Главная / Статьи / Общество / РАДИО ДЛЯ ГЛУХИХ
    В третьем номере газеты "Мирт" за 2000 год я прочитала статью "Торжественное безмолвие среди торжествующего равнодушия" Алексея Пирогова, пресвитера Дома молитвы ЕХБ на Поклонной горе. В этой статье он как пастор и врач поднимает перед христианами проблему расширения круга социальных служений в церкви, в частности, в отношении глухих людей.

    Кому как не нам, христианам, нужно протянуть руку общения людям, которые не слышат Благую весть, а только могут ее видеть. С большим сожалением Алексей Пирогов вспоминает то время, в которое И. С. Тургенев писал свой знаменитый (впоследствии) рассказ "Муму". В то время христиане повсеместно обучали глухих с помощью жестов и дактильной речи, но что еще важнее — помогали им приспособиться в обществе. В конце своей статьи автор с горечью пишет о том, что путь глухих к живому потоку Божьего Слова теперь заслоняет стена равнодушия толпы. Прочитав эти строки, мне захотелось рассказать о том, как протягивается рука общения глухим людям через христианское радио "Мария", которое вот уже три года вещает в нашем городе.

    Радио для глухих?!! Возможно ли это? Оказывается, возможно! Ведь передачу можно не слышать, но увидеть, если только есть рядом человек, который поможет это сделать, сурдопереводчик. На радио "Мария" много передач идет в режиме прямого эфира, когда каждый радиослушатель имеет возможность, позвонив прямо в студию, задать вопрос авторам или ведущим программ, принять участие в обсуждении какой-то проблемы, высказать свое мнение, рассказать о ком-то или о чем-то интересном и т. д. В наше такое равнодушное и разобщенное время для очень многих людей радио является единственной отдушиной в их жизни, оно избавляет их от одиночества, помогает обрести друзей, укрепляет веру.

    Всем людям без исключения важно, чтобы их услышали, поняли. Поэтому так много желающих принять участие в программах: "Милости просим" Анны Войтович, "Прямая речь" Юзефа Дремлюка и Виктории Бриц, "Вера и жизнь" Эрика Амбаряна и Ирины Галыниной. Я являюсь автором и ведущей программы, которая тоже выходит в прямом эфире. Называется она "Не бойтесь". Почему такое название? В Ветхом Завете много раз Бог обращается к Своему народу со словами: "Не бойтесь"; "Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь" (Втор. 31:4). Много раз повторяются эти слова и в Книге Иисуса Навина, и в Книгах Царств, у пророка Исаии. Мы встречаем эти слова и в Новом Завете. Есть у нас такая черта — боязнь. Боязнь обстоятельств, боязнь друг друга, боязнь быть откровенными.

    В программе "Не бойтесь" мы учимся взаимному общению, любви друг ко другу, милосердию. У программы появилось много друзей среди инвалидов. Они постоянные участники наших передач. Сколько среди них талантливых людей! Они присылают свои стихи, рассказы, песни. До недавнего времени это были в основном инвалиды-опорники и незрячие люди. Но вот уже вышли в эфир три передачи для глухих. Есть в нашем городе такая церковь, которая на 2/3 состоит из глухих людей. Они не только полноправные ее члены, но среди них есть и служители. Сурдопереводчик церкви Татьяна Ефимова является моей соведущей в программах "Не бойтесь" для глухих.

    В момент выхода передачи в прямом эфире группа неслышащих или слабослышащих членов церкви собирается вместе с сурдопереводчиком у радиоприемника, и они таким образом имеют возможность непосредственного участия в программах, а ведь им есть чем поделиться. Сколько чудесных обращений, сколько интересных судеб! Вообще сколько одаренных, добрых, отзывчивых людей среди слушателей радио "Мария". Сколько уже добрых дел сделали они друг для друга, узнав о нуждах через радио. Сколько прекрасных идей родилось благодаря программам, идущим в прямом эфире.

    Был организован сбор подарков для раненых в Чечне военнослужащих, сбор вещей для малоимущих, принималось живое участие в судьбе Димочки Кудряшова, получившего сильнейшие ожоги, Насти Мосиной, которой понадобилось срочная черепномозговая операция, Коленьки Иванова, попавшего в автомобильную аварию. Был организован сбор средств на осуществление программы Российского библейского общества "Для Слова Божьего нет уз". Кстати, в рамках программы "Не бойтесь" планируется и выход ежемесячных передач для людей, находящихся в местах лишения свободы. Можно будет передать им привет через наше радио, слова поддержки, ободрения. Помогают в подготовке этих передач члены церкви "Галилея", находящиеся в колонии строгого режима в Форносово.

    Хотелось бы выпускать ежемесячные передачи для тяжелобольных, людей, находящихся в больницах, хосписах, чтобы их близкие и знакомые могли через наше радио помочь им переносить страдания, передать музыкальный привет, просто сказать несколько теплых слов. Но для проведения таких передач одного нашего, то есть сотрудников радио "Мария", желания мало, нужно еще активное участие радиослушателей. Их заинтересованность в этих программах.

    К слову сказать, активности нашим радиослушателям не занимать. Тому пример две встречи сотрудников радио со слушателями, которые проводились в христианском клубе "Ангел". Мы даже не думали, что придет так много людей. Поразила их искренняя заинтересованность в работе радио, которое они с полным на это правом называют "наше". Многие из участников этих встреч приняли участие в импровизированном концерте, другие порадовали своими кулинарными талантами во время чаепития.

    Вообще надо отметить, что желание не только брать, но и отдавать очень характерно для наших радиослушателей. За три года своего существования радио стало родным, домашним для очень многих людей. Кажется, что оно работает уже очень давно. Прекрасная музыка, христианская поэзия, проза, культурные и международные обозрения, духовные чтения, беседы со священниками, публицистические передачи — вот далеко не полный перечень того, что круглосуточно транслируется через христианское радио "Мария", на котором трудятся, за некоторым исключением, не профессионалы, но люди, искренне преданные Богу и этому радио, — католики, православные, протестанты. Я очень люблю наше радио, благодарна Богу, что Он привел меня сюда и дал много новых, ставших теперь близкими друзей. Надеюсь, таких добрых друзей будет еще больше.

    Для тех, кто не знает, сообщаю, что радио "Мария" вещает в Санкт-Петербурге круглосуточно в диапазоне средних волн на частоте 1053 кГц. Но принять участие в его работе могут все желающие независимо от места проживания.

Наш почтовый адрес: 190068, Санкт-Петербург, а/я 732, радио "Мария".
Тел.факс (812) 325-94-26
Е-mail: maria(a)mail.wplus.net


Мы ждем ваших писем со свидетельствами, стихами, рассказами.
Мы ждем вас!