Главная / Статьи / Общество / ДОКУМЕНТЫ 30-Х ГОДОВ

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екк. 1:9)

№ 50
Почтотелеграмма начальника Омского губернского отдела ГПУ ПП ГПУ по Сибири г. Омск [середина января 1923 г.]

На почтотелеграмму № 2073/со доношу, что, войдя в соглашение с отупра-вом губисполкома и агитпропом губкома РКП, намечена и будет проведена в жизнь следующая работа: в выявленные кружки баптистов по всей губернии влить развитых членов РКСМ (под видом баптистов), которые будут вести работу по директивам губкома РКП, для взрыва кружков изнутри, в то же время освещая, не привлекается ли в эти кружки молодежь моложе 18-ти лет.

Административное давление выразится в следующем: отуправом губисполкома издан приказ о регистрации всех религиозных культов в губернии с расчетом, чтобы таковые не успели зарегистрироваться (до сих пор не зарегистрировано ни одной общины). После окончания срока регистрации будет отдан приказ о запрещении собраний незарегистрированных общин. От нас отуправ возьмет списки общин губернии, значащихся по канцелярии Сиботдела баптистов, из них же можно извлечь и нужных отдельных личностей, необходимых для нажима. На более активных, по нашему указанию, отуправ будет налагать непосильные штрафы, а по несостоятельности заменять принудительными работами, что даст временную изоляцию.

Требуемые Вами № 2073 списки общин, от которых были представители на съезде баптистов, представлены Вам при отношении от 12/1 с.г. за № 180/с. На указанные в сем мероприятия ГО ГПУ просит Ваших санкций.

Нач. Омского губотдела ГПУ Тиунов.
Нач. Секретного отдела Бауэр.
ГАОО, ф. 32, оп.1, д. 275, л. 63.
Машинописная заверенная копия.

======================================

№75
Циркуляр № 673/с Сиббюро ЦК РКП(б) о новой тактике борьбы с сектантством г. Новониколаевск 16 июля 1923 г.

Работа по разложению сектантских организаций, принявшая во многих местах характер административных репрессий против сектантских общин в виде отказа регистрировать их в отделах управления, роспуска и т.д., вызвали уход сектантских организаций в подполье, тем самым затрудняя и усложняя нашу борьбу с их влиянием.

Поэтому Сиббюро предлагает: прекратить подобного рода систему административных репрессий на местах, не препятствовать регистрации сектантских общин, давая возможность им легализоваться, чтобы они находились в поле нашего зрения. Центр же внимания в работе парторганизаций и органов ГПУ следует обратить на работу внутреннего их разложения, подрыва их идейного влияния, раздробления на отдельные группы и обострение внутренней борьбы в самом сектантстве.

За секретаря Сиббюро ЦК РКП Заславский.
ГАНО, ф.п. 1, оп.2, Д. 245, Л. 188.
Машинописный подлинник.

===================================

№73
Директива № 476/с ПП ОГПУ по Сибири начальникам губотделов ГПУ г, Новониколаевск 28 июня 1923 г.

Борьба с сектантством и ростом его влияния согласно нашим директивам, очевидно неумело проводимым, в некоторых местах приняла такой характер репрессий, следствием коих мы наблюдаем уход сектантства в подполье.

Так, например, в Енисейской губернии сектанты, терроризованные репрессиями, собираются для моления с соблюдением полной конспиративности, со строгой фильтрацией имеющих право присутствовать на этих собраниях. Места собраний все время меняются и т. д.

Указанные факты весьма характерны и заставляют нас сделать тот вывод, что такое проведение борьбы с ростом сектантства создает озлобленность, подпольные, контрреволюционно настроенные к Советской власти группы, или даже организации, кои неизбежно вынуждены будут втянуться в активную борьбу с нами или оказывать противодействие нашим мероприятиям.

Подобная политика, конечно, не может быть проводима органами ГПУ. Этим самым вокруг сектантства создается ореол мученичества гонимых и преследуемых Советской властью.

Поэтому предлагается всем начальникам губотделов ГПУ в проведении наших директив быть крайне осторожными, соблюдая известный такт в подходе к сектантству, отнюдь не загоняя последнее в подполье, как это имеет место.

Поскольку директивы ПП ГПУ о закрытии под благовидными предлогами всех верхушечных органов сектантских организаций, их молитвенных домов, роспуск самих общин, в жизнь проведены уже по всей Сибири, впредь не ставить препятствий к возобновлению деятельности этих сект путем соответствующих регистрации в отделах управления, а нашу работу по борьбе с сектантством направить в сторону их внутреннего разложения и дробления на отдельные группки, что, конечно, может быть выполнено лишь при наличии солидно поставленного влиятельного осведомления, которое до сих пор в губотделах отсутствует, договоритесь [по] этому вопросу с губкомами. О проводимой работе в этом направлении и ее результатах доносить в ежемесячных докладах по сектантству.

Зам. ПП ГПУ по Сибири Бак.
Нач. СО ПП ГПУ по Сибири Великосельцев.
Верно::уполномоченный СО Лицис.
ГАНО, ф. п. 1, оп. 2, д. 372, л. 24.
Машинописная заверенная копия.

Из книги:
"Советское государство и евангельские церкви Сибири в 1920 – 1941 гг. Документы и материалы".
Издательство "Посох", 2004.