Россия – по-прежнему «нация выживальщиков». Эта установка – выживание – глубоко засела в сознание россиян, и она передаётся и сегодня из поколения и поколение. В частности, это показало исследование психологов из ВШЭ (журнал «Психология и психотерапия семьи», №1, 2017). Некоторые выдержки из их работы:
«Для нашей выборки наиболее часто упоминаемый и самый важный в их семье опыт выживания - это Великая Отечественная война, бедность и голод. Все респонденты родились после ВОВ, от момента окончания ее респондентов отделяло 72 года. Никто из них не испытывал голода. Таким образом, травматичное событие, пережитое предками, в течении более чем полвека по-прежнему актуально для их потомков.
Правила выживания, полученные от предков, способствуют сохранению травмоцентричной ментальности. Основные установки российского общества от старших поколений к младшим таковы:
- Родители по-прежнему советуют детям создавать подушку безопасности – копить ресурсы. Старшее поколение чаще говорит о запасах еды, среднее – о денежных сбережениях.
- И старшее, и среднее поколения рекомендуют не доверять государству и незнакомцам.
- Оба поколения считают, что не стоит просить о помощи. Надо полагаться на самого себя, и это типичная установка общества недоверия.
- Традиционные «инструменты выживания» - терпение, настойчивость, изобретательность и сила воли.
- Не строить долгосрочных планов, жить сегодняшним днём.
- Нет предписаний о честности, верности принципам. Нет предписаний о ценности профессии. В опасном мире, где требуется выживать каждый день, не нужны ни длинная жизненная перспектива, ни этика поведения, ни профессиональные навыки. В нём главное выжить сейчас.
Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt