Главная / Статьи / Общество / ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВСЕХ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВСЕХ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВСЕХ
12.10.2012
750

«Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6)

Немногие знают, что Всероссийское содружество евангельских христиан (ВСЕХ) имеет долгую, славную и драматическую историю, в которой Сам Господь присутствовал Своим милосердием, мудростью и любовью. Попытки создания организованного общероссийского евангельского движения насчитывает уже 127лет.

В 1884 году первый русский миссионер и евангелист из числа высшей русской аристократии Василий Александрович Пашков предпринял попытку созвать Первый съезд евангельских христиан и на нем сформировать Союз евангельских церквей России. Но власти арестовали делегатов, съезд разогнали, а самого Пашкова и его главных соратников выслали навсегда за пределы России. Церкви евангельских христиан были разогнаны. Первая попытка создания общероссийского консолидированного евангельского движения была подавлена.

Позже это служение подхватил великий российский евангелист, церковный и общественный деятель России Иван Степанович Проханов. Это был всесторонне образованный и деятельный миссионер. Он имел высшее техническое и богословское образование, обладал опытом журналистики, издательской деятельности, организатора не только религиозных, но и политических, общественных и хозяйственных объединений. Спустя 25 лет после первой неудачной попытки, когда в России в 1905 году царским Манифестом освобождения были впервые сняты запреты на создание альтернативных религиозных организаций, Иван Проханов, сплотив вокруг себя соратников, приступил к формированию общероссийского объединения евангельских христиан.

В конце 1909 года в Санкт-Петербурге прошла Первая Всероссийская конференция евангельских христиан, на которой был учрежден Всероссийский союз евангельских христиан. Первым президентом ВСЕХ, его инициатором и организатором стал И.С. Проханов, который к тому времени уже стал известным религиозным и общественным деятелем, инициатором евангельского движения России. Позже он неоднократно переизбирался на тот пост. Евангельский союз, лично возглавляемый И.С. Прохановым на протяжении свыше 22-х лет, оказал решающее воздействие на формирование всего российского евангельского братства в период его начального становления и последующего развития, вплоть до наших дней.

Однако и вторая историческая попытка создания организованного евангельского движения России была подавлена, теперь уже советской властью. В 1928 году И. С. Проханов навсегда уезжает из России в вынужденную эмиграцию, где он умирает (в Берлине) в 1935 году. Большинство церквей ВСЕХ вынуждено была уйти в подполье, деятельность самого Союза была практически парализована.

В 1942 году представители баптистского союза, который был полностью разогнан, обратились во ВСЕХ к своим братьям по вере, евангельским христианам, с предложением взять сохранившиеся общины баптистов под свою опеку. В 1944 году советская власть сама инициировала это объединение: в Союз евангельских христиан (ВСЕХ) вошли баптистские церкви. В результате, появился новый Союз с новым объединяющим названием - Всесоюзный совет евангельских христиан и баптистов, где большинство церквей составляли именно церкви евангельских христиан.

Когда распался Советский Союз, начался процесс дезинтеграции ВСЕХБ. В августе 1992 года в Москве был создан Союз церквей евангельских христиан (СЦЕХ), однако в нем была представлена лишь незначительная часть всех общин евангельских христиан России.

Господь продолжал благословлять евангельское движение России. В настоящее время в стране насчитывается свыше 700 церквей евангельских христиан, входящих в более чем 20 различных союзов и объединений. По сути, все они представляют одну из самых мощных протестантских конфессий России. Сейчас эти церкви находятся в процессе создания независимого российского объединения евангельских христиан.

Основанием для движения к сотрудничеству и взаимодействию евангельских церквей служит целый ряд объективных причин. По своим духовным ценностям, морально-нравственным принципам, по культуре общения с Богом и между собой, по практике внутрицерковного и миссионерского служения разные общины евангельских христиан очень похожи друг на друга.

Но небольшие церкви и объединения подчас не в силах проводить продуктивное служение, противостоять давлению внешних сил и неблагоприятных условий. Их помыслы направлены, в основном, на выживание, а не на расширение масштабов и улучшение качества своего служения. Слабая координация и организационная немощность евангельских церквей ослабляют авторитет, подрывают гражданский потенциал евангельского движения России в глазах их друзей и недругов. В православных и светских кругах ширятся разговоры о несостоявшемся евангельском проекте в России, о котором когда-то мечтал И.С. Проханов.

Тем не менее, Божий план относительно евангельской церкви в России продолжает действовать. В 2008 году лидеры крупных и авторитетных объединений евангельских христиан приняли решение о создании общероссийского евангельского объединения. Они сформировали инициативную группу и начали процесс по достижению более тесного духовного, церковного и организационного взаимодействия и сотрудничества.

За прошедшие три года данный процесс приобрел свою динамику и конкретную направленность: Проведен I Конгресс ВСЕХ, создано Всероссийское cодружество евангельских христиан (ВСЕХ - организация без государственной регистрации), сформирован его управляющий орган – Совет ВСЕХ, с 2008 года начал свою деятельность Координационный совет ВСЕХ. За этот же период была принята «Декларация братских церквей евангельских христиан России», проведены многочисленные конференции, координационные встречи, а также тематические, организационные и обучающие курсы и семинары с участием верующих из церквей ВСЕХ.

В то же время каждое объединение, входящее во ВСЕХ, сохраняет свою юридическую самостоятельность, идентичность, неповторимую и присущую каждому союзу и объединению практику миссионерства и внутрицерковной жизни. Мы хотим приумножить тот богатый опыт, который мы накопили в период нашего самостоятельного развития. Мы хотим начать процесс сотрудничества и взаимодействия и продолжать его неуклонно, чтобы на его основе укреплять наши церкви и плодотворно трудиться на ниве Господней.

II Конгресс церквей и союзов Всероссийского cодружества евангельских христиан (апрель 2011 года) поставил перед собой следующие задачи:

1.Осмыслить масштабы и направления долгосрочных целей и видения нашего служения в рамках ВСЕХ. 
2. Выявить возможность создания новых форм сотрудничества и взаимодействия как на уровне объединений, так и поместных церквей. 
3. Определить стратегические задачи поместных церквей, их основные характеристики, необходимые для исполнения Великого поручения. 
4. Обсудить возможные пути развития всего евангельского движения России, перспективы и проблемы, стоящие перед евангельскими церквями на ближайшие 5-10 лет.

Мы полны решимости продолжить процесс евангельской консолидации, чтобы на ее основе укреплять наши церкви и приносить больше плодов в жатве Господней.