Главная / Статьи / Общество / ШЛИ НА СТАДИОН - ПОПАЛИ НА ПРОСЛАВЛЕНИЕ
ШЛИ НА СТАДИОН - ПОПАЛИ НА ПРОСЛАВЛЕНИЕ
ШЛИ НА СТАДИОН - ПОПАЛИ НА ПРОСЛАВЛЕНИЕ
24.09.2011
592
    Господь может все использовать Себе во славу, даже такое неоднозначное явление, как спорт и чрезмерное увлечение им.

    27 января 1944 года была снята невиданная в истории блокада Ленинграда. И, что удивительно, в этом же году ленинградская команда «Зенит» стала обладателем Кубка СССР по футболу. Все диву давались: откуда у ослабленных, истощенных ленинградцев вдруг взялись силы, чтобы и на футбольных полях побеждать.

    Тогда почти вся команда состояла из коренных питерцев. Вполне естественно, что сердца благодарных болельщиков города, как магнитом, потянуло к «Зениту». И я, десятилетний пацан, тоже оказался в их числе. Тогда в «Зените» играли такие превосходные игроки, как Марютин, Левин-Коган, Садырин, ворота защищал замечательный голкипер Леонид Иванов. Тем не менее игра у команды почему-то не складывалась. В послевоенные годы «Зенит» занимал места где-то в нижней части турнирной таблицы. Это очень огорчало поклонников команды. Горе было так велико, что некоторые не находили другого способа справиться с ним, кроме как залить его спиртным. Стакан за стаканом, бутылка за бутылкой. Во время игры страшный грохот сотрясал стадионы. Это сверху вниз по проходам между секторами катились опорожненные бутылки. Именно здесь, на стадионе, я приобщился к курению, будучи еще, по сути, ребенком (как тут не закуришь — такая нервная игра!), а потом и к водке. На том же стадионе я впервые услышал площадной мат. Все на стадионе «болели». И за любимую команду, и сами по себе. Слава Богу, что Господь еще уберег меня от кулачных боев, которые возникали довольно часто.

    Теперь нередко думаю, Боже, на что я убил столько времени! Голы и годы. Сорок лет без малого протирал брюки на стадионе. Одно поколение болельщиков сменялось другим. Многие из моих сверстников давно махнули рукой на «Зенит», мол, никогда этой команде не выйти в лидеры. Но я был на редкость упрям и, представьте себе, все-таки дождался «звездного часа» своих любимцев. Ровно через 40 лет после памятного завоевания Кубка «Зенит» стал чемпионом СССР! Бывший игрок команды, а потом ее тренер Павел Садырин все-таки вывел горемычный «Зенит» в чемпионы. Но долгожданная победа обернулась моральным поражением. Частые банкеты в честь победителей, продолжительные попойки, нарушение режима, неподчинение тренеру — и вскоре чемпион с треском вылетел из Высшей лиги. Все мои надежды были разбиты, ожидания обернулись глубоким разочарованием. Возле хорошо знакомых ворот стадиона висел огромный стенд, озаглавленный «Таблица розыгрыша». Я чувствовал себя тем, кого ловко разыграли, обманули и бросили. Действительно, так и было: все эти годы дьявол разыгрывал нас, доверчивых зрителей. Мы всех себя отдавали игре и эмоциям, а взамен получили пустоту.

    Я, как и другие болельщики, навсегда покинул один из самых крупных в Европе стадионов (имени Кирова). Покинул с полной уверенностью, что больше сюда не вернусь.

    Неожиданно футболом увлекся мой сын. Он с утра до вечера гонял во дворе мяч, а дома его было не оторвать от телевизора, когда шла трансляция футбольного матча.

    — Пап! — приставал ко мне Саша. — Давай сходим на стадион, а?

    — Ладно, — уклончиво обещал я сыну. — Будет время — как-нибудь сходим.

    И хотя сам хорошо осознавал, что детей обманывать нехорошо, все-таки выполнить свое обещание не спешил. Но... человек предполагает, а Господь располагает. Внешне казалось, все вышло само собой. В начале осени прогуливались мы с сыном по ЦПКиО, посетили несколько аттракционов. Уже пора было возвращаться домой, но, когда подошли к автобусной остановке, увидели огромную толпу, спешащую на стадион Кирова.

    — Пойдем и мы! Ты же обещал! — стал упрашивать меня сын.

    И ничего другого не оставалось, как обреченно двинуться вслед толпе, несущейся по направлению к стадиону. Кто с кем будет играть, у шагающих рядом людей я даже и не спрашивал, мне было абсолютно все равно. От ЦПКиО до стадиона имени Кирова минут 20 ходу. Помню, погода была пасмурная. Все небо тучами обложено. И настроение подстать погоде. Иду и с печалью размышляю про себя: «От чего ушел, к тому опять прихожу, вдобавок и сына за собою веду. Что, если он по моим стопам пойдет? Ни к чему хорошему это не приведет».

    Но вот и сам стадион. Ворота гостеприимно распахнуты настежь. У входа почему-то нет контролеров. Возле каждого сектора молодые люди раздают какие-то книги. Открыл я подаренную книжку в зеленой обложке, да так и обомлел. Вот это подарок! О нем я мечтал многие годы. Это был Новый Завет! Времена на дворе были еще советские, шел 1989 год, и купить или как-то иначе получить Библию, Евангелие было просто невозможно. Выяснилось, что по чистой случайности мы попали не на футбол, а на молитвенное служение, которое проводилось на стадионе.

    Случайность? Нет, случайностей у Бога не бывает. В этом нас утвердил и американский миссионер, проводивший служение:

    — Учтите, — сказал он, обращаясь к заполненным трибунам. — Вы пришли сюда не волею случая. Сам Господь вас к Себе привел.

    И не успел Луис Палау произнести эти слова, как тучи мгновенно рассеялись, ярко засияло солнце...

    Как давно это было! Свершилось Божье чудо: вел сына на стадион, а стадион, словно в сказке, превратился в Божий храм. С тех пор мой сын Александр не покидает церкви, как и я ее не покидаю. А что касается футбола, то он давно оставил нас в покое. И сын мой, и я, мы оба стараемся следовать завету: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Валерий НАДЕЖДИН,
Санкт-Петербург