Главная / Статьи / Общество / «НОВЫЙ РУССКИЙ» ИЛИ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК?
«НОВЫЙ РУССКИЙ» ИЛИ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК?
«НОВЫЙ РУССКИЙ» ИЛИ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК?
24.09.2011
516
    Сегодня Россия переживает кризис. Вряд ли кто это будет отрицать. Но какова его природа? Политики и журналисты в один голос заявляют, что его причины в нездоровом состоянии экономики. На самом деле, общественный кризис — явление комплексное, и корни его следует искать в духовной сфере. Секуляризация, неверие людей в Иисуса Христа имеет следствием нездоровое состояние духа нации, а отсюда высокий уровень преступности, коррупции, пьянства, самоубийств, рост наркомании, снижение продолжительности жизни, низкое материальное благосостояние. Люди заражены пессимизмом, унынием, критицизмом, ничего хорошего не ждут от будущего. Все это является следствие того, что у россиян отсутствует живая, а не обрядовая вера в Бога.

    Духовные законы универсальны и записаны в Библии. История человечества дает богатую пищу для размышления над судьбами народов, богата примерами, из которых нужно научиться извлекать уроки. Так, нищета всегда считалась неотъемлемым злом общества, результатом грехопадения и проклятия. Женева XVI века при Жане Кальвине впервые решила эту социальную проблему. Нищета как социальное явление исчезла. Но как это удалось? Кальвин глубоко сознавал ответственность церкви перед обществом, им было разработано социальное учение церкви. Общество не изменится к лучшему, пока не изменится человек, ибо зло исходит из человеческого сердца (Мф. 15:18-20). Поэтому Кальвин подчеркивал, что спасение человеческой души не может рассматриваться изолированно от его социального долга, который должен проявиться в законопослушании, честности и трудолюбии. Сила убеждения Кальвина была так велика, что Женева стала обществом нового типа, примером для подражания. Джон Нокс, реформатор Шотландии и ученик Кальвина, отозвался о Женеве как о "городе-рае" — по чистоте, порядку, приветливости, благочестию, тишине и духовной радости.

    В статье Александра Плясовских "Кто обретает благополучие в жизни" ("Мирт", № 3 (16), 99) было на цифрах показано, что в христианских странах благосостояние людей в пять (!) раз выше, чем в нехристианских. А священник Александр Борисов в своей известной книге "Побелевшие нивы" справедливо показал, что правильнее говорить не о христианстве в целом, а рассматривать и сравнивать влияние на общество той или иной формы христианства. Так, он заметил, что самыми богатыми и развитыми в промышленном отношении странами являются страны протестантские (США, Швеция, Голландия, Швейцария, Великобритания и др.). Одновременно в этих странах более устойчивые политические режимы, более демократические порядки. Напротив, католические страны — Италия, Испания, Португалия, Ирландия, Франция в XVIII-XX веках, не говоря уже о странах Латинской Америки, — в целом беднее, политические страсти в них часто накалены, режимы менее устойчивы. Православные страны еще беднее католических, уровень демократических свобод в них самый низкий, революции самые жестокие.

    Мне захотелось проверить выводы Борисова и посмотреть с помощью цифр, есть ли связь между духовной ориентацией страны и такими важными для человека вещами, как здоровье и благосостояние (их важность подтверждается и последними социологическими опросами россиян). За интегральный показатель здоровья взята средняя продолжительность жизни, так как понятно, что именно болезни сокращают жизнь и приводят к снижению ее продолжительности. За показатель благосостояния взят средний национальный доход на душу населения в долларах США. Я воспользовался данными ООН за 1990-1995 гг. Мне показалось также важным рассмотреть отдельно те католические страны, которые пережили коммунизм и, возможно, не до конца преодолели его последствия, так как старое мышление умирает долго. Замечательно, что протестантским странам достало мудрости коммунизма не строить (кроме ГДР). Православные же страны, кроме Греции, все имеют за плечами опыт коммунистического прошлого. Какие же страны были отнесены к той или иной группе?

    Протестантские страны: США, Швейцария, Голландия, Великобритания, скандинавские государства, Германия.

    Католические страны: Франция, Бельгия, Австрия, Италия, Испания, Португалия, Ирландия.

    Католические страны с коммунистическим прошлым: Польша, Хорватия, Словения, Венгрия, Чехия, Словакия, Литва.

    Православные страны: Россия, Греция, Румыния, Югославия, Болгария, Молдова, Беларусь.

Группа стран Средняя продолжительность жизни Средний нац. доход на душу населения
Протестантские 76,8 22862
Католические 76,4 16796
Католические с коммунистич. прошлым 73,7 9903
Православные 70,8 2544


    Отдельно для России эти цифры еще ниже: доход — 2214, продолжительность жизни — 67,6, причем средний мужчина-россиянин сейчас не доживает даже до 60 лет. Итак, выводы Борисова подтверждаются статистически!

    Это оказалось справедливо потому, что именно в протестантских странах библейское учение повлияло в большей степени на правосознание, на политическую и экономическую мысль. Немецкий социолог Макс Вебер показал исключительную роль протестантизма, особенно кальвинизма, в создании свободной рыночной экономики. Обновленное христианство обладало такой движущей силой, таким пафосом веры, что не захотело ограничиться сакральной сферой храмового служения, но подобно молодому вину, разорвавшему старые мехи, излилось и преобразовало общество. Поэтому западное общество обязано своим правовым демократическим характером, свободной рыночной экономикой, высоким уровнем здоровья и благосостояния общества, в первую очередь, протестантизму.

    Библия учит, что "если ты (...) будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его (...), то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии (...) Благословен плод чрева твоего (рождаемость), и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих (развитое сельское хозяйство). Благословенны житницы твои и кладовые твои (материальное благосостояние граждан). Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем (низкая смертность от несчастных случаев)" (Втор. 28:1, 2, 4-6). Господь учит также, что "если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его (...): то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя (...) Прокляты будут житницы твои и кладовые твои (низкое благосостояние нации, бедность, нищета). Проклят будет плод чрева твоего (низкая рождаемость, массовые аборты) (...) Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастие во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать (нездоровое состояние экономики, уныние и неверие в возможность возрождения нации) (...) Пошлет Господь на тебя моровую язву (эпидемии, в настоящее время распространение СПИДа) (...) Поразит тебя Господь чахлостию (плохая наследственность, распространенность хронических заболеваний), горячкою, лихорадкою, воспалением (высокая заболеваемость от различных болезней), засухою, палящим ветром и ржавчиною (нарушение экологии, истощение озонового слоя, ухудшение климатических условий); и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь" (Втор. 28: 15-22).

    Предупреждения Библии очень серьезны! У Бога нет лицеприятия. Мировые державы, великие империи, отказавшиеся от искания Бога, от исполнения правды Его, сходили в очень короткий исторический срок с мировой арены.

    Не оздоровление экономики принесет русскому народу достойную жизнь, а покаяние и новый человек (не "новый русский", а новый человек, христианин!) создаст новую экономику и общественную жизнь. Если мы, русские люди, станем искать Бога, творить правду Его, возлюбим Его и друг друга, то тогда Бог пошлет нам свободу, равенство, братство, здоровье и благосостояние. Свободу от зла наших сердец! Равенство перед Богом, ответственность каждого за то, как он живет! Нелицемерное братство любви! Именно этого в глубине души желает душа каждого русского человека: православного, католика, протестанта, агностика, атеиста, душа каждого человека нашей голубой и прекрасной, как все Божье творение, планеты!