Главная / Статьи / Общество / С ИСКРЕННИМ ЖЕЛАНИЕМ И МОЛИТВОЙ
С ИСКРЕННИМ ЖЕЛАНИЕМ И МОЛИТВОЙ
С ИСКРЕННИМ ЖЕЛАНИЕМ И МОЛИТВОЙ
24.09.2011
2062
    Я очень благодарен Богу, что познакомился с этим удивительным человеком. У Господа, по моему твердому убеждению, случайности не бывает, так что рано или поздно это знакомство должно было состояться.

    Полгода назад в лице Андрея Муравьева я обрел нового друга и брата по вере, у которого, скажу откровенно, должен многому поучиться, несмотря на то, что возрастная дистанция между нами достигает 30 лет. Брат во Христе годится мне в сыновья.

    Мне рекомендовали Андрея как профессионального компьютерщика, имеющего большой опыт в деле, которое лично для меня пока что "темный лес". Андрей любезно согласился стать дизайнером моей будущей книжки. Ну а поскольку наша встреча была чисто деловой, то мы вкратце обсудили техническую сторону предстоящей работы. Мой собеседник при всей его сдержанности обладал доброй, обворожительной улыбкой, которая подкупала, располагала к себе. Рослый, крепкого телосложения, опрятный, подтянутый он по внешности и по складу характера напоминал мне делового американца, ставящего во главу угла бизнес и живущего по принципу "время — деньги".

    Я особенно укрепился в этой мысли, когда хозяин посмотрел на часы, давая понять, что наша аудиенция закончена.

    - Время — деньги? — высказал я свои подозрения вслух.

    На что Андрей мягко возразил:

    - Деньги тут ни при чем. Культа из них не делаю. Сам я бессребреник. А принцип этот отнюдь не американский, а христианский. Вы ведь знаете Писание: "дни лукавы". Мы же зачастую грешим, попусту убивая время, отпущенное нам Всевышним, тогда как каждая минута ценна. Надеюсь, вы как верующий меня понимаете. Так что поспешим. Я сейчас иду к метро, и по пути мы вдоволь наговоримся. Не так ли?

    Путь до метро для пожилых людей, к которым я себя причисляю, показался бы немалым. Да и поспевать за Андреем Муравьевым было трудно. Шел он, хоть чуть и прихрамывая, быстро, широким шагом. Я же мельтешил, то и дело хватаясь за сердце. Наконец я взмолился, доставая валидол.

    - Не могу так быстро, увы, не те годы.

    - Я бы не сказал, что вы старик.

    - Но тем не менее, — попытался я оправдаться, — перед тобой инвалид второй группы.

    И тут Андрей сразил меня своим ответом:

    - Забудьте об этом. Если будете козырять своей инвалидностью, никаких средств не хватит на лекарства.

    Я чуть было не обиделся: да что он разумеет в свои 34 года? Молодость, молодость... Андрей будто угадал мои мысли и примирительно улыбнулся:

    - Вы не обижайтесь. Скажу по секрету, я тоже инвалид и тоже второй группы. Своеобразный юбилей нынче отметил: вот уж четверть века как без левой ноги по свету шастаю. Все пешком да пешком стараюсь, чтобы ущемленным себя не чувствовать. Ведь сам себя инвалидом не считаю.

    С малых лет Андрей увлекался спортом. Родители определили мальчика в плавательный бассейн. Мечтали, что в будущем он станет олимпийской звездой. А вместо этого второклассник Андрюша Муравьев пожизненно инвалидом стал, неожиданно угодив под колеса трамвая. Казалось, страданиям конца не будет. Многочасовая операция, перевязки под наркозом... Сколько было потом падений, ушибов, когда девятилетний Андрюша, кусая до крови губы, учился ходить на костылях, затем осваивал протез. А сколько боли пострашнее — душевной, когда наконец вернулся к сверстникам в класс и градом посыпались ехидные прозвища: "Костыль", "Протез", "Одноножка"...

    Надо было, вновь кусая до крови губы, доказать не только ребятам, но и самому себе, что он вовсе не ущербный, не обиженный судьбою, а такой же, как все, а, может, даже в чем-то и сильнее других. От уроков физкультуры он был освобожден. Но что из этого? Он отлично ездил на велосипеде, ходил зимою на лыжах, подтягивался на турнике...

    Андрей Муравьев немногословен. Но, видимо, потому беседа наша была откровенной, что говорил он со мной на равных, как инвалид с инвалидом, и, несмотря на это, каждый из нас был при деле, которому служим мы с полной отдачей.

    - Ни для кого не секрет, — горячо говорил Андрей, — что мы живем в больной стране: в социальной, экономической, моральной, экологической, духовной и какой хотите сфере. Все общество больное. Так что инвалидов в России куда больше, чем по статистике. У большинства огромные проблемы со здоровьем. Дух уныния царит повсюду. Люди духовно мертвы, живут как бы скорлупою, внешней жизнью. Да простят меня отдельные больные: они в своих жалостях к себе настолько опускаются порой, что не поймешь, кто перед тобой — мужчина или женщина. Лица среднего рода... В любой ситуации человек должен найти себя.

    Если говорить об Андрее, то он, конечно, себя нашел. Прежде всего в Боге, к Которому он пришел в 1991 году. Как считает, это Бог наделил его организаторскими и чисто техническими, компьютерными способностями, сделав его одним из ведущих специалистов в этой области. Все эти таланты Андрей тут же пустил в дело — на служение Богу.

    Когда после собрания, куда его пригласили верующие с Поклонной горы, ему подарили Новый Завет, он бросился его жадно читать. "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари" — этот призыв Господа Андрей Муравьев воспринял как адресованный ему непосредственно. В душе внезапно пробудился миссионер. Тут-то его компьютерные навыки оказались весьма кстати. Работая в христианском издательстве "Библия для всех", Андрей случайно натолкнулся на магнитофонные записи Священного Писания. Сделаны они были еще в советское время, когда Библия в нашей стране практически была запрещена.

    В те годы Ярл Николаевич Пейсти, известный проповедник, директор Русского христианского радио за рубежом (Монте-Карло), читал Евангелие специально для слушателей Советского Союза. По оценке библейских специалистов, это одно из самых лучшие озвучаний Нового Завета на русском языке. Скрупулезно работая над этими записями, Андрей Муравьев за полтора года полностью их реставрировал, объединив в один аудиоматериал. Это поистине неоценимый труд на ниве Божьей.

    Общее время звучания компакт-диска — восемнадцать с половиной часов. Каждая глава доступна для выбора и воспроизведения. Отметим при этом, что такой диск в России выпущен впервые. Слабовидящие получают диски бесплатно.

    Вот что говорит сам неутомимый автор проекта: "Я распространяю этот диск с искренним желанием и молитвой, чтобы Слово Господне сеялось в сердца слушателей, подобно семени в добрую почву, и принесло плод во сто крат. Да благословит вас Господь в слушании Его Слова!"