Главная / Статьи / Общество / Общество потребления и мораль
Общество потребления и мораль
Общество потребления и мораль
24.07.2015
1420

В каком обществе – тоталитарном или демократическом – легче быть честным человеком

 

 

Наверное, я кого-то удивлю, если скажу, что в обществе потребления морали нет. Точнее, она, конечно, есть, но совершенно не пользуется спросом, как никому не нужная в хозяйстве вещь. А если и нужная, то для одной единственной цели - чтобы ее продать. Но кому нужна ваша мораль, если она и вам самим не нужна?

В этом, собственно, и заключена смертельная опасность - к чему может привести жизнь без морали? К закону джунглей: человек человеку - волк.

Но в отличие от свирепых и опасных джунглей, общество потребления имеет вид весьма привлекательного места: разноцветные огни рекламы действуют завораживающе, а от обилия кажущихся возможностей захватывает дух. Голову кружит легкодоступная, как проститутка, свобода, и лоск внешнего комфорта, кажется, с лихвой покрывает все издержки отсутствия этой самой морали.

Вообще о морали в капиталистическом обществе говорить не принято.Это первое, что могло бы насторожить вдумчивого человека. О морали в капиталистическом обществе говорить аморально!

Здесь пользуются спросом легкие наркотики, позволяющие отключить угрызения совести. А также развлечения и зрелища, фактически используемые для этой же цели.

Ну и конечно, контрольным выстрелом в голову морали является радость потребления. Или обладания, что одно и то же. Обладания чем угодно: от собственного жилья до красивой женщины, доставшейся тебе не по любви, а за деньги; от определенного уровня жизни до возможности съездить на дорогой курорт.

Конечно, и в обществе потребления существуют так называемые учреждения морали - церкви, различные благотворительные организации, общества спасения и т.д. Но при более внимательном их рассмотрении становится ясным, что подавляющее большинство их являются ничем иным, как видом бизнеса. Способом добыть деньги или сохранить их от налогов. Религия в обществе потребления давно уже стала бизнесом.

В любом обществе перед человеком стоит выбор как жить: порядочно или нет. Но в обществе потребления этот выбор максимально завуалирован. Зло здесь выступает под личиной добра. Но на самом деле идет смертельная борьба за право обладания благами, проще говоря, за деньги. Все гоняются за хорошей высокооплачиваемой работой, приносящей доход. Неприкрытое зло тоталитаризма с его насилием над личностью модифицируется и приобретает благовидную гримасу довольства и успеха.

Но главный вопрос морали остается все равно, хоть лежит он не на поверхности, а глубоко спрятан - кем ты предпочитаешь быть: насильником и убийцей или жертвой?

К примеру, на войне или в сталинском лагере этот выбор был ясен и понятен. Было видно, кто есть враг. А вот в обществе потребления - не видно. Человек здесь просто хочет себе счастья и в той парадигме, которая ему предлагается, счастье заключается в финансовом успехе.

Вроде бы ничего плохого. Казалось бы. Это не выбор в сталинском гулаге между убийцей и жертвой. Но фактически это то же самое.

В погоне за успехом человеку удается устроиться на высокооплачиваемую работу, например, в банк. А какой у него есть выбор? Только такой - либо тянуть лямку нищеты и рабского труда за копейки, либо стать преуспевающим. Он получает приличную зарплату и при этом и даже не думает, что банки наживаются фактически обманом. И человек становиться соучастником финансовой аферы, по сути, грабительства.

Но человек не может быть счастлив на чужом несчастье. И ему остается лишь одно - гасить свою совесть, свой дух.

Народ, который разделен на богатых и бедных, не будет, как одно сердце, единым. А значит, рано или поздно он падет. То есть, такой человек сам роет себе яму и даже не понимает этого, по большому счету.

И отсутствие морали есть как раз самая непрактическая вещь. Только видно это далеко не сразу.