Главная / Статьи / Общество / АНТИСЕМИТИЗМ РАСТЕТ И ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В ЕВРОПУ
АНТИСЕМИТИЗМ РАСТЕТ И ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В ЕВРОПУ
АНТИСЕМИТИЗМ РАСТЕТ И ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В ЕВРОПУ
24.09.2011
468
В 2002 году в мире было зарегистрировано 311 серьезных антисемитских инцидентов, в 56 из которых было применено оружие. По сравнению с 228 подобными случаями в 2001 году, из которых оружие было задействовано в 50, это значительный рост. Такие цифры были опубликованы профессором Диной Порат, главой проекта по изучению антисемитизма при университете в Тель-Авиве, доктором Ави Беккером, генеральным секретарем Всемирного еврейского конгресса, и Лаурой Кам Иссачароф, заместителем директора Лиги антидиффамации.

Исследователи подчеркнули, что изменились и сами мишени, против которых направлено насилие. Если до 2001 года большинство атак совершено на еврейские учреждения, то за последний год на 60% возросло количество случаев нападения непосредственно на отдельных евреев или на людей, которых агрессоры (в основном, мусульмане) посчитали за евреев.

Произошли изменения и в географии антисемитизма. Сегодня, после падения коммунистического блока, Восточная Европа, Франция, Великобритания и Бельгия стали центрами антисемитской деятельности. Только во Франции зарегистрировано 55 случаев антисемитизма за 2002 г. по сравнению с 45 в Великобритании. Из 31 инцидента с использованием оружия, произошедшего в Восточной Европе, 25 во Франции.

Эксперты полагают, что такой прорыв антисемитизма стал возможен из-за стремительного объединения евреев США и Израиля. Те же самые организации и группы, выступавшие против глобализации и расизма в 1990-е годы, высказывались против США и войны в Ираке. Сильные антисемитские настроения подогреваются также восприятием США как сверхдержавы, навязывающей свою политику и экономику остальному миру, что подразумевает поддержку американских евреев, а также евреев во всем мире и в Израиле. По д-ру Беккеру, подъем антисемитизма в Восточной Европе маскируется под свободу выражения мнений. Это наихудший вид антисемитизма. Создается впечатление, будто европейцы пытаются забыть об ответственности за Холокост, заявляя, что в Израиле применяют ту же тактику против арабов, что и нацисты применяли против евреев. «Мы достигли ситуации, когда Ариэль Шарон сравнивается с Гитлером. Я не думаю, что сейчас уже можно говорить о новом Холокосте, но, вне всяких сомнений, еврейские общины находятся под огнем», – сказал Беккер.

Проблемой для исследователей стала конфиденциальность инцидентов. Во многих случаях еврейские общины предпочитают не сообщать местным властям об атаке, полагая, что лояльность и молчание будут оценены, и это позволит избежать следующих нападений. Вполне логично, что число инцидентов гораздо больше, чем заявлено.

Hazaretz News