Главная / Статьи / Общество / ВИРТУАЛЬНЫЙ ВАВИЛОН, ИЛИ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ И ДУХОВНОСТЬ
ВИРТУАЛЬНЫЙ ВАВИЛОН, ИЛИ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ И ДУХОВНОСТЬ
ВИРТУАЛЬНЫЙ ВАВИЛОН, ИЛИ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ И ДУХОВНОСТЬ
24.09.2011
723

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

    Однажды, возвращаясь поздним вечером с работы, я остановился, услышав душераздирающие крики, вырывавшиеся из окон на верхних этажах.

    - Когда это кончится? Нету больше моих сил! — кричала женщина.

    Ну, ясно, подумалось, обычная вещь: бытовая драма на почве алкоголизма. Но тут произошло нечто совершенно необычное. У самых моих ног, подобно осколочному артиллерийскому снаряду, с грохотом приземлилась клавиатура от компьютера. В разные стороны полетели клавиши. Пригнувшись, я с опаской посмотрел вверх и увидел, как в темном неба, подсвеченном светом фонарей, летит мышь с длинным тонким развевающимся по воздуху хвостом. Мышь от того же самого компьютера.

    Говорят, на улицах, у домов находят комплектующие и составные части компьютеров. Мудрые жены, сестры и другие подруги жизни так своеобразно протестуют против компьютерного засилья — несчастные "мыши" превращаются в козлов отпущения и парят в ночной небесной высоте. А что еще остается делать, если проклятая машина приковала к себе мужа на всю ночь, а утром он смотрит на мир очумело?

    И это далеко не все неприятности, которые таит в себе поголовная компьютеризация населения.

НИКАКИХ ЧУДЕС!

    ченых уже сейчас волнует то, что на определенном этапе при очень сильном эмоциональном и интеллектуальном вживании в электронную программу может произойти переход сознания человека, то есть его души, из мира реального в виртуальную реальность данной программы. Тогда сознание при полной своей сохранности будет функционировать уже в реальности программы, а тело умрет".
Иеромонах Анатолий (Берестов),
доктор медицинских наук.


    Недавно в Московском квантовом институте был сделан набросок очертаний души. Вот что сообщил нам по этому поводу вице-президент института Федор Яряе: "Никаких чудес здесь нет, сплошная физика. Феномен электроволнового фантома (так условно называют душу ученые) был обнаружен еще в 1975 году, но широко не исследовался и даже не обсуждался: сенсационное открытие было немедленно засекречено".

    В наше время подобные разработки ведутся уже достаточно широко. Этому способствуют появляющиеся с каждым днем все более мощные и изощренные электронные технологии. Сейчас уже возможно воссоздание "души" человека в зримой оболочке с последующим вызыванием электронных духов на экраны специально созданных с этой целью мониторов. Это уже новая религия. Об этой религии и ее создателе, академике Б. Гершунском, мы уже писали в одном из предыдущих номеров ("Технотронное бессмертие", "Мирт" № 6(19), 1999).

    Написано немало работ, в которых христианские ученые делают попытки спрогнозировать далеко идущие возможные последствия внедрения в нашу жизнь информационно-компьютерных технологий. Все они говорят, что помимо физической, есть здесь и духовная опасность.

    Библия пророчески предвещает приход на землю "беззаконника", "человека греха", "сына погибели" (2 Фес. 2:3) — антихриста. И антихрист, вне сомнения, воспользуется широкими возможностями информационно-компьютерных технологий и средств массовой информации, в том числе и церковных. Мировое царство антихриста будет представлять собой всеобщую глобальную систему управления и контроля, физически и духовно порабощающую человека.

КОЛДУНЫ И АКАДЕМИКИ

    Если кто-то из читателей не без основания назовет нас врагами науки и прогресса, то так нам, наверное, и надо. Но что такое научно-технический прогресс?

    Как известно, после грехопадения Бог сказал Адаму: "В поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт. 3:19).

    Адам ничего на это не ответил, но тот, кто к тому времени завладел уже сознанием Адама, прошептал ему: "Это мы еще посмотрим!" И тот час же в мир проникло одно из самых страшных зол по имени Лень.

    Ученые говорят, что мозг человека содержит примерно 14 миллиардов нервных клеток, но из этого потенциала используется в лучшем случае процентов 7-10. Во все времена встречались, хотя и очень редко, люди, свободно совершающие в уме разные арифметические действия с пятизначными и даже шестизначными цифрами. Некоторые композиторы, шахматисты и ученые обладали памятью просто сверхъестественной. Эти и другие феномены являются свидетельством того, что с самого начала Богом были заложены в человека почти безграничные возможности. Но человек никогда не стремился по-настоящему их развить! Ему было просто или некогда, или лень.

    То же самое происходит и в сфере духовной. Там достижения технического прогресса впечатляют еще более. Раньше-то ведь как было? Хлебнет шаман коктейля из мухоморов и сушеных змеиных потрохов — и он уже в астрале, в мире духов, о чем-то там с ними договаривается. А теперь академик Гершунский нажмет на клавиши компьютера — и перед ним тут же явятся духи мертвых, созданные по электронным матрицам. Вот это и есть прогресс.

    Часто прогресс сопровождается весьма и весьма полезными изобретениями. Но за всем этим совершенством и комфортом кроется языческая идеология. Мистическое сознание первобытных колдунов мало отличается, по сути, от рационализма современных ученых экспериментаторов. И те и другие стремятся облагодетельствовать человечество. Колдуны пытались с помощью идолов и духов совладать с природными явлениями, чтобы племени спокойнее жилось, а ученые мечтают с помощью техники снабдить человечество комфортом, а заодно и обеспечить его полной безопасностью. Надо заметить, что и тем и другим это редко удается, особенно по части безопасности. Как только людям удается каким-то способом возобладать над силами природы, они начинают использовать эти силы в интересах личной власти.

ЛЕВ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ

    резвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Пет. 5:8).

     помощью технических средств готовится наступление на жизнь и на сущность человека, с которым не сравнится даже взрыв водородной бомбы".
    Мартин Хайдегер

    В последнее время в нашем мире и особенно в мире информационных систем все меняется очень быстро. При этом информационно-компьютерные технологии не являются самоцелью. Технологиями продвигаются вперед более мощные, глобальные силы. Наука, культура, политика, демографические потребности и даже религия. К сожалению, не всем известно, что интерактивные технологии входят в сферу национальной безопасности и находятся под контролем спецслужб. Новые сетевые протоколы (правила) способны передать с другого континента такое воздействие на пользователя, что атомные бомбардировщики вскоре останутся не при деле. Военные министерства планируют уничтожение огромных запасов химического и бактериологического оружия, хранящегося в засекреченных хранилищах.

    Есть уже еще более засекреченная отрава. С ее помощью может вскоре осуществиться заветная мечта одного из "благодетелей" человечества доктора Хасса (из кинофильма "Мертвый сезон"). Люди будут радоваться тому, какой красный помидор на экране монитора, получать "бесплатное" экранное питание, а на ночь — женщину, опять же на экране. Самое привлекательное здесь, что никуда идти и ничего делать-то не надо! Но расплачиваться за все эти удовольствия придется. Тайна беззакония, о которой предупреждает апостол, уже в действии (2 Фес. 2:7).

    Всему миру стали известны компьютерные вирусы, которые, проникая в операционные системы, блокируют или вовсе разрушают их работу. Известно, что уже созданы так называемые "сатанинские вирусы", величина которых равна 666 байтам. Вирус "666" выдает на экраны монитора "энным" кадром специально синтезированную цветовую композицию, погружающую человека в своеобразный гипнотический транс. Постепенно подсознательное восприятие скрытых узоров разной светлоты, насыщенности и цветового тона может привести к изменению сердечной деятельности — ритма и силы сокращений. При этом артериальное давление в малом круге кровообращения резко возрастает, затем резко падает, затем снова возрастает. И так до тех пор, пока не выдержат сосуды головного мозга... Что тогда? В лучшем случае — инсульт или инфаркт. А ведь это всего лишь физиологический аспект. Психосоматические и духовные последствия вообще непредсказуемы.

    Это связано с тем, что если о работе человеческого живого организма мы более или менее осведомлены, то о законах виртуальной, искусственной сферы бытия знаем пока невообразимо мало. Влияние информационно-компьютерных технологий на сознание людей становится настолько сильным, что многие аналитики предсказывают то, что еще в начале века выражал в своих трудах Н. Бердяев: "удаление и угашение духа", тенденцию роста дисгармонии между духовностью и техническим прогрессом.

    омпьютерные вирусы следует считать одной из форм жизни. И эта искусственная жизнь, созданная человеком, служит исключительно для разрушения", — это заявление сделал не писатель-фантаст, а известный кембриджский ученый Стивен Хокинг на одной из компьютерных конференций.

    Но и все те ужасы, которые напророчили фантасты, тоже, возможно, скоро сбудутся. Так что же делать?

ХОРОШЕГО ДЕРЖИТЕСЬ

    Защита физического и духовного здоровья человека от опасного воздействия отрицательно заряженных информационных потоков еще возможна. Известный исследователь проблемы информационных технологий, писатель, кандидат технических наук, пастор Иван Лещук предлагает по крайней мере четыре направления защиты:
  • УПРАВЛЕНИЕ информационными технологиями и ресурсами на основе экологического научно-библейского подхода.
  • МОНИТОРИНГ (научно-богословский анализ, оценку и контроль) области применения технологий и духовной сферы. Возможно, установить обратную связь с системами управления информационными технологиями, что позволит выработать соответствующие рекомендации по оптимально безопасному их использованию.
  • ОБНАРУЖЕНИЕ И НОРМИРОВАНИЕ, т. е. определение в процессе мониторинга клинико-физиологических, биофизических и библейских, необходимого перечня физически и духовно эффективных параметров воздействующего фактора информации.
  • ЗАЩИТА — система мероприятий инженерного, законодательного, организационного, медико-биологического и духовного (с высшим приоритетом) плана.
    Только эффективное управление, мониторинг, правильное нормирование и реализация защитных мероприятий позволят свести до минимума или устранить вредные воздействия технологий. Возможно, это звучит замысловато. Не лучше ли, чем вникать в такие тонкости, положиться на Бога, и тогда получится как написано: "...призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28). Но ведь и задача перед нами поставлена непростая, она требует решения технического, творческого. Вспомним Веселиила, который спроектировал и создал всю обстановку для скинии Моисея. Это первый человек в Писании, про которого сказано, что он был исполнен Духом Божьим: "Я исполнил его Духом Божьим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством (в других переводах — ремеслом)" (Исх. 31:2-3). И все для того, чтобы выполнить чисто технический план, построить скинию.

    Полностью отказаться от технической помощи, которая есть сейчас в нашем распоряжении, неразумно. Мы и не отказываемся. Эта статья написана не гусиным пером, а сработана в самом что ни на есть электронном формате. И слава Богу!

    Информационно-компьютерные технологии должны быть не проклятием, а благословением для разумных жителей Земли.