Главная / Статьи / Общество / ГРОБОВЩИКИ И КРОТЫ
    Эти заметки были написаны после прочтения статьи Михаила Черенкова "Христианская интеллигенция: быть или не быть?" Но прежде о российской интеллигенции вообще. О ней сказано и написано много хорошего, и это так и есть. Однако...

    Российская интеллигенция много сделала, чтобы отвратить народ от Бога, чтобы подорвать государственные устои России. Российская интеллигенция всячески содействовала и принимала непосредственное участие в убийствах государственных служащих Российской империи, ее министров, военных, полицейских. Одни интеллигенты убивали, другие защищали их в суде, третьи рукоплескали судьям, выносящим оправдательные приговоры убийцам.

    Российская интеллигенция сыграла важнейшую роль в подготовке и проведении революции 1917 года. Тысячи интеллигентов вступили в Красную армию и ЧК, практически проводили в жизнь идею о борьбе с классово чуждыми элементами, среди которых служители христианских церквей и наиболее активные верующие были одними из первых в списках на уничтожение.

    Позднее российская интеллигенция славила своими творениями коммунистическую власть и даже в чисто научные работы вставляла строчки о великом вожде товарище Сталине или об одном из наследников великого вождя. Да и то положение, в котором оказалась Россия сегодня, когда экономика, элементарные порядок и мораль низведены до крайне низкого уровня, — это положение закономерно. Жадность, эгоизм, полнейшее равнодушие к судьбам других людей, жажда личных удовольствий и отсутствие каких-либо внутренних сдерживающих моментов (о вере в Бога и говорить не приходится) российской интеллигенции (людей умственного труда по определению автора статьи в "Мирте") — это и есть основная причина нынешнего упадка России.

    Российскую интеллигенцию можно по праву назвать гробовщиком всего духовного, чистого, доброго, порядочного.

    Все беды, постигшие Россию в этом веке, больно ударили и по российской интеллигенции. Ну и что? Разве сколько-нибудь заметно покаяние, признание своей личной вины перед Богом и людьми? Ничуть! Российский интеллигент винит в случившемся кого угодно и что угодно, но только не себя — такого честного и хорошего, такого маленького и слабенького перед обстоятельствами.

    Конечно, была и другая российская интеллигенция — христианская интеллигенция. Можно назвать много имен ее представителей XIX и XX веков. Можно перечислить много глубоких богословских, философских, публицистических, художественных, научных творений христианских интеллигентов России. Эти творения вошли в золотой фонд не только российской, но и мировой культуры. Однако...

    Кто прислушался к голосу этих людей? Много ли было таких россиян? Разве они существенно повлияли на реальные события в жизни страны? К великому сожалению, нет. Христианская интеллигенция напоминает кротов. Она деятельна, что-то творит, но эти труды заметны лишь в маленьком подземном мирке. На поверхности лишь редкие норки, которые либо не замечаются вообще, либо вызывают лишь досаду и неудовольствие жителей, ходящих по поверхности земли. Самим же "кротам", вращающимся в своем подземном мирке, кажется, что о них все знают, к ним прислушиваются. Если бы так...

    Христианская интеллигенция в России сегодня только-только начинает возрождаться. Перед ней стоят огромные задачи. Ее миссию в России трудно переоценить. Однако...

    Едва появившись из пепла, христианская интеллигенция России нередко исчезает — многие ее представители всеми способами стремятся уехать из страны: "У моего прадедушки в 1921 году реквизировали серебряные иконы. Я остался без наследства и теперь, как жертва террора, я имею право получить статус политического эмигранта". Если кто-то думает, что эти слова просто карикатура, то он ошибается, они весьма близки к действительности. И здесь, среди христианской (!) интеллигенции, нет ни покаяния, ни осознания своей личной вины перед Богом и людьми.

    Дай Бог, чтобы в России появилось новое поколение христиан-интеллигентов, способное выйти из кротовых подземных норок и реально повлиять на жизнь своей страны! Дай Бог.