Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
МОИ РОДИНЫ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / МОИ РОДИНЫ

Так уж получается, что у меня не одна родина, а целых три. Родился я в России, в Саратове на Волге. Вырос на Донбассе в Украине. А еще имею небесное гражданство, принадлежу невидимому, но родному Божьему Царству.

Перед каждой из этих родин у меня свои обязательства. Ни об одной из них забывать нельзя, как бы не менялись приоритеты, привязанности, симпатии.

И все же напряженность, даже конфликтность есть. Особенно между патриотизмом небесным и земным. Многим христианам кажется, что их небесное гражданство освобождает от всякой ответственности за судьбы земной родины. Но я уверен, что это не так.

Да, мы не выбираем культурную среду, землю, общество, в которых довелось родиться и жить. Это Божий промысел определил нам, доверил, а теперь испытывает нас, способны ли мы хоть на что-то большее, чем на недовольное брюзжание и циничную критику.

Василь Симоненко, один из моих любимых украинских поэтов, говорил о том, что земной Родиной нельзя перебирать, она дана нам Богом, вручена, подарена до того, как мы рассмотрели ее недостатки или порадовались ее достоинствам:

«Можна все на світі вибирати, сину,
Вибрати не можна тільки Батьківщину».

Судьба молодого поэта сложилась трагично. В 1962 году он нашел массовое захоронение жертв репрессий, расстрелянных сотрудниками НКВД и сообщил об этом органам власти. Вскоре Василь был несколько раз жестоко избит и от побоев умер. Ему было всего 28 лет.

Очевидно, трудно было любить Родину, которая находилась под властью красных безбожников-душегубов, но власть меняется, империи падают, а многострадальная земля живет дальше, может быть, благодаря любви ее детей, которые смотрели в будущее после коммунизма и атеизма.

Можем ли мы видеть дальше нынешнего политического беспорядка, коррупции, морального разложения? Родину можно полюбить тогда, когда ты начнешь что-то делать для ее будущего, растить это будущее, строить не для себя, а для детей и внуков, связывая себя накрепко с этой землей и этим народом.

Я понимаю, что «рожденным в СССР» трудно определиться с родиной и воскресить в себе родственное чувство к земле и окружающим людям. К чему себя привязать, «если мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский союз»; если народы перемешали, нарочно спутав все корни и обрывая родные связи?

Для себя я решил так: не так важно, где ты жил раньше, куда важнее, где ты живешь сейчас, с чем связал себя сознательно, в свободном решении. Может ты родился далеко отсюда, но если ты живешь сейчас здесь, то это и есть твоя Родина, земля твоих друзей и близких, за которых ты отвечаешь.

Призывая жить добродетельно в стране своего обитания, апостолы все же называли верующих в Христа странниками и пришельцами, напоминая о двойном гражданстве и двойной ответственности.

«Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1 Пет. 2:11-17).

В этом тексте апостол Петр советует христианам своей законопослушной жизнью опровергать обвинения в отсутствии патриотизма и неповиновении общественным правилам. Христиане странники лишь в том смысле, что не разделяют греховных принципов большинства, что же касается исполнения законов и общественных обязанностей, то они вполне «свои» для окружающих людей.

Иными словами, я странник и пришелец в современной Украине, потому что не хочу давать взятки, воровать при первой возможности и продавать свои голоса за гречку и бутылку водки. Но одновременно я стараюсь быть патриотом своей страны в исполнении гражданских обязанностей, определенных законом.

В раннехристианском сочинении, известном как «Послание к Диогнету», мы встречаем описание отмеченной нами двойственности:

«Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого либо необыкновенного наречья, и ведут жизнь ни в чём не отличную от других. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей ищущих новизны, они не привержены к какому либо учению человеческому как другие, но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни.

Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна. Находятся на земле, но суть граждане небесные. Повинуются постановленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы. Словом сказать: что в теле душа, то в мире христиане. Душа распространена по всем членам тела, и христиане по всем городам мира. Душа, хотя обитает в теле, но не телесна, и христиане живут в мире, но не суть от мира. Бессмертная душа обитает в смертном жилище; так и христиане обитают, как пришельцы, в тленном мир, ожидая нетления на небесах».

КПСС раньше называли умом, честью и совестью нашей эпохи. Очевидно, что антихристианская партия присвоила себе то, что принадлежало по природе церкви. Полагаю, что христиане с полным основанием могут быть названы совестью общества, его честью и умом. Они делают добро и следуют законам не из-за страха, но по любви. Если говорить прямо, то наше общество держится именно на христианах. Лишенные христианской мотивации, люди, как правило, воруют при первой возможности, обманывают непрестанно, и даже законы пишут так, чтобы их удобно было обходить.

Христиане выполняют законы не по букве, а по смыслу, признают порядок как Богом установленный. Об этом напоминает апостол Павел:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13:1-8).

Если не дочитать этот отрывок до конца, то у меня он вызывает недоумение и несогласие. Мы ведь видим, что отнюдь не всякую власть можно признать Богом установленной, есть откровенно античеловечные режимы, построенные на крови. И лишь упоминание о любви снимает возникшее противоречие. Живя в жестоком мире, не закрывая глаза на общественные болезни, мы можем исполнять законы и подчиняться власти. Как? Любя окружающих людей Бога ради. Тогда можно терпеть незаслуженные наказания и смиряться при вопиющей несправедливости. Сила любви разрушает тиранию, потому что лишает людей страха, объединяет их крепче, чем выгода или приказ, и тем самым преобразует общество. Так христиане своим поведением напоминают власти о смысле закона, о любви и совести, без которых общество впадает в коррупцию; напоминают том, что закон на их стороне, что власть закона сильнее закона власти.

Христос в Нагорной проповеди призывает Своих учеников к активной общественной деятельности – не создавать пещерную, параллельную общность, но быть в гуще общественной жизни, не разрушая, а просвещая ее:

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:14-17).

По словам Христа, Он пришел не для того, чтобы разрушить систему власти и устои общества, но чтобы исполнить закон силой любви и показать верные мотивы для законопослушной жизни. Христиане – известные скептики в отношении власти и государства. Они прекрасно знают, что царство Божье на земле никогда не будет построено. Но при этом они ответственны за то, чтобы очаги, ростки, знаки этого Царства были видимы уже здесь, в окружающей нас общественной реальности. От государства они ожидают не рая на земле, но хотя бы того, чтобы не был достроен ад (по словам Николая Бердяева: «Государство существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы на земле не было ада»).

Христос говорил, что ненавидящие и преследующие всегда будут в большинстве, идеальное христианское общество для «своих» - утопия. Всегда будут добрые и злые, ближние и враги, праведные и неправедные.

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:43-48).

Христос здесь признает неискоренимое несовершенство общество, но при этом призывает быть совершенным в несовершенном мире. Христианство преодолело известный издревле принцип партийности – частичности, разделенности на своих и чужих, наших и не наших. Церковь отвергает партийность и призывает к этическому универсализму. Павел напоминает, что христиане должны думать о благе всех людей в своей стране, не деля их на классы и партии:

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:1-4).

Апеллируя к нашему украинскому патриотизму и призывая молиться за власть и общество, я хочу сказать, что Украина будет нашей Родиной настолько, насколько мы сможем полюбить ее людей при их очевидных нравственных и социальных язвах. Это отнюдь не просто.

Петр Чаадаев признавался: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной».

Его слова о том, что «мы обязаны родине истиной», нужно повторять в наших церквах чаще, чтобы понять: Родина не ждет от нас галочки в бюллетене отмазки ради, она ждет нашего совестного и любовного участия, когда мы не будем закрывать глаза на все проблемы и не будем снимать с себя ответственность за них; когда Родина будет чем-то большим, чем картинками про казаков и горилкой с салом.

И все же любить земное отечество можно лишь в свете небесного, когда идеалы последнего будут руководством для первого, когда мы будем стараться жить и воплощать волю Бога «на земле как на небе».

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:8-17).

www.cherenkoff.blogspot.com