Главная / Статьи / Общество / УСТАВШИЕ ОТ НАРКОТИКОВ
УСТАВШИЕ ОТ НАРКОТИКОВ
24.09.2011
2310
Когда с людьми происходит что-то плохое, чаще всего их терзания усугубляются вопросами: «За что, Господи, почему я?» Как ни странно, точно такие же вопросы могут звучать, когда Господь совершает чудо избавления, исцеления, незаслуженного подарка... За что, почему мне, восклицают в радости и благодарности. Конечно, далеко не все. Но Инна Королева из редкой группы. Она все не перестает удивляться непрерывным чудесам своей жизни, такой страшной в самом ее начале и такой светлой теперь. Не перестает с неизменным восхищением говорить о семье, сынишке, который у нее есть, о новой, недавно отремонтированной квартире, о том, что может служить Христу и делает это.

Бог простер Свою руку над ней, когда, по словам Инны, «врачи сказали, что не несут никакой ответственности за ее здоровье». Организм отказывался работать без опия, но и опий принять уже не мог, потому что был полностью им разрушен. Последние четыре года она кололась в мышцы, воспаленные и изъеденные абсцессами, – внутримышечные уколы исключались. Капельницу ставить тоже было невозможно – вены растворились. Даже простые таблетки были бесполезны – состояние абстиненции, бесконечная рвота.

Конечно, в те гибельные минуты, рука Божья никакой радости Инне доставить не могла. Хотелось одного – вырваться из жизни, от которой она смертельно устала. Хотя бы ненадолго, но лучше навсегда. Бесконечные 18 лет по 24 часа в сутки мозг работал на одну мысль: уколоться, чтобы хоть как-то двигаться. Мысль выматывала и вызывала простое желание – поскорее умереть, чтобы больше не мучаться.

– Инна, как возникла мысль, что надо идти к погибающим наркоманам с Благой вестью?

– В конце 1997-го я проходила реабилитацию у Сергея Матевосяна в Центре «Новая жизнь». И когда получила освобождение от наркотиков, то поняла, что Бог действительно существует. Моему удивлению не было конца. Вообще, был шок. Раньше я видела много людей, которых Господь освободил, и знала, что это реально, но... со мной это не происходило. Я не один уже раз старалась пройти реабилитацию, но срывалась, три раза меня выгоняли или я уезжала сама. Вера, что Он может меня освободить, почти иссякла. Представляете, какие чувства я пережила, когда это все же произошло!

Первое желание – поехать в больницу на Васильевском острове, где лежала семь раз. Я словно видела перед собой ребят, которые туда приходили, как и я когда-то. Прекрасно понимала, как устали они от наркотиков, потому что сама знала это чувство. Мне так хотелось им рассказать, что выход все-таки есть, абсолютно реальный, для которого не надо ни физических ни финансовых затрат. Надо лишь обратиться к Тому, Кто нас любит, и ты получишь исцеление на 100 процентов.

– Господь показал вам этот выход, и как вы решили действовать?

– В Центре «Новая жизнь» работала моя подруга, тоже бывшая наркоманка. Захотелось вначале все рассказать ей. Мы раньше и жили рядом, и кололись. Она заболела лейкемией, раком крови, отравившись бензолом. Тогда из-за отравленного растворителя очень много наркоманов в Питере умерло, и она должна была умереть. Когда мы с ней расстались, она уже была черная, высохшая, вставать не могла, ходила под себя. И вдруг я вижу ее здоровой, румяной, она говорит мне о Боге, Который ее освободил.

С ней первой захотелось поделиться тем, что пришло, как я верила, от Господа. Подруга не то что стала меня отговаривать от затеи, но как бы удивилась: тогда многие, прошедшие реабилитацию в Центре, хотели там и остаться. И только у меня не было такого желания, я четко знала, что мое место в городе.

– Желание остаться в Центре – это боязнь вновь соприкоснуться с миром, из которого ушли? А у вас эта боязнь отсутствовала?

– Я думаю, что те, кто остается в Центре, остаются не из-за боязни, а чтобы нести служение. Господь проговаривает каждому особо и дает понимание того, как жить дальше, и это благословение. Если Он дает желание служить, то дает и видение, как служить. А если ты сам себе придумал, то это самовольное служение, и вряд ли что-то путное может выйти. Не знаю почему, но мне с самого начала очень хотелось идти в больницу. В тот момент я не называла это служением, просто ехала в город с желанием посетить больницу и чувствовала – это то, что мне надо...

– К кому вы там обратились?

– К заведующей, которая меня хорошо знала, как, впрочем, знали и на многих отделениях. Я рассказывала, свидетельствовала, что освободилась по милости Божьей. Прошло всего полгода, как я была их пациенткой, – это небольшой срок. Но врачи мне поверили, они говорили: ты вроде бы та и не та, совсем другой человек. Не зря же Господь говорит нам: «Я пойду впереди вас и буду располагать сердца». Это Он расположил ко мне врачей, которые знали, что полгода для наркомана – это ничто. И мне с первого раза разрешили ходить на отделения и свидетельствовать о себе и Центре. Со временем мы обошли все отделения.

– Почему мы, ведь вы одна пошли?

– Через два месяца ко мне присоединилась Ира Разова, с которой мы в Центре проходили реабилитацию. Как-то я предложила ей поехать вместе в больницу. Наркоман лучше будет слушать наркомана, потому что у них одни проблемы. А что мы будем там делать, спросила она. На месте увидим, говорю ей. В больнице мы не просто свидетельствовали о Центре, о своей жизни, какими мы были и какими стали, а еще час-полтора беседовали с ребятами, отвечая на их вопросы. Ира в свое время сидела в тюрьме за наркотики. И вот среди присутствующих оказалась женщина, которая, как выяснилось, была с Ирой на зоне. Она присоединилась к нам. Ездила в больницу какое-то время, в течение, может быть, месяца или двух. Потом к нам подключилась Маша.

– Ваша команда подбиралась по признаку «бывший наркоман»?

– Поначалу да. В своей церкви «Источник жизни» я всегда делала объявления и приглашала послужить всех желающих. Отклик, я поняла, возможен в том случае, когда человек выбирает путь благодарного верующего, а не тех прокаженных из Евангелия, которые освободились и пошли жить своей жизнью дальше, забыв о благодарности Богу. Я предложила Маше посвидетельствовать, она сразу откликнулась – ей тоже было что сказать наркоманам. А через некоторое время появился Виталик Соболев, с которым до сих пор мы продолжаем быть в служении.

– Думали вы тогда о какой-то организации, хотели придать служению организованный вид?

– Первое время мы просто посещали больницу и вообще ни о чем не думали. Из моих объявлений в церкви все знали: кто хочет служить в больнице наркоманам – встречаемся по понедельникам, станция «Василеостровская» на выходе с эскалатора в 10 утра. Мы даже накануне не созванивались. Приходили разные люди, кто на один-два раза, кто-то дольше, так со временем образовалась более или менее постоянная группа.

Виталик Соболев включился в служение вообще необычно. Как-то после собрания мы шли с ним в детский приют при церкви. У Виталика там находилась племянница, мать которой умерла от передозировки наркотиками. Сам Виталик в это время заканчивал реабилитацию у Матевосяна и хотел оформить опекунство над племянницей. Я ему говорю, поехали со мной в больницу свидетельствовать наркоманам. Недавно он вспоминал, что я его долго уговаривала, а мне тогда показалось, он сразу согласился, только спросил по обыкновению, мол, да что мне там делать. Господь тебя освободил, говорю, ты должен поделиться этим, может, кто-то ждет слова именно от тебя... Тогда другая отговорка: я бы пошел, но не могу, я работаю. График его работы уже тогда был мне известен. Говорю: ты работаешь завтра с пяти часов, утром поедем в больницу, а вечером ты пойдешь на работу. И ему пришлось сказать: ладно поеду. Ехал туда без желания, у него прямо депрессия была. Мне это тоже было знакомо: когда начинаешь какое-то служение, куда-то надо ехать, очень часто никакого подъема и радости нет – одни сомнения и терзания, а зачем. И вот мрачное здание, недружелюбные лица. Все изменилось, когда мы стали говорить. А вышли мы в таком приподнятом настроении: как было здорово, как благословенно! По понедельникам я буду с вами ездить, сказал тогда Виталик. Работа у него суточная, он не пропустил ни одного понедельника, так и ездим с ним до сих пор.

Интересно, что в это же самое время Виталик молился за служение в школах и профилактику там наркомании. Когда мы молимся, то считаем, что Бог должен действовать по нашему плану без всяких отклонений. Я тоже молилась за профилактическую работу. Хорошо, что есть Центр, который помогает наркоманам с реабилитацией, хорошо, что мы ходим к наркоманам в больницу с благовестием. Но надо заниматься профилактикой, чтобы они не попали ни в Центр, ни в больницу. Потому что все переполнено, везде очереди, и помочь-то не всякому удается. Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Так, не зная, мы молились за одну и ту же проблему. Бог ответил, но все произошло немножко по-другому, чем мы думали.

Как-то после больницы мы шли к метро, и Виталик стал рассказывать, что полгода назад у него возникло желание заняться профилактикой в школах. Пробовал, пригласил двоих ребят, которые закончили реабилитацию. Они ответили, мол, тебе Господь сказал, ты и иди, а мы-то здесь при чем. Все это он рассказывал мне с большим огорчением, но уверенность-то в его сердце осталась, что надо идти в школы. А как идти? Ни удостоверения какого-нибудь, ни опыта. Конечно, его известие меня обрадовало, и я сказала, что сама молюсь за это много времени. Мы начали молиться вместе. И вот начинается учебный год, Лена Синявская, которая в Центре занимается связями с общественностью, предлагает нам поехать в частный колледж в Приморском районе. Она сама собиралась проводить занятие, а мы должны были как бывшие наркоманы рассказать о себе. Так состоялось это первое служение.

Когда я слушала выступление Лены, возникло чувство: все хорошо она говорит, но только это взгляд со стороны. Человек, который сам не варился в этой проблеме, со слов может все даже правильно рассказать. Но вот когда человек знает то, о чем говорит, из своего личного опыта, все звучит совершенно иначе. В любом случае радость была великая, что можно, оказывается, проводить подобные акции, и это то, о чем мы так долго молились.

– Как вы находили школы?

– По «Желтым страницам». Я обзванивала все номера школ и предлагала встречу с целью профилактики.

– А как вы представлялись, говорили, что вы христиане?

– Нет, поначалу я шла на хитрость, говорила, что мы представляем реабилитационный Центр, который существует четыре года. Потом уже на месте, в ходе выступления, мы говорили о Господе. Не просто рассказывали о наркотиках, а о том, как Господь освободил нас, что мы чудом выжившие по милости Господа. И нас не было бы в живых, если бы Господь не пришел в нашу жизнь. Часто верующие удивляются, что такое возможно в школах, где законом запрещено евангелизировать. Но пока что ни разу не было никакого непонимания. В первой школе в Выборгском районе, кстати, у меня была знакомая завуч. Я ей позвонила и сказала, что мы начали заниматься такой деятельностью и хотим попробовать провести у них беседу. Она была осведомлена, что я бывшая наркоманка, сразу разрешила приехать и рассказать о наркотиках.

Я четко знаю, что таким образом Господь открывает все двери. Мало того, Господь и слова нам находит. Ведь кто мы такие? Не лекторы-профессионалы, не богословы, не проповедники, без образования. Но вот однажды Господь, видимо, для укрепления, послал мне очень интересное свидетельство. В одной из пригородных школ, где мы выступали, нас сопровождала профессиональный психолог. После нашего выступления она подошла ко мне и поинтересовалась, где я училась говорить. А где я училась? Нигде не училась. Психолог очень удивилась, сказав, что моя речь была очень профессионально и грамотно построена: вначале много о наркотиках и чуть-чуть о Боге, потом в основном о себе и немного о Боге и в конце все только о Боге. Но разве я выстраивала свою речь по каким-то правилам? Это Господь Сам все построил и вложил в меня нужные слова. Слава Ему!

Наше служение началось с одной из школ Приморского района, а теперь о нас спрашивают у директоров тех школ, где мы побывали, чтобы пригласить к себе. Когда мы стали постоянно служить в школах, то даже из других городов начали писать, приглашая приехать.

– Теперь уже вас ищут?

– Да, я знаю в роно проводилось совещание, и всем директорам школ Приморского района дали наш домашний телефон, чтобы они нас нашли и с нашей помощью обязательно провели профилактику против наркомании. Вначале, правда, пришлось немало поездить по всяким управлениям, комитетам по образованию, а теперь о нас уже знают, среди них информация передается. Ведь профилактическая деятельность в школах платная, стоит дорого, и часто результат совсем не тот, какой бы хотелось. И когда слышат, что мы работаем во славу Господа, бесплатно, то это очень нравится. Сейчас заявок очень много. Мы в этом году во многие места не успели доехать. Недостаток не в том, куда бы поехать, недостаток в людях и средствах, конечно.

– Вы существуете, что называется, на общественных началах?

Все это время мы могли рассчитывать только на собственные средства, которых практически нет. В прошлом году нас финансово поддерживала одна американская семья, но теперь эта помощь прекратилась. Временами бывает очень трудно. Снег, холод или дождь, а надо везти проектор, машины нет, в маршрутку мы с ним не помещаемся... Но все равно, Господь как-то усматривает для нас необходимое.

Сейчас у меня большая неразбериха с документами. Все пишу на бумажках, в разных записных книжках, а информации скопилось много. Когда надо с кем-то договориться, упорядочить свою работу, начинаю искать, рыться в своих бумагах – на это уходит много времени и сил. Хотелось, чтобы было удобно, чтобы был компьютер, тогда будет возможность четко построить свою работу, увидеть, где мы были и где не были, в какое время посетили те или иные школы. Это тем более необходимо, когда так мало сил, когда мы ограничены в средствах и людях.

Этой весной было еще одно тяжелое испытание. Виталию предложили работу более оплачиваемую, но каждодневную. Это значило, что со служением ему пришлось бы расстаться. Оставалась я одна. Стала молиться и спрашивать, неужели наше служение не нужно ни Богу ни людям. Очень тяжело было. Однако кризис миновал. Виталий принес в жертву финансы, отказался от заработка ради служения. А потом Бог благословил нас еще одним молодым братом из Павловска. Коля нашелся абсолютно случайно, хотя мы знаем, что ничего случайного нет, и сказал, что тоже может принимать участие в нашей работе. Он не прошел реабилитацию в Центре, был там всего три месяца.

– Что еще радует вас?

– Хочу поделиться еще одной радостью. Вот уже с осени по средам у меня на квартире проходят собрания домашней группы для мам наркоманов. Всем очень нравится. Господь благословил меня квартирой, о которой я даже не могла мечтать. Когда это произошло, мне все кругом стали говорить: тебе Господь дал квартиру, место есть, чтобы собрать людей, надо начинать домашнюю группу. Но, если честно, начинать очень не хотелось. Я не привыкла к большому количеству народа, вообще не люблю столпотворений у себя дома. Очень люблю ездить, но мой дом – это место покоя, чтобы меня никто уже не трогал.

Вначале один мне сказал про домашнюю группу, потом второй. Если двое сказали – уже истина, а мне не двое-трое – несколько человек говорили, что нужна домашняя группа. И стали собираться. Первый раз ко мне пришло человек двенадцать, потом бывало и по двадцать одному – я была в ужасе. Но муж мой говорил, как хорошо, что у нас домашняя церковь, что у нас дома люди молятся. И все, кто приходил, рассказывали, какими наполненными они покидали нас, как здорово чувствовали себя после хлебопреломления. Я поймала себя на мысли: почему все наполняются, а я не получаю ничего, кроме усталости. Муж опять подсказал: надо не только получать, но и отдавать, тогда Господь наполнит. После этого нашего разговора я почувствовала, что тоже стала получать наполнение. И теперь сама жду вот этих сред. Мамы все верующие, ходят в церковь. А с детьми их разное происходит. За кого-то молимся, чтобы поехал в Центр, за кого-то благодарим Господа, что они уже служат Господу, у кого-то суд, у кого-то вынесли все из дома. Причин для молитв очень много – вот и молимся, читаем Слово Божье.

Мечтаем провести для церквей семинар, чтобы представить наше служение, дать верующим информацию о наркотиках, призвать всех, кто чувствует в себе силы, включиться в эту работу. Надеемся, Господь усмотрит место и время для такого семинара, а если кто-нибудь заинтересовался, то может звонить уже сейчас по телефону, который будет дан в конце интервью.

Хочу также обратиться к молодежи других церквей. Если вы чувствуете призыв к служению наркоманам, звоните мне. Ну и остается в силе просьба о спонсорской помощи.

Интервью подготовила
Галина Сульженко