощь наша, Он – помощь наша и защита наша, Ты – помощь моя и избавитель мой!»

Ко мне приходили одно за другим места Писания, в которых говорилось о том, что Бог является нашим Помощником. И вдруг я поняла смысл всего. Бог, Который сотворил все, Кому нет подобного во всей Вселенной, не стесняется быть нашим помощником, Ему не чужда эта роль, это не унижает Его достоинство. В тот вечер я просто утвердилась в том, что мужчинам и женщинам дан удел быть помощниками друг для друга. И это не стыдно ни для женщины, ни для мужчины.

Еврейское слово «помощник» имеет значение, которое все ставит с головы на ноги. Чтобы наглядно понять его значение, подумайте над таким примером: если ваш ребенок делает задание по математике и у него что-то не получается, к кому он обратится за помощью? К родителям или старшему брату и сестре. То есть помощь может оказать тот, кто лучше его в этих знаниях!

Именно в таком контексте используется слово «помощник» в Бытие. Муж и жена созданы дополнять друг друга. У одного одни сильные стороны, у другого другие. Там, где у жены слабое место, поможет муж. Восполнить недостаток мужа сильна жена. Не стыдно и не унизительно быть помощником. Бог доверил и наделил этим званием каждого из нас. Опять же, как мы видели и прежде, буквально фраза о том, что муж является помощником жены, в Библии не звучит, но она там предельно ясно выражена. Какой муж откажется от того, что он в определенных вопросах умнее, проворнее и превосходнее жены!?

Кто же держал эту бедную женщину в тени, убеждая ее в домашнем призвании? Кто запрещал ей получать откровения и проповедовать Божье слово? Есть единственная личность, которой это выгодно. Дъявол знает, что если ему удастся, используя религию буквы, оставить женщин на кухнях, то до многих людей не долетит весть Евангелия. А эта весть вложена в ваши сердца и в ваши уста, милые женщины. Мы не только можем умело владеть ножом на кухонном столе, но также умело и вдохновенно доносить Божье Слово до людей. Мы не будем оставлять наши семьи и кухни, но помимо этого найдем и займем свое место в армии Иисуса Христа!

Пусть в этой армии будут сильные мужчины, и сильные женщины, и сильные семьи. Искалеченные отношения – не доля для Божьих детей. В теории мы знаем много. Но как реально на практике обрести божественную гармонию в семейных отношениях и быть мужем по сердцу Божьему и женой по сердцу Божьему?

Единственный рецепт — водительство Духа Святого. Он — Дух животворящий. Но даже если ваш духовный слух не настолько цепок и вы не распознали Его водительства, есть еще один рецепт — просто уступайте своему партнеру. Больше уступайте. Даже если вы правы. Понимание мужем и женой своей роли и своей позиции в семье, почитание один другого высшим себя введет нас в полноту того, что Бог имеет для нашей семьи. Можно ли достичь этой полноты не любя, не уступая, не смиряясь и подкармливая свою гордость? Нельзя. А если нельзя, но очень хочется, то нельзя вдвойне!