Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ДОМ ПО ИМЕНИ ХОСПИС / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / ДОМ ПО ИМЕНИ ХОСПИС

Слово "хоспис" означает "странноприимный дом". Дом, куда принимали смертельно больных людей. О них заботились, их поддерживали, ухаживали за ними.

Летом 2006 года у меня состоялся разговор с одним бизнесменом. В прошлом он был врачом и не раз являлся свидетелем, как на его глазах умирали люди. Я его спросил: "А стоит помогать тем, кто умирает? Ведь все равно их конец близок?" Он ответил: "Сам решай, как поступать". - "И все же стоит помогать обреченным или…?" Он так и не захотел отвечать.

Есть вопросы, на которые вообще не хотелось бы отвечать, потому что после ответа ты автоматически берешь ответственность на себя. А значит, ты должен что-то делать, действовать, слово претворить в дело – иначе ты становишься безответственным и автоматически слабым, как личность. Но никто не хочет чувствовать себя слабым, тем более признаваться в этом. Тем более это сложно сделать мужчине. Мне это понятно. Я это знаю.

Люди старые, люди обреченные, люди, обременительные для нас, здоровых. Они как бы вынуждают нас думать не только о себе. Нам это не нравится. Мы стоим перед выбором: помогать им или нет. Зачем помогать тем, кто обречен? Этот вопрос стоял и передо мной.

Когда я впервые пришел в дом, где была женщина, больная раком последней стадии, я хотел как-то ей помочь. Потому что она была хорошей знакомой моей мамы. Я люблю свою маму, уважаю ее. Именно она попросила меня помочь своей больной подруге.

Тогда я впервые убедился в том, что это трудно, потому что ты начинаешь чувствовать дыхание смерти и это отвращает. Хочется куда-нибудь бежать из этого места. Если остаешься или вынужден остаться, тогда делаешь попытку что-то сказать, сочувственно смотреть или даже и не знаешь, как смотреть, как реагировать вообще на большую и тяжелую боль, в которой этот больной человек находится.

Тогда мне хватило ума не играть роль оптимиста, мол, все у вас еще изменится, все наладится. Хватило ума не говорить что-нибудь. Я сидел и слушал ее. Я интуитивно чувствовал, что нужно просто быть рядом, быть готовым помочь. Чем? А о чем попросит нуждающийся, больной человек.

Странное чувство испытал после той встречи. Должно было стать тяжелее, но стало даже легче – почувствовал какой-то прилив внутренней силы. Что очень важно, страх смерти стал не таким ужасным – он уменьшился. Чувство панического страха перед смертью явно отошло куда-то на задний план.

Я понял одно: смерть обладает силой и, чтобы ей посмотреть в глаза, нужна сила. Приобрести эту силу можно тогда, когда ты начинаешь помогать умирающим: поддерживаешь их, не оставляешь их в одиночестве, когда ты просто приходишь к ним и даешь понять, что будешь находиться рядом: принесешь стакан воды, поплачешь или посмеешься вместе. Бог дает силу, но Он дает ее тому, кто не бежит от ответственности, кто хочет научиться стать сильным, кто не отворачивается от обреченных на смерть.

В течение восьми лет я консультировал людей, больных раком. С 2003 по 2005 гг. раз в неделю посещал онкологический диспансер в городе Читая, как психолог проводил встречи с желающими. Вначале приходило около 3-5 человек, а затем до 40 человек. Я всегда с собой приносил гитару, пел им песни, пели вместе, вместе плакали и вместе вдохновлялись.

Рассказывал им о том, что нужно учиться мыслить, думать как воин, который должен одержать победу: победу над своим страхом, победу над своим унынием, чтобы в результате укрепить силу веры и надежды. Например, говорил им о том, как нужно настраиваться на химиотерапию, на систему, через которую в их организм будет вливать лекарства.

Я не буду описывать все, что им говорил. Главное, я хотел им помочь бороться против болезни, против страха, который истощал их силы более, нежели боль. Мое желание помочь формировало во мне такое состояние, когда я становился способен сказать им те самые слова, в которых они нуждались. Это были слова надежды, воплощенные в практические рекомендации.

Нам нужно понять суть одного важного закона жизни. "Если зерно, павши в землю, не умрет, оно не даст плода". Не все те, кто умирает, умирают так, чтобы дать в результате своей смерти плод жизни, плод надежды. От того, как умирает человек, зависит то, сможет ли он нас, оставшихся жить дальше, наделить силой – силой, которая поможет отвечать на вопросы смерти.

Помогай тем, кому смерть дышит в лицо. Он проходит тяжелые испытания, испытывает страдания и боль. Может быть, он хочет совершить эвтаназию (добровольный уход из жизни). Но ты не спеши встать на его сторону, согласиться с его выбором. Лучше попытайся помочь переносить страдания и испытания. Проходя через них, человек может открыть то, что никогда не понимал, не чувствовал, не осознавал. Ты поможешь обреченному, а он вдруг в чем-то просветлеет, наступит прозрение. И вот ты, вдруг, в какой-то момент услышишь такие слова из его уст, которые тебя вдохновят, укрепят, сделают еще более уверенным и сильным, укрепят надежду, а твоя вера станет еще сильнее. Я в этом убедился на собственном опыте, когда поддерживал свою умирающую бабушку, больных раком и СПИДом.

В России в настоящее время состоит на учете более 2 миллионов 300 тыс. пациентов с установленным диагнозом злокачественного новообразования. Экономический ущерб – более 90 млрд. руб. в год, а при сохранении нынешних тенденций к увеличению заболеваемости к 2010 году он может возрасти до 200 млрд. руб. Около 150 тыс. человек ежегодно признаются инвалидами по онкологическому заболеванию, т. е. каждый третий из вновь регистрируемых.

Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смерти и инвалидизации населения, в том числе трудоспособного. В этом смысле, оказывая поддержку онкобольным людям, мы тем самым проявляем чувство патриотизма.

Но еще важнее понять одну истину. "Нет чужой боли, нет чужих страданий. Каждый из нас является частью целого, частью своей страны, Родины". Бог создал мир таким образом, что в нем все взаимосвязано. Поэтому я считаю, что человек становится более полноценным и христианин, в частности, становится более духовным, если он действует как часть своего города, своей страны, своего народа.

Бог создал мир настолько взаимосвязанным, что, живя в нем, ты никогда счастливым в одиночку не станешь. Страдает ли один человек в нашем мире, с ним страдают все; радуется ли один человек в нашем мире – с ним радуются все. Этот принцип действует в церкви и этот же принцип должен действовать в нашем обществе. Поступая согласно данному принципу, человек обретает духовную и душевную силу, чтобы жить еще более полноценно, уверенно и эффективно как для самого себя, так и для окружающих людей.