Главная / Статьи / Общество / ПОМОЧЬ ЖЕРТВАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ
ПОМОЧЬ ЖЕРТВАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ
ПОМОЧЬ ЖЕРТВАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ
24.09.2011
497

Публикацией письма директора Кестонского института газета «Мирт» открывает новую рубрику «Гонимые за веру». Господь наш Иисус Христос предупреждал, что «будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас с одном городе, бегите в другой» (Мф. 10:22). Гонения — неотъемлемая часть христианства, каждый из нас, верующих во Христа, может в любую минуту подвергнуться им. Мы нуждаемся в правдивой информации о гонениях и преследованиях за веру, как нуждаемся в помощи и поддержке своих по вере.

    Проблема международных прав человека, в том числе и свобода совести, сейчас вступает в один из величайших кризисов, начиная с начала 1970-х. Во время холодной войны права человека автоматически стали мерилом тоталитарных, экспансионистских режимов, непосредственно угрожавших миру и свободе на нашей планете. В оптимистические 1990-е годы права человека служили критерием оценки переходных государств, таких, как Россия и Украина. Сегодня страны — нарушители основных свобод, такие, как Россия, КНР и другие, присоединяются к Западу, образуя новый альянс против исламского экстремизма, и права человека отступают на задний план.

    Верующие, которым оказывали столь щедрую поддержку в течение многих лет, столкнулись с опасностью оказаться незамеченными, в то время как западные средства массовой информации сконцентрировали все свое внимание на потрясающих успехах Владимира Путина в обхаживании Джорджа Буша и Тони Блэра. Популярные выпуски новостей за 30 секунд могут остановиться только на одной теме, а сейчас эта тема — присоединение России к Западу. Они почти полностью игнорируют совершенную нестыковку между российской внешней и внутренней политикой, а политика Москвы по отношению к свободе слова и свободе совести нисколько не смягчилась после

    11 сентября 2001 г. К примеру, 6 декабря (праздник св. Николая, всемирно-известный образец христианской благотворительности) решением Московского суда был нанесен удар по местному отделению одной из наиболее эффективных в мире, бескорыстных христианских благотворительных организаций — Армии Спасения.

    За последний месяц мне нанесли визит два западных миссионера, у которых в России обширные и долговременные контакты. Российские власти сказали им, что они сейчас не могут получить визы, чтобы вернуться к своим общинам. Никакой особой причины для отказов указано не было, ни один из пасторов не обвиняется в уголовных или даже административных правонарушениях. Опасаясь ответных мер в отношении своих общин, оба пожелали сохранить свои имена в тайне.

    В Китае климат тоже ухудшается. Министерство иностранных дел КНР недавно презрительно оттолкнуло оливковую ветвь, протянутую Папой Иоанном Павлом II, потребовав от него извинений за канонизацию римо-католиков, принявших мученическую смерть в Китае сто лет назад. Однако как и в России, западные средства массовой информации уделяют таким историям меньше внимания, чем они это делали до 11 сентября.

    С другой стороны, средства массовой информации стремятся освещать нарушения в сфере свободы религии, совершаемые нашими врагами, такими, как Талибан. Восемь миссионеров из Техаса, Германии и Австралии находились несколько месяцев в заключении в Афганистане, что широко освещалось, и мы благодарим всех за их спасение. Однако не будем забывать ужасное положение баптистского проповедника, находящегося в заключении не три месяца, но три года. У Шагелды Атакова есть два серьезных недостатка: он — туркменский христианин, а не приезжий миссионер из сильной западной страны; и Туркменистан (в настоящий момент) является союзником в войне против исламских террористов. Однако недавно освобожденные миссионеры были бы первыми, кто бы согласился с тем, что дело Атакова не менее достойно внимания, чем их дело. Кестон будет продолжать говорить от лица Атакова и таких, как он, независимо от того, насколько немодным может быть их дело.

    Кестон также готов предоставить всем читателям возможность помочь Атакову и другим жертвам религиозных преследований: мы просим вас молиться о них, готовы дать списки, адрес тюрьмы и так далее. Благодаря нашему давнему опыту мы обнаружили, что письма узнику совести приносят положительные сдвиги: чем больше таких писем написано (даже если власти не дают их доставлять самому заключенному), тем менее жестким может быть обращение с ним. Сейчас мы трудимся на тем, чтобы расширить секцию «Преследования» на нашей вэб-страничке http://www.keston.org. Пожалуйста, обращайтесь к ней почаще. Позвольте мне попросить вас написать Атакову прямо сейчас. Адрес его тюрьмы таков:

Шагелды Атаков
745000 МВД Туркменистана
БЛ-т/5 Управления юстиции
Балканского велаята
г. Туркменбаши
Туркменистан
    Что особенно ранит Кестон в настоящий момент, так это то, что поворот западных правительств и западных средств массовой информации в сторону от прав человека совпадает с экономическим спадом, который заставляет практически всех нас потуже затянуть пояса. Для огромного большинства наших друзей стало более чем жертвой принести во время Рождественского поста и на Рождество в качестве дара то, что они принесли в прошлом году. Тем не менее мы позволим себе напомнить, что мы более чем обычно нуждаемся в средствах, в то время как наши нужды растут значительно быстрее, чем наши весьма ограниченные ресурсы. Мы признательны каждому пожертвованию, которое мы получаем, независимо от его размера. От лица всех преследуемых верующих, которых мы защищаем, пожалуйста, примите нашу благодарность и молитвы.



Искренне ваш,
Лоуренс Юззелл,
директор Кестонского института

Кестонский институт занимается исследованием ситуации в области свободы религий в коммунистических и посткоммунистических странах, являясь независимой организацией, которая не финансируется государственными источниками.

Кестонский институт http://www.keston.org
По всем вопросам обращайтесь
к Лорне Ховард, keston.institute@keston.org
тел: (+ 44 1865) 792929;
факс: (+ 44 1865) 240042
Кестонский институт, 38 Сейнт
Олдейтс, Оксфорд OX1 1BN,
Великобритания
Keston Institute, 38 St Aldates, Oxford OX1 1BN, UK